Если ради защиты детей не ввести жесткое регулирование популярной сейчас профессии «блогер», то через несколько лет самой популярной профессией может стать «психиатр».
Эта статья - рассказ очевидца о грязном «закулисье» блестящей Инстаграм*-жизни на примере развалившейся семьи крупного коммерческого блогера, где самой пострадавшей стороной оказались маленькие дети, мои внуки, на драме которых продолжается извлечение дохода...
Также здесь будет информация о том, какими действиями ещё на старте семейной жизни можно обезопасить своё «совместно нажитое в браке имущество», а главное - как постараться сделать так, чтобы не страдали дети в случае семейных катаклизмов в нынешних реалиях разгула выставления частной жизни напоказ ради коммерческих проектов.
Пролог.
…В 90-х годах шутили, что все мальчики хотели стать бандитами, а девочки - валютными «бабочками»… Потом был бум брокеров и банкиров, далее вокруг были одни риэлторы, а сейчас все ушли в блогеры и коучи, вдохновившись их астрономическими заработками и «роскошным» образом жизни. Не берусь прогнозировать, какая профессия будет на пике популярности в ближайшие лет 10-15, но вот потом , кажется, настанет «эра» психологов или даже психиатров, так как дети, пострадавшие от лицемерных ценностей «блогерства», создадут легионы пациентов для этих специалистов.
Действие первое.
8 лет назад состоялась свадьба моего сына. Женились дети по любви, по крайней мере - сын: в свои 23 года он уже мечтал о семейной жизни, нескольких детях и уютном доме, этого же хотела его жена. И та и другая «сторона» - представители материально достаточно обеспеченных семей (семью невестки вообще можно отнести к богатой прослойке нашего общества). В общем, помимо свадьбы «с медведЯми и цыганами», наши дети уже на старте семейной жизни имели «элитное» образование, работу, квартиру и машину от родителей (женились они, только-только окончив учёбу в МГУ).
Первые годы после женитьбы сын имел весьма хороший доход и невестка спокойно ушла в декрет, забеременев первым ребёнком. И именно тогда она начинает просто для души вести блог про свою беременность в Инстаграм*.
Был это 2014 год.
Напомню, жильё у них имелось сразу (родители невестки ещё в начале ее учебы в университете подарили ей однокомнатную квартиру вблизи Московских Новых Черёмушек с прекрасной обстановкой и ремонтом), а новую машину немецкого премиум-класса я подарил сыну также ещё в его бытность студентом. В общем, не «дети олигархов», но и не представители типичной молодой семьи, вынужденной все свои доходы тратить на бытовуху или ипотеку с кредитами.
Не с первой попытки, но у детей родился ребёнок, девочка (сейчас ей 6 лет). Меня она, кстати, в младенчестве, очень боялась и орала адскими криками лишь только меня завидев. Я был в отчаянии и однажды в сердцах подумал: «Ну погоди, вырастешь, будешь меня больше всех любить» (к слову, в настоящее время она ко мне действительно очень привязана, тайком или под цензурой няни посылая мне звуковые сообщения, сердечки и смс «привет дед» в Вотсап).
… Шел 2015 год и Инстаграм* невестки продолжал полниться ее личными фото: трогательные картинки с растущим животиком и процессом покупки кроватки-коляски-пинеток сменились «репортажем» из роддома, потом идиллическими эпизодами кормления, а потом - умильными живыми и постановочными фото и видео растущей очаровательной дочки.
Одно из видео, запечатлевшее проснувшегося младенца, высвобождавшегося из тугого спального конверта, «зашло» зрителям настолько, что «взорвало» интернет и блог невестки стал ещё быстрее набирать подписчиков, восторженные отклики и лайки таких же «Инст@-мамочек», которые либо уже были мамами, либо готовились ими стать на разных стадиях, жадно впитывая и обсуждая всю информацию, касающуюся рождения ребёнка с красивой, обеспеченной, образованной, молодой семейной женщиной, внешне лишенной гонора, короны и гламура, да ещё грамотно и складно пишущей.
Появились у невестки и первые рекламные заказы… Копеечные, из разряда «на мороженое» (особенно на фоне семейного дохода и привычных ей стандартов, заданных ранее ее родителями). Но невестка - человек амбициозный, способный, да и что греха таить - тщеславный и ей это всё льстило, вдохновляя на развитие блога.
Про последнее - отмечу: я не в осуждении её, я пытаюсь раскопать корни процесса, однажды не просто разрушившего внешне красивую, бесконечно счастливую и благополучную семью, а взорвавшего эту «ячейку общества» с таким треском, что ошмётки летят и ещё будут лететь долго. И ладно бы просто ошмётки летели в частном порядке (подумаешь - разводов и семейных драм - тысячи, эка невидаль), но трагизм и омерзительность ситуации в том, что их полёт искусственно поддерживается исключительно в коммерческих целях, это превращено в шоу «за стеклом», это стало достоянием сотен тысяч людей, с аппетитом наблюдающих за чужой, если не трагедией, то - драмой. Причём ДРАМОЙ ДЕТСКОЙ, на фоне которой ведутся продажи товаров-услуг и преследуются сугубо меркантильные цели.
…Шел 2017 год, блог требовал постоянных новостей и вот случай представился: дети, понимая, что их маленькая квартира-студия 35 м2 с рождением ребёнка стала совсем тесной, решают улучшить жилищные условия, купив вместо однокомнатной квартиры трёхкомнатную (с прицелом на ещё одного запланированного через пару лет ребёнка), причём обязательно «на набережной», с видом на Москву-реку (напомню: серьёзный актив в виде подаренной невестке родителями квартиры есть, а доплату за новые «квадрантные метры» до 80 м2 беру на себя я с женой: частично сумму внёс внес я сразу, а частично - моя жена, работавшая на ответственной должности в крупном банке, оформившая на себя ипотеку с условием, что сын постепенно вернёт нам этот долг; хотя, положа руку на сердце, у нас была возможность оплатить эту половину без кредита, оформив ее на сына, но в силу ряда причин сделали иначе; сын же полностью берет на себя финансирование капитального ремонта с перепланировкой и оборудования квартиры самой лучшей техникой и хорошей мебелью за счёт своего текущего дохода. Невестка это всё в самых подробных подробностях освещает в блоге, устроив своего рода своё первое шоу на тему: «Как мы купили, отремонтировали и обставили прекрасную квартиру всего за 3,5 месяца и встретили в ней Новый год».
Тут необходимо сказать, что крупный коммерческий блог, особенно построенный на освещении лично-семейной жизни - это серьёзный и нелёгкий труд, занимающий колоссальное количество времени, где только в течение своего некрепкого сна ты не снимаешь фото и видео, не отвечаешь подписчикам и не работаешь с рекламодателями. Я - живой этому свидетель, и более того, сам в качестве эксперимента завёл в 2021 блог в Инстаграм*, аудитория которого была около 12 тыс подписчиков (но я принципиально не хотел монетизации блога и рекламы у меня там не было - у меня были совсем иные цели). К счастью, события весны 2022 года поставили для меня на «инсте» крест, но зато я могу рассуждать в данном вопросе от первого лица.
Все отлично знают, что особо раскрученные блогеры с миллионами подписчиков нанимают целую команду профессиональных маркетологов, копирайтеров, фотографов, костюмеров и зарабатывают миллионы рублей в месяц, а их реальная жизнь не имеет почти ничего общего с искусно подаваемой красивой картинкой, становясь каким-то оплотом лицедейства и лицемерия. Но невестке в то время было далеко до таких масштабов, да и подкупала она подписчиков именно своей искренностью, целиком жертвуя своей личной жизнью и временем, не прибегая к помощи других людей, за исключением мужа. В общем, хотя мне лично и не нравилось то, что всё это строится в том числе на «торговле» ребёнком, на показе личной жизни, я, поразмыслив, стал уважительно относиться к этому проекту невестки.
Таким образом, её блог начинает приносить за счёт рекламы уже ощутимые средства , обеспечивая всю семейную «бытовуху» не только деньгами но и в «натуральной» форме: например, «купленная» прогулочная коляска - на самом деле получена в подарок за ее рекламу и тому подобное, вплоть до детских продуктов питания. А что, разве плохо? Да, хорошо. Если бы не одно но: успех этого шоу дал не только десятки тысяч новых подписчиков, но и развил процесс, приведший в дальнейшем к распаду семьи.
Кстати, давайте запомним эти эпизоды про получение дохода от блогерской деятельности одного из супругов, участие в которой по факту принимают оба хотя бы уже потому, что ведут совместное хозяйство.
Я ещё вернусь позже к этим эпизодам, так как во многом это поможет другим избежать ошибок и обезопасить себя при семейных катаклизмах.
… Наступает 2018 год, невестка беременеет вторым ребёнком, мальчиком, всё повторяется снова: животик-рождение-фото/видео счастливых родителей и деток, которых обожает уже несколько сотен тысяч подписчиков. Но сразу после рождения второго ребенка в семье, сын теряет источник дохода…
Дабы не утомлять читателей очень уж длинным текстом, прервусь. Если Вам интересна тема защиты детей от плохого влияния на них соцсетей, пишите комментарии, ставьте лайки или дизлайки , подписывайтесь (отписаться всегда успеете) - это позволит как можно большему количеству человек прочитать и поддержать давно назревшую необходимость изменить систему воспитания детей, хотя бы ещё не родившихся. В следующих частях статьи будет не только грустная, но и полезная , особенно для будущих мам и пап информация.
Насчет заглавного «драматичного» фото: это - стоп-кадр из видео, сделанного не в момент «драмы» а, наоборот, когда все вокруг смеются и это - реакция внучки на … муху. Ну боится ребёнок насекомых🤷♂️. Однако, это фото - отличная иллюстрация, как можно выдать желаемое за действительное, подтасовать, извратить реальные факты… И в том числе об этом пойдёт речь в следующих частях моей статьи.
P.S. А вообще, мне больше нравится писать о растениях, ландшафтном дизайне, художниках, Крыме, Москве. Так что продолжение этой статьи выйдет не на следущий день.
*Инстаграм признан экстремистской организацией и запрещён на территории РФ
#развод #беременность #блогер #дети #родители #брачныйконтракт #соцсети #алименты #ипотека #молодаясемья