Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Ее лишили заслуженного золота европейские судьи,но она все равно выиграла на австрийском льду. История конькобежки Татьяны Авериной

Жизнь бывает крайне несправедлива. Вроде бы, человек трудился не покладая рук, а вместо заслуженной награды довольствуется тем, что смотрит на счастье других. Честно ли это? Конечно, нет. Особенно тогда, когда победе мешает не стечение обстоятельств, а недобросовестное судейство. А если помимо этого еще и вместо лавров получаешь падения и нелепые неурядицы, то вообще крайне сложно говорить о какой-либо справедливости. Думаете, так не бывает? На примере великой советской конькобежки Татьяны Авериной можно с уверенностью сказать, что очень даже бывает.

Татьяна Борисовна Аверина родилась 25 июня 1950 года в городе Горький (ныне - Нижний Новгород). В некоторых источниках пишут, что девочка росла в неблагополучной семье. Но это не помешало ей уже в 5 лет увлечься спортом. Причиной тому стала неожиданная находка - старые ржавые отцовские коньки, которые и стали билетом к будущим большим победам. И пусть тогда, в середине 50-х годов прошлого века до них было еще очень далеко, но характер чемпионки и первые навыки бега уже ложились в основу фундамента олимпийского золота. Уже в 12 лет, на два года раньше всех своих сверстников, юная Таня попала в секцию конькобежного спорта к тренеру Антонине Ивановне Вереиной, под руководством которой и пришли первые успехи.

Попав в сборную СССР, Аверина быстро поднялась среди своих соотечественниц на какой-то другой, высочайший уровень. Она устанавливала рекорды, выигрывала все внутренние и отборочные соревнования, но на мировой арене девушку ждали неудачи.

Так, в 1974 году на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в австрийском Инсбруке неадекватное судейство просто лишило Татьяну заслуженного золота. Советская спортсменка шикарно пробежала первые три дистанции и на последней, на 1000м, ей надо было просто финишировать, чтоб занять итоговое 1-е место. Но получилось так, что именно на этой дистанции произошло немыслимое: американка Шейла Янг вышла на переходную прямую почти одновременно с Татьяной, а Аверина, которая по правилам должна была уступить переход, в горячке борьбы немного замедлила этот процесс, в результате чего была дисквалифицирована.

Именно так воспринял данную ситуацию главный судья из Голландии, который, дисквалифицировав Аверину, тем самым помог своей соотечественнице оказаться на второй ступени пьедестала почета. И как потом СССР ни подавал протесты, как ни обещал судиться и даже покинуть международную федерацию, ничего не помогло. Золото досталось другой спортсменке, а Татьяна вообще осталась без медали. Кстати, потом судьи того турнира в интервью откровенничали и говорили, что победа по праву принадлежала советской спортсменке, но какое это уже имело значение?

В конце сезона-1974/75 все мировые рекорды у женщин-конькобежек принадлежали не просто советским, а нижегородским спортсменкам — на 500, 1000, 1500, в спринтерском и малом многоборье — Авериной, а на 3000 — Тамаре Кузнецовой. И хотя в 1975 году Татьяна сенсационно проиграла чемпионат мира, к Олимпиаде она все равно шла одной из фавориток.

Олимпийские Игры в Инсбруке 1976 года

После судейского произвола двумя годами ранее австрийский лед сильно задолжал советской спортсменке. Тот же самый каток, еще свежи воспоминания об "отнятой" медали, и их надо было поменять на настоящую большую олимпийскую победу. Тем более, у Авериной для этого было вообще все.

И вот первые две дистанции, 500 и 1500м, и Татьяна - главный претендент на золото. Однако вновь Инсбрук не благосклонен к советской спортсменке - две бронзы, которые явно не соответствовали высоким ожиданиям девушки при условии, что 1500м - это профильная дистанция. Половина Игр позади, а шансов на победу осталось всего два, и их надо было реализовывать.

На 1000 м все опять началось с неудачи: вместо выхода на свежий лед Аверина оказалась в последнем забеге первой группы, а значит, развить большую скорость по уже разбитому покрытию практически невозможно. Все шло к тому, что ее обгонят. Однако в тот день Татьяна слишком хотела победить, и это получилось - никто не смог быть лучше советской девушки, которая наконец-то получила свою заслуженную награду. Но радоваться было рано, ведь впереди была еще одна дистанция.

На 3000 м Аверина выглядела прекрасно. Казалось бы, победа должна быть ее, но тут на дорожку вышла немка Андреа Мичерлих. Представительница ГДР, от который никто ничего не ждал, преодолевала дистанцию с космической скоростью, и к 4-му кругу ее преимущество над нашей спортсменкой составляло огромные 7 секунд. Это была пропасть, которую просто невозможно преодолеть без вмешательства извне. И в этот раз оно случилось: австрийский лед, который причинил столько страданий Авериной двумя годами ранее, вернул долг. Каток Инсбрука был открытым, а в тот день стояла ветреная погода, которая и изменила ситуацию: порывы просто остановили Мичерлих буквально на трех последних переходных дорожках. В итоге немка проиграла советской конькобежке какие-то крошечные 0,04 секунды. Это потом Андреа выиграет все, что только можно, но тот олимпийский день 1976 года был днем имени Авериной. Как и 8 лет назад, в том же самом Инсбруке вновь советская спортсменка четырежды из 4 возможных раз оказалась на подиуме в конькобежном спорте. И пусть успех Скобликовой и все золотые медали повторить не удалось, однако и два золота - огромное достижение Авериной, навсегда вошедшее в историю советского спорта.

-2

Развивая олимпийский успех, Татьяна в 1978 году наконец-то стала чемпионкой мира в многоборье. Да, к этому титулу пришлось идти долгой и сложной дорогой, однако он все-таки покорился упорной девушке. Правда, дальше развить успех не получилось: Олимпиада 1980 года вышла для Авериной неудачной, а следом никаких серьезных достижений у спортсменки уже не было.

После завершения карьеры Аверина какое-то время работала тренером, а также принимала участие в соревнованиях ветеранов. К сожалению, найти свое место в послеспортивной жизни у Татьяны не получилось. Говорят, что она сильно скучала по своим любимым конькам, и ничто не могло заполнить ту пустоту, которую они оставили в ее душе. Успокоения бывшая конькобежка искала в алкоголе, который в итоге ее и погубил. В 51 год Татьяна Аверина ушла из жизни, оставив после себя память о больших победах и последнем серьезном успехе отечественных женских коньков на Олимпиаде.

Больше статей о великих чемпионах прошлого можно прочитать на моем канале в рубрике "Великие победы Отечественного спорта".

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!