⬆️Помню на отборе в одну организацию был экзамен на общую эрудицию. Там были вопросы на тему искусства, истории, обществознания, географии, а также спрашивали про Вагнера.
….
Тест закончится. После ответа на последний вопрос на мониторе высветилось, уже ставшее привычным за эти дни: «Спасибо! Освободите рабочее место».
Я медленно встал, снял пиджак со спинки стула и вышел из кабинета. Вдоль однотонных казённых стен и невыносимой духоты томились очередные кандидаты.
Не успел к ним подойти, как посыпались вопросы: Ну, че как? Трудно? Что спрашивали?
- Да вроде нормально сдал. Не на все ответил, но, думаю, пойдёт.
- Ну ты умный, что тебе париться, - начал уже драматизировать молодой офицер ПВО.
- В общем, вопросы были разные: состав «Могучей кучки»…
- Состав кого? - перебил меня 111-й.
- «Могучей кучки». Это композиторы были такие. Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, ээээ…дальше не помню, - начали ему подсказывать со всех сторон.
- Ну я только двоих назвал и этого хватило, - честно признался я.
- Ещё спрашивали столицы разных стран, кто с кем граничит, что такое барокко…
- И что это такое? - удивил меня 23-й.
- Это стиль такой в культуре.
- Хех, а я думал посуда, - заржал командир танкового взвода.
- Короче, там тесты. Времени на ответы хватает. Можно поднапрячься и угадать. А, там ещё один вопрос был про Вагнера. Назовите два его произведения и 3 композиии на выбор. Я знал только одну - про Зигфрида, а второе ткнул наугад. Случайно никто не знает про Вагнера? - спросил я, хотя уже по взгляду окружающих понял, что зря.
- 3,14z..ц ты спросил. Я только одного Вагнера знаю - «ЧВК Вагнера». А насчёт Зигфрида спасибо, что подсказал, вдруг спросят.