Найти тему
Портал МОСТ

БГ: пиво с Медведевым, дружба с Сурковым, кофе с Грызловым

Когда переезжаешь в другую страну из-за того, что в своей становится душно и стыдно, то абсолютно каждому медийном лицу необходимо дать чистосердечное интервью для ютуба.

Непокаявшихся русских в приличных странах не ждут, а значит, надо доказать, что ты с родным режимом не согласен и будешь работать в меру своих скромных сил на интересы и антироссийские настроения приличных стран.

БГ уже обошёл почти всех нужных блогеров, чтобы обозначиться, добрался и до хитроватой простушки Ирины Шихман («А поговорить?»).

Но та долгому вступлению сразу предпочла разговор о ядовитой атмосфере в России, а потом почти сразу построила простую логическую цепочку из «душной» юности БГ, где ему в злом и лживом Совке стадионов не давали, и сравнила это с нынешним временем, где опять же сложно стало таким, как он.

Казалось бы, ну сколько уже можно про поколение дворников и сторожей, пропаганду гомосексуализма на фестивале в Тбилиси, про исключение из комсомола, беседы с КГБ, рок-клуб и прочую протестно-говнарскую ностальгию, которая уже не то что не вставляет и не веселит, уже просто бесит.

Ладно бы БГ добавлял иногда немного неочевидных фактов для либеральной глупой блогосферы. Но нет же.

Из комсомола исключили, а потом восстановили. В 1981 году группу «Аквариум» показывали по телевизору, она к концу 1983-го была в тройке лучших советских групп по результатам первого в советской практике опроса экспертов («Московский комсомолец» опрашивал), а уже в следующем году она расположилась на втором месте. В том же, кстати, 1984-м БГ с «Аквариумом» выступает на «Музыкальном ринге», а спустя два года выступает в главной советской музыкальной программе во второй раз.

Плюс спектакли, фильмы, концерты-концерты-концерты. Только позавидовать можно такому старту. Но нет, будем вспоминать только про злосчастный Тбилиси и квартирники с гэбнёй.

Поэтому всё можно делить надвое и натрое, когда БГ говорит, что сейчас в России «откровенно ядовитая атмосфера лжи, атмосфера ненависти, атмосфера неприятия всего остального мира».

Но что самое веселое, так это то, как после СВО начали работать эти блогеры. Им уже недостаточно просто слышать от гостя хмурую правду о России. Им надо, чтобы оправдались по всему списку: с кем дружил, где тусил, от кого деньги брал, что тогда думал.

И вечному мальчишке с пацификом и пиратским значком на докере БГ это не очень понравилось.

Шихман даже интервью так назвала: «Борис Гребенщиков: пиво с Медведевым, дружба с Сурковым, кофе с Грызловым».

«С кем якшался музыкант?» – по-дворовому предъявляет гостю Тель-Авива Ирина Шихман.

«Да мне просто ребята были интересны, ничего личного», – отвечает своей новой заграничной соседке БГ.

«Такие ребята не должны интересовать настоящего художника!» – напирает ответственная за западные ценности блогерша.

«Ну так я всего с ними пару раз встречался, больше не буду», – оппонирует музыкант, который ещё недавно с удовольствием получал российскую награду «За заслуги перед Отечеством».

«Смотри мне, чтоб никакого «особого пути для России» я от тебя не слышала», – заканчивает передачу блогерша.

И как-то неудобно становится за БГ.

Да, ему тяжело быть со своим народом. Да, готов фотографироваться с врагами своего народа. Да, деньги он перечисляет не в пользу своего народа. Но сколько же он хороших песен для своего народа сочинил. Неужели после этого его можно так тупо и стыдно допрашивать где-то на чужбине?

Видимо, можно. Сам это выбрал.

-2