Любите детективы? Тогда почитайте эту подборку, тем более что тут присутствуют фильмы, которые будут интересны не только ценителям детективов. Есть тут картины и более известные, но уже забытые, но есть и те, что очень мало кто видел.
Кстати, на канале уже есть другие подборки хороших неизвестных детективов. Ссылки на них в конце.
ВЕРЁВКА (1948)
Режиссёром этого американского и первого фильма в нашем списке является великий Альфред Хичкок, создавший “Психо” и “Головокружение”, а одну из главных ролей в картине исполнил один из его любимых актёров Джеймс Стюарт (“Эта замечательная жизнь”, “Окно во двор”). Сюжет крутится вокруг убийства двумя приятелями своего сокурсника и раскрытия этого преступления их бывшим преподавателем.
Данный детектив относится к тем фильмам, в которых зритель знает с самого начала, что произошло и кто в этом замешан. Но так же было, например, в сериале “Коломбо”, где нам предлагали не разгадывать вместе с детективом, кто убийца, а следить за тем, как он это делает. Приятели, совершившие преступление, считают себя особенными сверхлюдьми, которые имеют право на то, чтобы отобрать у кого-то жизнь. У них не было на это иных причин, они просто посчитали, что могут себе это позволить. Из-за мотива преступления фильм из детектива перерастает в философские рассуждения а ля “Преступление и наказание”. Убийцы настолько уверены в себе, что устраивают в тот же день вечеринку, на которую сами и зовут своего бывшего учителя, который, благодаря своему интеллекту и чутью, начинает практически сразу что-то подозревать. Как Вы уже поняли, тут не бессмысленный фильм, он заставляет задуматься. Да, пусть сейчас некоторые диалоги и поведение героев кажутся слишком наивными и детскими, но делайте скидку на время создания картины. В любом случае это классика, которую не лишним будет узнать. Так что рекомендую всем.
ЗОЛОТАЯ МИНА (1978)
В этом советском детективе задействованы Михаил Глузский (“На войне как на войне”, “Премия”), Лариса Удовиченко (“Летучая мышь”, “Зимняя вишня”), Олег Даль (“Земля Санникова”, “Не может быть!”), Любовь Полищук (“12 стульев”, “Ширли-мырли”) и другие. Сюжет начинает развиваться с побега заключённого и ДТП, но затем расследование милиции уходит в совершенно другие масштабы.
В первую очередь хочется отметить, что, не смотря на год создания, фильм не выглядит устаревшим, а добротно смотрится и сейчас. Конечно, с технической точки зрения киноиндустрия ушла далеко вперёд, но рассматриваемая нами картина уж точно не из числа тех, что в наше время смотреть невозможно. Хорошие картины всегда остаются смотрибельными, а со временем только приобретают ещё больше отличительных черт. Здесь своя атмосфера и интересное расследование. Другое дело, что это классический детектив без примеси других жанров. Если Вы хотите бешеную развязку или больше резких поворотов сюжета, экшна и так далее, то данное кино не для Вас. Но если любите настоящие детективы, то фильм должен прийтись по вкусу. Таким зрителям и советую “Золотую мину” к просмотру.
МОРЕ ЛЮБВИ (1989)
В этом фильме производства США и Канады главную роль исполняет уже легендарный актёр Аль Пачино (“Крёстный отец”, “Запах женщины”). Так же в нём задействованы Эллен Баркин (“Вне закона”, “Жизнь этого парня”), Джон Гудман (“Большой Лебовски”, “Артист”) и Майкл Рукер (“Скалолаз”, “Стражи Галактики”). Картина в своё время собрала очень не плохую кассу, но у нас её мало кто видел. Место действия: Нью-Йорк. Здесь орудует серийный убийца, а его жертвами становятся мужчины, ищущие девушек через объявления в газете.
Именно из-за линии с серийным убийцей и детективом в исполнении Пачино, который берётся расследовать дело, фильм и попал в этот список. Но “Море любви” так же можно назвать и мелодрамой, ведь расследование мешается с любовной линией двух героев. Скорее данный фильм больше о любви, ведь в какой-то момент она выходит на первый план. Но расследование между тем идёт, и детектив о нём не забывает, для него работа на первом месте. Прибавьте к этому атмосферу, которая далеко не такая ламповая, как в наибольшем числе мелодрам. Однако я не могу советовать этот проект именно любителям детективов, так как детективная часть здесь хоть и оригинальна, но не блещет разнообразием подходов. Скорее это картина понравится тем, кто ценит мелодрамы, в которых есть место и для остросюжетной линии, а так же ценителям таланта Аль Пачино. Если Вы подходите под описание в предыдущем предложении, тогда эта картина для Вас.
ФОТОГРАФ (1992)
Переходим к американскому фильму с Джо Пеши (“Славные парни”, “Ирландец”) в главной роли. Он играет фотографа, чья жизнь полностью подчинена работе. Он работает всегда, и днём и ночью. Благодаря этому, главный герой везде успевает первым, опережая даже полицию. Но вот однажды персонаж Пеши из-за своего рвения ввязывается в разборки мафиозных кланов.
Главным достоинством этой картины является Джо Пеши. В образе пронырливого фотографа он органичен, обаятелен и к нему проникаешься. Сам по себе же фильм очень размеренный, может даже показаться скучным, но в нём на самом деле происходит довольно много разных событий. Так как действие разворачивается в 40-х годах, стилистика фильма соответствующая. Его вполне можно отнести и к гангстерским фильмам, правда, никакого экшна не ждите. Данный продукт понравится тем, кто любит гангстерское кино, но при этом не ищет в нём движухи. А так же, разумеется, его стоит посмотреть ценителям Джо Пеши. Таковым зрителям я и рекомендую “Фотографа” к просмотру.
ГЛАЗА ЗМЕИ (1998)
В этом фильме производства США и Канады главную роль сыграл Николас Кейдж (“Скала”, “Воздушная тюрьма”), а срежиссировал его известный по таким хитам, как “Лицо со шрамом” и “Миссия: невыполнима”, Брайан Де Пальма. Помимо Кейджа в фильме снимаются известные актёры Гэри Синиз (“Форрест Гамп”, “Зелёная миля”) и Карла Гуджино (“Ночь в музее”, “Город грехов”). По сюжету герой Кейджа, что является полицейским, оказывается в эпицентре политического убийства и начинает расследовать это дело.
Кейдж в этом фильме прекрасен. У него интересный образ. Его герой весьма эксцентричный, ушлый и всегда думает прежде всего о себе. Он любит злоупотреблять своим положением детектива полиции, берёт взятки, ради которых на многое готов закрыть глаза, и даже на место будущего убийства пришёл, чтобы поднять денег. Николас отлично справляется со своей ролью, заставляя зрителя проникаться к нему, хоть и персонаж у него далеко не самый положительный. Помимо этого в фильме есть очень интересные операторские решения, часто съёмка идёт одним дублем на длительные пролёты и дистанции, а так же имеются флэшбеки с видом от первого лица. Стоит отметить и музыку, что бывает по настроению разной, в зависимости от сцены и напряжения в картине, а отдельные вещи из саундтрека приятно послушать и в отрыве от фильма. Ну и если предыдущая лента в списке может кому-то показаться скучной, то тут события развиваются стремительно, а снято и смонтировано всё так, что скучать не придётся. Да и детективная часть хороша. Короче, этот фильм советую всем без исключения.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ДОЧЬ (1999)
Этот фильм производства США и Германии уже появлялся в моём списке достойных, но не известных триллеров, но что ж сделаешь, если он так же ещё и детектив. Главную роль исполнил Джон Траволта (“Криминальное чтиво”, “Без лица”), но так же здесь участвует много знаменитостей: Мэделин Стоу (“12 обезьян”, “Мы были солдатами”), Джеймс Кромуэлл (“Секреты Лос-Анджелеса”, “Зелёная миля”), Тимоти Хаттон (“Отбой”, “Тайное окно”) и Джеймс Вудс (“Специалист”, “Однажды в Америке”). Траволта играет военного следователя, которому поручают найти виновного в смерти дочери прославленного генерала.
Из-за своей атмосферы и тяжести преступления, а так же всё новых резких поворотов в сюжете, я и включал данную картину в список триллеров. Но детективная составляющая в нём тоже очень сильна. Плюс фильм относится к разряду военных, ведь все герои так или иначе связаны с военным ремеслом, а потому имеет серьёзный и воинственный дух. Следить за происходящим не скучно и любителям триллеров и фанатам детективов, ведь данное кино гармонично разбавляет сцены расследования перебивками на экшн. Снято и смонтировано тоже вполне достойно. Режиссёром выступил Саймон Уэст, а он, создавший такие хиты, как “Воздушная тюрьма” и “Неудержимые 2” точно знает, что такое экшн сцены. Однако боевика не ждите. Фильм очень реалистичен и готовьтесь к тому, что будете вести расследование вместе с героем Траволты, ведь каждый, кто находится на военной базе, может быть причастен к убийству. Развязку кто-то плюс минус может предугадать, но она многосложная, ведь в итоге поиски убийцы приведут не к одному человеку. Этот фильм точно не подойдёт тем, кто хочет больше зрелищ, но тем, кто любит детективные линии, должен прийтись по вкусу.
8 МИЛЛИМЕТРОВ (1999)
В этой картине производства США и Германии снова главную роль играет Николас Кейдж, а режиссёром является Джоэл Шумахер, подаривший нам “Телефонную будку” и “Роковое число 23”. Так же в фильме снялись Хоакин Феникс (“Гладиатор”, “Джокер”), Джеймс Гандольфини (“Клан Сопрано”, “Человек, которого не было”) и Петер Стормаре (“Танцующая в темноте”, “Плохие парни 2”). По сюжету частный детектив получает задание установить личность девушки с плёнки, на которой её во время секса зверски убивают, и выяснить является ли видео постановочным.
В этом фильме очень крутые актёрские работы от всех и Кейдж даже не сильно выделяется, как в предыдущей картине с его участием из списка. Характеры разные, а кастинг уж точно не подкачал. Не подкачала и атмосфера. Начинается фильм как стопроцентный детектив, но постепенно всё больше становится похожим на триллер. В принципе в списке триллеров он тоже может быть. После второй половины происходящее на экране становится всё более жутким, а герой Кейджа всё больше погружается в ситуацию, ну а зритель, разумеется, вместе с ним. Однако при этом картина не тягучая в своём повествовании, резкости в ней хватает, что не даёт скучать от самого начала и до финальных титров. Так что перед нами сильный, полный напряжения детективный триллер. Точнее было бы сказать триллерный детектив, но это не правильная формулировка с точки зрения русского языка. У фильма непростительно мало оценок, хоть их и больше, чем у того же “Глаза змеи”. Однако всё же его не многие смотрели. Так давайте закроем этот пробел.
ПРАВО НА УБИЙСТВО (2008)
В этом американском фильме главные роли исполнили снова Аль Пачино и Роберт Де Ниро (“Казино”, “Пробуждение”). Так же в картине задействованы уже упомянутая в списке Карла Гуджино, Джон Легуизамо (“Спаун”, “Путь Карлито”) и рэпер Фифти Сент (“Разбогатей или сдохни”, “Левша”). В центре сюжета расследование двумя полицейскими загадочных убийств. Жертвы являются отпетыми негодяями, которые избежали правосудия, а на месте преступления мститель оставляет стихи.
Пачино и Де Ниро – это 2 легенды Голливуда, поэтому киноманам их дуэт всегда интересен. Сейчас уже на экраны вышел “Ирландец”, где они встретились вновь, но до фильма “Право на убийство” вместе они играли только в проекте “Схватка”. Ну, ещё можно вспомнить “Крёстный отец 2”, но там актёры ни разу не пересекались. Здесь этот дуэт по-прежнему очень хорош, две легенды кинематографа отлично дополняют друг друга. Да и вообще общение копов между собой в этой картине довольно интересное, то напряжённое, то забавное. С самого начала может показаться, что по сюжету уже всё понятно, но не торопитесь с выводами. Дайте фильму шанс и он Вас ещё удивит. У этого продукта не самые высокие оценки и, скорее всего, это потому, что временами он кажется слишком беззубым, ему иногда как будто не достаёт атмосферы, а может даже насилия. Но в целом это очень добротный фильм, который, пусть и не претендует на звание шедевра, но точно может скрасить вам вечер. Всем, а особенно тем, кто любит и уважает Де Ниро с Пачино, советую к просмотру.
ТАЙНА В ЕГО ГЛАЗАХ (2009)
Этот фильм производства Испании и Аргентины взял Оскар, как лучший фильм на иностранном языке, а в прокате заработал сумму в 16 раз превышающую свой бюджет. Из перечисленных в этом списке картин он имеет чуть ли не самое большее количество оценок, но это всё равно мало, поэтому расскажу Вам о нём. По краткой фабуле картины двое полицейских расследуют изнасилование и последующее за ним жестокое убийство, находят подозреваемого, но это лишь начало завязки.
Данный продукт очень атмосферный. По началу в нём не видишь ничего особенного, но чем дальше идёт повествование, тем интереснее развивается сюжет. Поверьте, Вас ждёт весьма неожиданная развязка, хоть до неё и может казаться, что уже всё понятно. Так же в картине очень не плохая музыка, интересные персонажи и добротные актёрские работы. Имеется и любовная линия, куда же без неё. Но здесь проходит интересная параллель между чувствами к девушке от главного героя и любовью мужчины к убитой. Как не однократно скажет главный герой, такой любви он никогда не видел. И это действительно сильная любовь, которая просто так не отпускает. Но фильм так же заставляет задуматься. Имеет ли право убитый горем человек совершать ужасные поступки по отношению к виновному, и имеет ли место быть самосуд? Дальше вопросы расписывать не буду, дабы не спойлерить, но поверьте, фильм даст пищу для размышлений. Эту картину смело рекомендую всем.
ПОИСК (2012)
Ну и завершу список индийским фильмом. По сюжету известный киноактёр гибнет в автокатастрофе, и расследовать это дело берётся инспектор. Казалось бы, всё понятно, несчастный случай. Но в смерти актёра слишком много таинственного, а так же каких-то логических несостыковок, что заставляет инспектора копать всё глубже. С делом о смерти кинозвезды переплетается и личная беда инспектора: когда-то он потерял сына.
Я, честно признаться, не фанат индийского кино. Но этот фильм отличается от многих картин производства Индии. Здесь нет пафоса, актёрская игра на уровне и такая, к какой привыкли все, а не только фанаты индийского колорита. Песен и плясок здесь Вы тоже не увидите, но зато будут музыкальные вставки, выполненные так, словно Вы смотрите клипы. И это интересная находка. Клипы, что тоже немало важно, не являются бессмысленной красивой нарезкой, они либо перекидывают нас в прошлое героев, либо транслируют часть настоящего времени. В этой картине переплетаются и детективный жанр, вырабатывающийся за счёт расследования, и драма, ведь беда в семье у главного героя тоже придумана не просто так, она оказывает сильное влияние на развитие фильма. Но помимо детектива и драмы в проект вкраплена мистика, что делает его ещё более оригинальным. В общем, эту картину советую прежде всего тем, кто предвзят к индийскому кино. Посмотрите её, она того стоит.
На этом пока всё, но впереди много всего интересного! Подписывайтесь на канал, дабы ничего не пропустить, ставьте лайки, чтобы я понимал, что это всё не зря, и комментируйте!
Ссылка на вторую подборку достойных неизвестных детективов:
Ссылка на третью подборку достойных неизвестных детективов:
П.С. Другие списки не известных хороших фильмов: