Зная мою любовь к необычным растением, Тамара Павловна из соседней деревни часто мне рассказывает о них и делится отросточками. Именно она года три назад открыла для нас сталлинский чай и теперь мы его активно выращиваем, заготавливаем и используем.
Недавно мы отдали Тамаре и ее мужу наши водостоки с дома, которые прослужили всего год и не подойдут для новой конструкции крыши, а они нам привезли рассаду, трав и рыбы. Да-да, это тот самый деревенский натуральный обмен, хотя мы взамен и не просили ничего, но все равно приятно.
Среди рассады был и отросточек с ярким мятным ароматом, его было велено поставить в воду, а потом, когда появятся корни, посадить в горшок.
Тамара Павловна сказала, что это комнатная мята, но я пошла разбираться, что же это за чудо поселилось в нашем доме, оказалось - это плектрантус или "повелитель моли", "мольное дерево", "мухогон".
У плектрантуса твердые и сочные листья, которые похожи на алоэ своей железистостью, они ярко пахнут мятой и имеют приятный вкус, не обжигают, как перечная мята, например.
Растение это комнатное, родиной плектрануса считаются субтропики Южной Африки. Считается, что эфирные масла, которые в изобилии выделяет "мольное дерево", отпугивают моль, мух и комаров. Интересно, сколько же нужно плектрантуса для этого? Хочется проверить.
Плентрантус съедобен, а так же используется в качестве косметического средства и сырья для приготовления чая.
Сочный листок можно просто обмакнуть в растопленный шоколад, отправить в холодильник и съесть как конфетки. Сочно, мятно, необычно. Так же кусочком листочка можно натереть место укуса комара или слепня - зуд быстро пройдёт , место укуса приятно охладится.
Очень простое и неприхотливое растение, размножается тоже очень просто: веточку с двумя или четырьмя листочками ставите в стакан с водой дня на три. Корни отрастают быстро, плентрантус потом легко приживается при посадке в грунт.
Очень хочу развести плентрантус и поставить горшки в каждой комнате. Красивое растение и очень необычное!