Раскидистый куст с яркими красненькими ягодками – так выглядит знакомая всем с детских лет красная смородина. Её также называют «поречкой», потому что в дикорастущем виде она чаще всего встречается вдоль рек и водоёмов. Ароматные плоды кустарника обладают приятным кисло-сладким вкусом, прекрасно подходят для приготовления разных кулинарных изделий и напитков.
В давние времена красную смородину называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.
По сути, красной смородине большого ухода и не нужно. За неприхотливость её очень любят садовники, и сажают на даче целые плантации красной смородины.
Чем отличается красная смородина от чёрной?
Красная и черная смородина схожи между собой, но они имеют и ряд отличий:
- Красные ягоды кислее черных, они не имеют яркого аромата и вкуса.
- Для черной смородины характерен более сладкий, насыщенный вкус и аромат, в ней содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты. Но красная смородина, в свою очередь, отличается содержанием довольно большого количества витамина А.
- Отличаются между собой не только ягоды этих сортов, но и сами кустарники. Так, черная смородина – пышный кустарник с крупными листьями, ее ветки толще и цветы крупнее, как, впрочем, и сами ягоды, красная – имеет не такие пышные кусты, более мелкие листья и ягоды.
Полезные свойства красной смородины
Красная смородина выращивается почти на каждом участке, а также является незаменимой культурой многих промышленных хозяйств. Хотя эта ягода достаточно кислая, употреблять ее в пищу очень важно. Она помогает справиться со многими недугами, а также в целом укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Несмотря на маленькие размеры, красненькие ягодки содержат множество полезных для здоровья веществ:
- витамины группы В, А, С, Е;
- минералы: калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний;
- пектин;
- сахара;
- пиридоксин;
- органические кислоты (пантотеновую, фолиевую);
- антиоксиданты.
В 100 г красной смородины содержится примерно 5 грамм йода, что позволяет считать ее рекордсменом среди привычных растений.
Красная смородина достаточно низкокалорийная – в ней всего 39 ккал на 100 г. Из них 7,3 г составляют углеводы, 0,2 г жиры и 0,6 г белки. Такой состав макронутриентов позволяет включать красную смородину в меню худеющих и тех, кто стремится сохранить фигуру.
Кулинарные рецепты из ягод красной смородины
Красная смородина – ценная ягода, которая приносит корысть в свежесобранном, приготовленном видах. Причем витамины в такой смородине сохраняются даже после температурной обработки.
Желе
Для приготовления такого десерта из красной смородины, как желе, потребуется всего два ингредиента – сахар и сами ягоды. Допускается смешивание красных сортов смородины с белыми или черными, но тогда цвет и консистенция готового продукта будет несколько иной.
- Для приготовления желе по классическому рецепту необходимо взять на 1 кг ягод (можно вместе с веточками, но промытые) 1 кг сахара, поместить их в большую кастрюлю, перемешать в течение 5–10 минут до образования сока.
- Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, постоянно помешивая ягоды с сахаром. Для такого количества ингредиентов потребуется около 8–10 минут, чтобы получилась нужная консистенция.
- Готовность определить несложно – смесь можно снять с огня, когда пена полностью спадет, а на поверхности появятся крупные пузыри.
- Ягодную массу после этого протереть через сито в другую емкость и разлить по банкам или тарелкам. Желе застынет за одну ночь и приобретет нужную текстуру.
Если необходимо заготовить желе на зиму, его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть полотенцем. Утром можно убрать готовое лакомство в место для хранения.
Компот
Компот из красной смородины – отличный освежающий и витаминный напиток полезный для здоровья.
- На 3-литровую банку понадобится 0,5 кг ягод, 0,4 г сахара и 2.5 л воды.
- Ягоды можно отделить от веточек или сделать компот вместе с ними – хуже напиток от этого точно не станет.
- Отобранные ягоды переложить в чистую сухую банку, простерилизованную заранее вместе с крышкой, отдельно закипятить воду и растворить в ней сахар, затем залить полученным сиропом ягоды и сразу же закатать крышкой.
- После этого перевернуть банку и оставить ее на ночь под полотенцем.
Вино
Любые алкогольные напитки должны употребляться в минимальном количестве, что относится и к домашнему вину из красной смородины. Оно получается не очень крепким (примерно 10–12 градусов), но сохраняет в себе большинство полезных свойств красной смородины и может стать отличным дополнением к праздничному ужину.
- На 0,5 л свежевыжатого сока из смородины понадобится 0,5 кг сахара и 1 л воды.
- Сок необходимо получить из ягод ручным способом, причем предварительного мытья и отделения от веток не требуется – для запуска процесса брожения нужны бактерии.
- Сок пропустить через сито или марлю, добавить в него сахар и воду, перемешать и разлить по банкам (по 2 литра на 3 литровую банку).
- Закрывать специальными крышками для приготовления вина с отверстиями, которые можно купить почти в любом хозяйственном магазине.
- Закрытые емкости убрать в теплое место примерно на месяц.
- Все это время вино взбалтывать каждый два дня.
- Готовый напиток процедить через марлю, охладить и употреблять.
Джем
Джем из красной смородины готовиться почти так же, как и желе.
- На 1,5 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара, перемешать до того момента, пока не появится сок и поставить на небольшой огонь.
- В течение всего процесса варки постоянно помешивать ягоды с сахаром, чтобы они не пригорели и не прилипли.
- После полного растворения сахара массу пропустить через сито или протереть кухонным комбайном.
- Затем довести до кипения и сразу же снять с плиты.
- Готовый джем разлить по заранее простерилизованным банкам или тарелкам (если долгое хранение не планируется).
Сок
Чтобы приготовить сок из красной смородины, необходимо пропустить ягоды через соковыжималку или растереть их вилкой, затем отжать через марлю.
- На литр сока добавить 100 г сахара (или больше, кто любит послаще) и 250 г воды.
- Сок по такому рецепту будет готов к употреблению, а для заготовки на зиму его необходимо прокипятить в течение пяти минут и закатать в заранее простерилизованные банки.
Мармелад
Рецепт вкусного мармелада из красной смородины с агар-агаром:
- На 0,4 кг смородины взять 1,5 ч.л. агар-агара и 100 г сахара.
- Ягоды измельчить блендером, пропустить через сито или марлю, затем добавить сахар и агар-агар, оставить на полчаса, нагреть до растворения сахара, не допустив того, чтобы масса закипела.
- После этого можно перелить в емкости или формочки до полного застывания.
- Готовый мармелад посыпать сахаром.
Кисель
Для приготовления киселя из красной смородины понадобится 300 г ягод, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. картофельного крахмала и литр воды.
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания добавить сахар, а затем, когда он растворится – ягоды красной смородины.
- Все это варить еще 5 минут, затем процедить через сито и выбросить жмых.
- Крахмал развести в холодной воде (100 мл), аккуратно соединить с основой, избегая образования комочков, проварить в течение еще 5 минут и употреблять после охлаждения.
Смузи
Рецептов смузи из красной смородины множество.
- Например, можно взбить в блендере 1 спелый банан, 100 г ягод смородины и 200 мл молока или кефира.
- Можно добавлять любые ягоды или фрукты в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также делать смузи на основе сока, минеральной воды или другого напитка.
Варенье
Любимое многими из детства варенье из красной смородины готовится очень просто. Этот рецепт варенья позволит сохранить максимум полезных веществ, так как не предусматривает длительной термической обработки:
- На 0,5 кг смородины взять столько же сахара, перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов «отдыхать».
- Когда смородина пустит сок, ее погреть на плите всего 1–2 минуты, чтобы растворить сахар, и снова отставить в сторону.
- После этого довести до кипения на максимальном огне, постоянно помешивая и снимая пену, затем снять с плиты, разлить по простерилизованным банкам и закупорить.
- Хранить варенье по этому рецепту можно в течение всего года.
Замороженная красная смородина
Замораживание – самый распространенный вариант заготовки красной смородины на зиму.
В морозильной камере ягоды будут сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего года. Оставлять их на следующий год не рекомендуется.
- Чтобы заморозить ягоды, необходимо разложить уже подготовленный урожай в полиэтиленовые пакеты для заморозки и поместить в морозильник.
- Размораживать смородину следует при комнатной температуре, а затем употреблять так же, как и свежую.
Сухофрукты из красной смородины
Из красной смородины можно сделать сухофрукты, которые в холодное время года можно использовать для приготовления компотов или просто заменять ими сладости к чаю.
Наиболее правильный вариант сушки ягод – в духовке:
- Для этого необходимо чистые ягоды высыпать тонким слоем на противень и оставить на 2–3 часа в духовой камере, разогретой до 200–230 градусов.
- Все время дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
Допускается вариант сушки ягод на открытом воздухе, но при этом нужно следить, чтобы они не находились на открытом солнце.
Проверить степень готовности сухофруктов в обоих случаях можно, проверив их на выделение сока: готовые ягоды не должны выделять влагу при надавливании.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!