Большинство людей волнует судьба бездомных животных, я тоже в числе таких людей. Радует, когда вижу волонтеров, подкармливающих собак и котов. И сам хочу вступить в их ряды. Дома всегда есть пакет сухого корма и при случае угощаю какого-нибудь грустного и голодного кота или песика.
Обратил внимание, что, когда бываю в Европе, очень редко встречаются на улицах городов бездомные животные. И задумался: а почему у нас, в России их такое множество, причем – часто агрессивных и голодных. И вот что удалось узнать.
В Европе содержание домашних животных регламентируется довольно строгим законодательством со штрафами и даже уголовным наказанием за жестокое обращение с животными.
В Германии, Польше или Швеции, например, в принципе невозможно встретить на улице «бесхозное» животное. Если кто-то решил взять в дом котика или щенка, он не найдет и не сможет приютить бездомную зверюшку. Наши друзья в Варшаве долго и безуспешно искали на улицах котенка. Решили пойти в приют и взять котенка оттуда. В приюте им устроили «допрос с пристрастием» и отказали в просьбе на том основании, что в их доме не было защитных сеток на окнах и котик мог убежать и стать бездомным!
В Греции, уже больше 10 лет находящейся в положении тяжелого экономического кризиса, существует общество «Φιλοζωικοί» - буквально: друзья животных. Это общество содержится не только за счет благотворителей и спонсоров, но и за счет государственного муниципалитета. Задача общества: свести к минимуму количество бездомных собак и кошек. Происходит это, конечно, гуманным путем. Животных отлавливают, стерилизуют, обычно - надевают специальный ошейник и пристраивают в питомники на передержку в ожидании хозяев или же выпускают обратно, на улицы, в среду их естественного обитания.
Государственных ветлечебниц нет, но городской муниципалитет ежегодно заключает договоры с частными ветеринарами и оплачивает 50 операций в год по стерилизации животных. Часто просто сердобольные люди приносят ветеринарам больных или пострадавших от транспорта животных и оставляют на лечение совершенно бесплатно.
В городе расставлены кормушки и поилки для животных. Волонтеры ездят на мотоциклах по городам и деревням, и, встретив бездомное животное, кормят его. Если животное заражено насекомыми, обрабатывают прямо на месте его шерсть специальными средствами.
Все эти неожиданные открытия навели на мысль, что животные не бывают агрессивными просто так, беспричинно. Они либо голодны, либо обижены не добрым человеком.
Что надо сделать, чтобы защитить нас друг от друга? Чтобы животные были сыты, а люди счастливы и добры? В чем искать источник любви к ближнему – неважно, двуногий он, четвероногий или крылатый? Может быть, просто уважать право каждого быть свободным и любимым?