На днях мне рассказали про интересный маршрут для выезда за границу. Гораздо дешевле варианта через Турцию. Наши люди всегда найдут выход практически из любой ситуации!
Здравствуйте! На этом канале я делюсь своим опытом работы в московском такси, а также рассказываю интересные истории своих пассажиров.
Близится середина лета. Одни только собираются в отпуск, другие - уже вышли на работу после. С середины июня резко выросло число заказов в аэропорты и на вокзалы. Самые массовые - "Шереметьево" и Казанский вокзал. Заказов во "Внуково" мало. Спрос на другие вокзалы довольно слабый. Даже на Ленинградский, который раньше был явным лидером.
Из работающих терминалов в "Шереметьево" остались только B и C. Несколько бесит система Яндекса для получения заказа из аэропорта: нужно заехать в синюю зону на специальную стоянку, дождаться заказа (обычно пять минут), сделать крюк километров в пять и только тогда забрать пассажира.
Заказов из аэропорта явно очень много. Причём, как утром, так и днём, и вечером. Про ночь не знаю - не работаю. Зачем ездить на стоянку и наматывать километры вокруг, не очень ясно. Но такие уж у них алгоритмы: не могут проще.
Про стоянку - отдельная песня. Очередь туда бывает довольно внушительной. И тогда мне становится жаль терять в ней время - гоню в Химки. Удивляет, что не все водители на стоянке ждут заказа. Некоторые там отдыхают, а может и живут. Рядом уже пристроились автомобили с надписями "шашлык", "плов", "кофе". Бизнес не дремлет!
Из "Шереметьево" летает "Аэрофлот", из "Внуково" - Turkish Airlines - основные перевозчики на наши и не наши моря. Обычно желающие попасть в Европу или в любые третьи страны летят через Стамбул. Получается очень дорого: траты только на билеты могут легко перевалить за сотню тысяч рублей на человека. Так, мой турагент поделился: отдых на двоих в Испании встал в 300 тысяч. И это три звезды!
Однако пытливый ум моих сограждан достоин восхищения! В прошлую субботу вёз женщину к торговому центру на Можайском шоссе, сразу за МКАД. Там у неё было свидание с бла-бла-каром. Через 7-8 часов она планировала быть в Минске. Оттуда ходят автобусы до Вильнюса. А уж там билеты по всем европейским направлениям стоят сущие копейки.
Сразу вспомнил, как в марте вёз мужчину, который приехал из Риги на автовокзал "Северные ворота". Посмотрел в интернете: да, пожалуйста, есть автобусы Москва-Рига!
Если вы едете с детьми или у вас много чемоданов, возможно, это не самый удобный вариант. Наши прибалтийские соседи любят подолгу проверять пассажиров автобусов, поэтому планировать время нужно с большим запасом. Это совет от тех, кто так уже ездил.
И всё же это прекрасный вариант для людей считающих деньги. Для тех же, кому деньги не важны, на Рублёвке есть реклама jet sharing (почти как каршеринг!) в Ниццу. Вылеты каждую неделю. Понятно, что летают не только на Лазурный берег.
И куда же ездят люди? Европа и прочее зарубежье - в этом году не самые популярные направления. Тем не менее за неделю столкнулся с двумя случаями перелётов в Париж. В первом, женщина обсуждала свой потерянный багаж, во втором - девушка бронировала места для кошек. Да-да, вы всё правильно прочитали! Причём, представители авиакомпании не разрешали двум кошкам лететь в одной переноске! От греха!
Основное направление - наше побережье Чёрного моря. Некоторые говорят, что побаиваются ехать в Крым. Очень популярным стали Кавказские Минеральные Воды - мест для размещения почти нет! Хотя раньше Минводы считался чуть ли не пенсионерским курортом.
С Казанского вокзала вёз чету пенсионеров. Свой санаторий в Анапе они забронировали ещё в середине февраля. Билеты туда купили довольно легко, а вот обратных не было. Сейчас, говорили они, билетов на поезд нет до осени. Сами они целый день провели на вокзале и выкупили бронь за час до отправления. Им повезло.
Народу на наших курортах очень много, везде скученность, адские пробки, ведь многие поехали на своих авто.
В Абхазии появились красивые отели. Это не советское наследие, а построенные в последние два-три года. С красивыми бассейнами и нормальным питанием. Море и красоты прилагаются!
Также россияне осваивают Каспий. Причём, как Дагестан, так и Азербайджан, и Казахстан. Причём, если про Казахстан люди рассуждали чисто теоретически, то в Азербайджане молодая пара реально побывала. Есть там городки Бильгя и Бузовна. Отели не хуже турецких, виза не нужна, перелёты есть, море чудесное. Интересные варианты, заинтересовался. Для меня отпуск без моря - это не отдых.
Ну и дача. Дачу никто не отменял! Ещё весной пассажиры много говорили про намерение купить бассейн и сэкономить деньги и нервы в этом сезоне. Правда, намедни продавец бассейнов не подтвердил массовый спрос на свой товар: "Цены отпугивают!"
В целом, отдых в этом году не только удовольствие, но и испытание! Поделитесь планами, где вы собираетесь провести отпуск. Или расскажите, где вы его уже провели. Спасибо!