Найти в Дзене
Старая околица

В саду родилась елочка, в саду она росла - как изменились за год мои хвойные малыши

Недавно я делала обзорную статью обо всех хвойных растениях своего сада (вот она). Все фотографии хвойных растений в ней были сделаны в 2021 году, большая часть - в июле и августе. При этом значительная часть тогда же была и посажена. Растениям были созданы все условия для роста (по крайней мере я очень старалась это сделать), погодные условия - мягкая и снежная зима - также благоприятствовали развитию. И вот сейчас, ровно через год после посадки, можно делать первые выводы о динамике роста моих хвойных. Это не будет однозначной и исчерпывающей информацией об их потенциале, но заинтересованному зрителю есть на что посмотреть. Для сравнения самые первые фото каждого из растений буду размещать в соответствующей галерее на второй странице.

Начну с тех растений, что постарше. Кипарисовик Лавсона Элвуди, незначительно обгоревший весной, уже полностью восстановил декоративность и продолжает ее наращивать. Наконец-то он может соперничать с розами в росте и объеме!

Очень нравится его сочетание с розами и чабрецом - вид у клумбы достаточно строгий и действительно парадный. Перед кипарисовиком есть свободное место, подбираю кандидата на эту вакансию.

Ель Коника также отлично себя чувствует и постепенно становится настоящим деревом.

Под елью просто райские условия для живучки - такие крупные розетки на солнечном месте не вырастить.

-4

Сосны за забором полностью распушили молодые приросты. Очень нравятся - невысокие, с густой кроной, довольные жизнью. Подбираю для них партнеров на задний план, пока растут ирисы и однолетники (бархатцы). Земля здесь очень бедная - глина с примесью гальки, к тому же сухо. Пока не очень понятно, что сможет хорошо чувствовать себя в таких спартанских условиях.

Теперь о малышах. У них таких разительных перемен не произошло, но все же динамика видна. К тому же они начинают "встраиваться" в окружение, становится понятно, на своем ли они месте.

Самую большую скорость роста демонстрирует кипарисовик Лавсона Ивонне (предположительно) - за год прирост в высоту не менее 15 см, а то и все 20!

Цвет хвои, который при посадке был не совсем характерный, полностью восстановился и соответствует сорту. Окружение в цветнике пока на стадии формирования.

-7

Чем-то нужно поддержать и чем-то оттенить шартрезно-желтый цвет хвои. На фото пока не разглядеть, но между кипарисовиком и хризантемой посажены прострелы, а впереди, вдоль края цветника - кустики чабреца. Это входная зона у калитки, хочется создать привлекательный вид, чтобы, как говорится, показать товар лицом сразу на входе.

Кипарисовик Лавсона Алюмиголд (предположительно) не так торопится, но тоже заметно подрос. На фото 2021 года видно, что при посадке хвоя на молодых веточках была голубоватой, и я думала, что она такой и останется. Однако после высадки на солнечное место хвоя начала стремительно менять цвет на золотистый, а голубоватой она становится уже позже, это особенность сорта. По ощущениям крона будет очень плотной и компактной.

-8

В окружение растение пока не вполне включено, вокруг растут куст иссопа, небольшая группа безвременников (листва которых, кстати, пока даже выше кипарисовика), куст ирисов. Как будет выглядеть в перспективе этот участок цветника, который расположен вдоль южной стены дома, пока непонятно.

Стелющиеся можжевельники. Их у меня немало и все разные. Ведут себя тоже по-разному.

Вот этот (средний? китайский? не определила) хорош: растет быстро, выглядит бодро, в окружение вписался. Его соседи роза чайно-гибридная белая, форзиция и чабрец. Свободное место еще есть, но, учитывая хороший темп роста можжевельника, подсаживать что-то слишком близко не стану.

-10

Второй в этом же цветнике чуть менее привлекателен, возможно пока.

С окружением тоже неопределенною Мальва мускусная, конечно, симпатичная, но ни с розами, ни с можжевельниками она не сочетается, да еще и отцветшими бутонами сорит. Буду искать замену. А мальву отправлю в менее требовательный цветник.

-12

Покажу, пожалуй, еще один стелющийся можжевельник, и будем двигаться дальше. Предположительно китайский, крона компактная, в стороны пока сильно не тянется. Возможно будет не совсем стелющийся, а подушкообразный, если можно так сказать.

В теневом цветнике-хостарии этот можжевельник, надеюсь, обосновался прочно, с соседями не ссорится.

-14

Кипарисовик горохоплодный Baby Blue - очередной источник позитива и удачное приобретение. Его растрепанный вид вызывает умиление! При этом он хорошо держит шарообразную форму.

Его место - северная сторона беседки - ему подходит, из соседей есть хоста (возможно Undulata Albomarginata) и астильба (еще не цветет, но должна быть светло-розовой). Не хватает низких почвопокровных, но с ними у меня много где проблемы, не хватает их пока.

-16
-17

На этом, пожалуй, закончу. Я не ставлю целью показать каждое хвойное растение, как это было в обзорной статье. Здесь я выбрала те, что уже начали себя проявлять или кто мне нравится. Напоследок несколько фото, на которых в группах растений присутствуют хвойные, даже если их пока еще трудновато разглядеть.

Стелющийся можжевельник в ногах у астильб и хост
Стелющийся можжевельник в ногах у астильб и хост
Можжевельник в ногах у розы, другой ракурс
Можжевельник в ногах у розы, другой ракурс
Общий план парадной клумбы. Ель Коника и кипарисовик Лавсона Элвуди уже начинают создавать вертикаль в этом цветнике
Общий план парадной клумбы. Ель Коника и кипарисовик Лавсона Элвуди уже начинают создавать вертикаль в этом цветнике