Найти тему
Счастью быть

Как я полюбила мыть полы и готовить

Однажды на лекции по мировой литературе мой любимый педагог сказал интересную вещь.

Он заявил, что пыль можно вытирать по-разному.

В одном случае ты будешь совершать рутинное действие и ворчать, как это все надоело.

В другом случае ты будешь осознавать, что совершаешь нечто возвышенное. Уборка обретает сакральный смысл. Ты наводишь чистоту. Следовательно, это действие обретает другое значение. А ты иначе ощущаешь то, что ты делаешь.

Я уж не знаю, слова ли те на меня повлияли, или еще что-то, но последние лет десять так и живу.

Для меня больше нет обязанностей и занятий, которые отнимают время. Каждый миг своей жизни я проживаю осознанно. Каждое действие для меня имеет глубинный смысл.

Интересно, что началось это тогда, когда я обрела любовь.

Это произошло так естественно, что я даже пропустила этот момент. Просто поняла, что больше не задаюсь вопросом, люблю ли я. А еще мне захотелось готовить.

Я пекла любимому человеку пирожки и брала их с собой каждый раз, когда мы шли на прогулку в парк.

До этого я не готовила. Стряпала что-то, если была необходимость. Но тут было что-то другое. Мне именно захотелось готовить.

Конечно, все изменения во мне произошли не за один день. Они происходят до сих пор. Просветление не охватывает сразу все, что есть и что может быть.

Например, с первыми детьми мне было тяжело переносить плач. Я ходила из стороны в сторону по комнате и ощущала себя уставшей.

И только к третьему ребенку я осознала, что если у ребенка есть потребность быть на руках, то я могу превратить хождение по комнате в танец.

Так и я была довольна, так как не просто бессмысленно ходила, а делала то, что приносит радость. И ребенок начал успокаиваться гораздо быстрее.

Может, не самый хороший и правильный пример, но вот вспомнилось.

Несколько лет назад я прочитала притчу о том, как одного человека спросили, почему он перестал злиться, когда идет заготавливать дрова и носить воду.

И он ответил, что раньше делал все только потому, что просил отец. А теперь, когда колет дрова, думает о том, как будет тепло дома. Когда же несет воду, то понимает: скоро будет вкусный суп.

Это повествование оказалось мне очень близко. Я поняла, что стараюсь жить таким же образом.

Конечно, и у меня случаются вспышки раздражения. И на меня накатывает усталость.

Но всего отрицательного все равно стало намного меньше. Теперь я стараюсь все делать не потому, что надо и должна, а потому что это приведет меня к чему-то хорошему. Сделает мой мир гармоничное, приятнее, чище, лучше.... Все обрело второй смысл.

Вероятно, почти все действия можно воспринимать по-разному.

Надо мной иногда смеются, когда я говорю, что люблю мыть пол или готовить. Когда я получаю радость оттого, как кучка продуктов превратилась в ужин. Когда я с благоговением мою посуду не только для того, чтобы она была чистой, но и потому что мне просто нравится этот процесс. Видеть как грязь смывается. Нравится. Очень.

При этом, когда у меня будет возможность, в доме появится посудомоечная машина.

Важно понимать, что радостное принятие действительности не есть отрицание всех благ, которые есть в мире.

Речь о том, что если что-то надо делать, то лучше это делать с улыбкой и радостью. Тогда и счастье будет. И у тебя не будет в жизни напрасно прожитых мгновений и дней.

И даже если вам готовит повар, а убирает дом другой человек, то, наверняка, у вас найдутся другие дела, которые напрягают и даже слегка раздражают.

Вот их и надо наделить высшим смыслом. Без смеха. Просто посмотрите на все под другим углом. И жить станет проще и приятнее.

Собственно, духовность для этого и нужна. Чтоб не просто делать, потому что надо. А делать, потому что это возможность расти и развиваться.

Нет бессмысленных действий. Есть действия, в которые вы пока не вложили смысл.

Я так мыслю.