Первое явление Европе бурманских кошек произошло в 1949 году. Это были самка Chindwin’s Minou Twm и самец по кличке Casa Gatos Da Foong. Их заводчица Лилиан Франс открыла первый в Европе питомник бурманских кошек Chinki.
Но не все было так гладко, как хотелось бы . Мину, прилетевшая беременной потеряла помет во время карантина. Ее здоровье оказалось сильно подорвано, но несмотря на это она все же смогла произвести три помета котят, с которых и началось победное шествие бурмы по Европе.
В первом помете было 2 кота, один из которых внес значительный вклад в породу, а второй помет принес только кошечек. В третьем было 2 кошки и 2 кота.
Из-за ее плохого здоровья использовать кошку в работе было нецелесообразно, и заводчица импортировала взрослую кошку, Чемпиона Laos Cheli Wat , уже проверенную по потомству. Она была скрещена с американским котом и произвела прекрасных котят, но лучший ее помет был от кота от Мину из первого помета.
Чуть позже был импортирован еще один самец из США. Однако, жизнь распорядилась так, что Лилиан Франс была вынуждена закрыть питомник и все ее поголовье было передано миссис К. Ф. Уотсон, которая разводила сиамцев в Мэтлоке в Дербишире, питомник Милори.
В 1956 году миссис Уотсон импортировала другого неродственного бурманского самца, Даршана Кхудирама, а затем ей посчастливилось приобрести самку у канадского военнослужащего, который возвращался домой. Эта самочка, Фолли Тоу По, была последней из кошек США, присоединившейся к программе раннего разведения.
Ch Casa Gatos Darkee and Ch Darshan Khudiram были двумя очень важными производителями в истории британской бурманской породы. Хотя оба были импортированы из Америки, они происходили из очень разных линий и были очень разного типа, Даркки были более компактными и с более короткой спиной, Худи были более элегантными и с более длинными ногами.
Все первые животные были абсолютно разного типа, отличались и по текстуре шерсти и по форме головы и общим пропорциям. Единственная кошка Челли соответствовала современному американскому типу и была максимально гармоничной. Поэтому порода достаточно долго не могла достигнуть стадии принятия в чемпионский статус. Представили породу к признанию в 1952 году, когда в родословной зарегистрированных животных уже было 3 полных поколения бурманских кошек. Номер породы был 27.
Первый стандарт был дословно переписан с американского и животные отличались однотипной текстурой шерсти бузупречного шелковисто-блестящего шоколадно-коричневого окраса. Уже в то время порода отличалась добронравностью и ласковостью, ставшими визитной карточкой английской бурмы.
Некоторую новую кровь внесли кошки доктора Аллена, имевшие американские и канадские крови бурмы и сиамов. Необходимо вспомнить и кота тонкинского окраса Чира Тан Токсенг, привезенного из Сингапура миссис Гроув-Уайт.
Практически все кошки бурманской породы в Великобритании, за очень редким исключением, родившиеся до 1970 года, происходят от этих кошек.
Ранним заводчикам приходилось бороться со многими трудностями, не в последнюю очередь с белыми пятнами, которые появлялись удручающе часто, и даже с изломами на хвосте.
29 марта 1955 года у Чинки Голден Гэй, ныне принадлежащей миссис Уотсон, родился помет из пяти котят. Родителем был Каса Гатос Дарки. В этом помете появились первые котята голубого и голубо-кремового окрасов. Путем экспериментов узнали, что только он,единственныймип из основателей английской линии был носителем осветления.
Энтузиасты, начавшие работу с этим окрасом заметили закономерность, что соболиные потомки голубо-кремовых и кремовых животных имели самый качественный окрас и приятнейшее качество шерсти. К концу 60-х голубая бурма обрела признание и популярность.
К 70-м годам в Америке обрел популярность окрас шампань и англичане заинтересовались его приобретением. Было достаточно сложно найти племенных животных, потому что они еще не были официально признанным окрасом и клубы отказывались оформлять их для племенного использования.
Случайно два британских заводчика, Иона Беккет (урожденная О'Нил), разводящая кошек с приставкой Морнингстар, и Мойра Мак со своими кошками Бельканто, обнаружили, что они оба пытаются найти шампанских бурманцев в США. Им удалось найти двух неродственных котят, обоих вывели Джо и Ди Армстронг. Четырехмесячный кот Джо-Ди Голден Морнинстар был отправлен для Ионы, а пятимесячная самка Джо-Ди Белканто Норма стала новой кошкой разведения Мойры.
Поскольку недавно возникла проблема с бешенством в карантине, правительство решило запретить импорт и продлить карантин до двенадцати месяцев. Это означало, что Стар и Норма должны были оставаться в карантине в течение года, а не обычных шести месяцев. 19 мая 1970 года они произвели на свет трех котят, все еще находясь на карантине. Это был первый помет шампанских (позже переименованных в шоколадных) котят, родившихся в Великобритании.
Хотя это и не было задумано, 17 сентября 1970 года появился второй помет из четырех котят. Норма скрытно гуляющей, и эту черту характера она передала некоторым из своих дочерей. Их потомки были достаточно современного типа и привлекали много внимания на выставках.
Чуть позже было импортировано еще несколько бурм шоколадного окраса. Однако, только 20 апреля 1971 года родился первый котенок платинового окраса. Первоначально их называли "сирень". Уже к 1972му году шоколад и сирень стали достаточно известными в Великобритании.
Достаточно быстро появились и лилово-черепаховые кошки. А вот неуловимой шоколадной черепахи пришлось дожидаться до 1976 года. Это была Кабуби Изабель, которая была на три и четыре поколения отстранена до первоначального импортного шоколада.
Прошло не так много лет после того, как в Великобритании родились первые бурманцы, и их начали экспортировать по всему миру. Именно из Великобритании, а не из Америки большинство стран получили своих первых бурманских кошек, и по этой причине большинство стран основывали свой стандарт на том, который используется в Великобритании, а не на американском стандарте.
В 1952 году два крупнейших объединения любителей кошек в Англии, GCCF и CA, приняли стандарты бурманских кошек, отличные по своим требованиям от первого стандарта, утвержденного CFA.
Так возникли два направления в разведении этих кошек: внешность американской и европейской бурманских кошек различались столь значительно, что европейский вариант в США выделили как отдельную породу, которая получила название европейской бурманской кошки. Скрещивания американской и европейской бурманской кошки CFA запрещены.
В 1970-х годах наблюдался постоянный поток новых окрасов, импортируемых из Великобритании в Европу и Америку, тенденция, которая продолжается и по сей день. К сожалению, из-за карантинных законов в Великобритании было невозможно провести двусторонний обмен кошками, что значительно увеличило бы британский генофонд.
Однако, с созданием Европейского союза пошла новая волна реимпорта бурманских кошек в Англию и сегодня порода получила практически второе рождение, получив большой подмес кровей ЕВРОПЕЙСКОЙ БУРМЫ, сформированной на основании английских бурманских линий.
Практически такая же судьба ожидала и австралийских и новозеландских бурманских кошек, которые закрепили английский тип, но стали более тяжелыми и пополнились окрасами цинамоновой гаммы. У Австралийцев более избыточная кожа и некоторая склонность к полноте в преклонном возрасте, в отличии от более мускулистых англичан.
Обратный импорт австралийских и новозеландских кошек привнес свои изменения в тип бурманской кошки ФИФе и ВЦФ, что практически создано новые версии породы.
Светлана Пономарева
#история бурманской кошки
#бурма
#европейская бурма
#английская бурма
#австралийская бурма