Поездка на машине до Крыма для многих обычно дело. Эта статья ориентирована на тех, кто еще не ездил в Крым на своей машине, но хочет это сделать.
Помню, как я впервые (в 2018 году) задумался над тем, чтобы поехать на машине из Санкт-Петербурга так далеко (около 2500 км). Меня надоумила супруга. Уже был построен Крымский мост и не надо было подгадывать паром.
Первые мысли были: "Что делать, если машина сломается где-то далеко от дома?" Я долго думал, сомневался, искал дешевые билеты на самолет и все же решились мы отправиться в путь на машине.
Машина - Ford Focus универсал 2013 года. Я прошел ТО, заменил все, что давно надо было заменить, но "пока оно поездит" закупились едой и двинули.
М11 (платная трасса) тогда была от Великого Новгорода, до него ехали по М10. Останавливались чуть ли ни у каждой заправки, чтоб не "обсохнуть".
В итоге первое наше путешествие заняло около 2,5 суток.
С тех пор мы каждый год ездим туда, а когда М11 достроили до Санкт-Петербурга путь стал занимать порядка 40 часов. Это без остановок в отелях, чтобы переночевать. Отпуск и так короткий(
Что брать с собой?
Спустя несколько поездок мы решили, что брать с собой еду из дома нет никакого смысла, т.к. для нее нужно хранение при определенной температуре или же ее нужно разогревать или просто неохота готовить.
Поэтому из еды мы берем для себя - вода, орешки, печеньки, чай в термосе и энергетик, для ребенка - детскую еду, тут уж у всех индивидуально.
По дороге много АЗС, магазинов, так что с голоду вы не умрете.
С топливом тоже действуем по-другому - на выезде заправляюсь до полного бака, далее до Твери без остановок на заправку, но это зависит от расхода топлива, фокус на одном баке проезжает 600 - 700 км по трассе (я собрал статистику в следующих статьях поделюсь). Дальше я отметил АЗС на которых мы часто останавливались в предыдущие разы, на некоторых даже есть детские площадки.
Заправка всегда до полного бака!
Еще с собой беру литр моторного масла, после поездки приходится немного доливать.
Ну и необходимое:
- компрессор;
- домкрат;
- ключ;
- буксировочный трос;
- фонарик;
- знак аварийной остановки (канистры, огнетушители и прочие вещи при высокой скорости другим водителям просто не видны);
- провода, что бы "прикурить" если что;
- канистру бензина.
Как едем?
Маршрут строю от АЗС к АЗС (или где планируется следующая остановка) это позволяет точнее рассчитывать время в пути и, иногда, экономить на платных дорогах (бывает, что разница по времени по платному и бесплатному участку ~5-10 мин, а стоит платный участок рублей 200, но тут решать вам).
По началу ездили с максимальными скоростями - 130, значит можно 150 и т.д., но потом до меня дошло, что средняя скорость не особо меняется и я подобрал для себя оптимальную скорость в 120 км/ч. При ней расход топлива минимальный, вы в "потоке", меньше торможений и не так сильно устаешь. Конечно, где ограничение 130 км/ч, там я еду быстрее. Ведь и другим водителям мешать не надо.
Почему на машине?
Главная причина - свобода, вы не привязаны к одной локации, можете перемещаться куда и когда захотите, на такси по Крыму особо не покатаешься.
Если вы дочитали до конца, ответьте, пожалуйста на пару вопросов ниже.