Российские рестораторы регулярно оптимизируют меню, так как среди посетителей набирают популярность слабоалкогольные коктейли, потеснившие крепкие спиртные напитки, а также фастфуд, составляющий конкуренцию более сложным блюдам, рассказали РИА Новости представители отрасли.
"Гости в большинстве своем перешли на слабоалкогольные коктейли и вино. Большинство относятся с пониманием к тому, что ассортимент алкогольной карты заметно поредел. В винной карте много замен, гости отдают предпочтение отечественному производителю, пробуют, оставляют отзывы", — сказала территориальный управляющий сетевого проекта Villa Pasta, семейного ресторана Tutta ia Vita и ресторана грузинской кухни "Мзиури" Вера Садовникова.
По словам директора по развитию "Якитории" Александра Муратова, россияне в целом стали реже заказывать спиртное.
"Мы наблюдаем тренд на безалкогольные напитки, в частности на различные чаи. "Якитория" уже обновила барное меню — в нем появилось много качественных российских вин, которые также стали пользоваться большей популярностью", — отметил он.
Шеф-бартендер ресторана Folk Руслан Мингазов считает, что растущая популярность коктейлей связана с повышением культуры пития в России и ростом профессионализма барменов. "Бармены перестали делать коктейли для того, чтобы удивить, а начали их делать для того, чтобы было вкусно пить. Сегодня уже меньше тех, кто использует в приготовлении какие-то "вырвиглазные" и очень сложно выговариваемые ингредиенты", — подчеркнул собеседник агентства.
Многие рестораны в этом году в связи с уходом McDonald's и других сетей быстрого питания стали вводить в меню линейки быстрой еды. Так, "Шоколадница" ввела бургеры и тосты. С приходом лета там также стали расширять линейку холодных напитков. "На лето мы ввели холодный кофейный напиток — фраппе с разными вкусами, бамбл-кофе. Также в нашем меню много ягодных и фруктовых смузи. Для любителей холодного чая у нас есть айс ти", — добавили в "Шоколаднице".
Садовникова также рассказала, что гости стали чаще интересоваться информацией, откуда рестораны завозят продукцию и даже с кем сотрудничают. По ее словам, посетители также стали больше ценить быстро приготовленные простые блюда.
"На фоне последних событий стала близка, как никогда, тема ЗОЖ, и зачастую гости выбирают салат вместо гамбургера. Хотя ничего не изменилось в желании получать свои заказы быстро. Люди ценят быстро приготовленные простые блюда из качественных продуктов", — указала она.
Экзотика в меню
Рестораторы регулярно обновляют и расширяют ассортимент своих блюд, вводят новые позиции и находятся в поиске интересных и выгодных решений. В этом году они продолжают экспериментировать и предлагать гостям блюда с неклассическими сочетаниями продуктов.
"Если несколько лет назад экзотические блюда занимали не более 10% в общей доле заказов, то сейчас — не менее 20%. Один из наиболее заметных гастрономических трендов — стиль фьюжн — смешение различных кулинарных традиций, переосмысление привычных блюд и рецептов. У нас это например, мексиканские такос с азиатской начинкой", — рассказали в "Якитории".
В новинках этого года и необычные блюда из картофеля. Так, в "Якитории" ввели блюда из батата, так называемого сладкого картофеля, а в сети ресторанов Black Star Burger появились бургеры на основе картофельных вафель с классической и вегетарианской котлетами, а также с уткой в сладком соусе. Еще одна новинка Black Star Burger — закрытый бургер "Кордон блю" в панировке с сыром, который по внешнему виду напоминает котлету по-киевски.