Найти в Дзене

РИСКИ ПРИ НАРУШЕНИИ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА

Договор лизинга чаще встречается при работе с юридическими лицами и предпринимателями. На правоотношения, вытекающие из договоров финансовой аренды (лизинга) распространяются общие положения об аренде (пар. 1 гл. 34 ГК РФ), а также положения пар. 6 гл. 34 ГК РФ, регулирующие финансовую аренду (лизинг) и Федерального закона от 29.10.1998 No 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». 

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 655 ГК РФ, ст. 2 Закона о лизинге). Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором (ст. 614 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона о лизинге).

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ No 17 от 14.03.2014 по общему правилу в договоре выкупного лизинга имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя – в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем, и при его содействии. 

Простыми словами, организация которая вам продает транспортное средство изначально приобретает его у производителя под ваш заказ и отдает в пользование за плату с условием выкупа (выкуп в основном это условная цена в 1 000 рублей). Все эти мероприятия по покупке, доставке, обслуживанию ТС, и в дальнейшей реализации ТС (в случае неисполнения договора лизинга со стороны лизингополучателя), понесенные убытки - называют финансированием договора лизинга со стороны лизингодателя. 

В случае нарушения с вашей стороны условий лизинга, организация забирает и продает транспортное средство, а в случае, если денежных средств недостаточно для погашения понесенных затрат и убытков, с вас дополнительно взыскивается эта разница в судебном порядке. 

В суде в основном возникают разногласия касаемо размера платы за финансирование, срока финансирования, суммы возврата финансирования и включения в расчет санкций. Перед вами будет стоять одна лишь задача - доказать, расчет истца по указанным выше пунктам неверный и предоставить свой расчет исходя из доказательств из материалов дела. Важно еще обратить внимание на цену реализации транспортного средства, так как она может быть искусственно занижена и разумность сроков реализации имущества, ведь чем больше срок реализации тем выше траты истца на обслуживание и хранение этого ТС.

⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.

Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇

⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"

На страже Ваших интересов!

#консультация #лизинг #трудовыеспоры #наследство #завещание #защитаправпотребителей #ЗПП #штраф #договоры #договорлизинга