Что мне нравится в сольных фильмах Тора, так это то, что все они являются самостоятельными историями, способными существовать во киновселенной Marvel совершенно автономно – и даже недавнее сближение асгардца со Стражами галактики личному развитию Бога Грома пока никак не мешает. При этом мы отлично понимаем, "Любовь и Гром" – часть большой франшизы, которая так или иначе пронизана самыми разными сюжетными линиями, сплетениями характеров и пересечениями миров. С этой точки зрения, "Тор 4" ничем не отличается от других лент обширной серии картин – к нему тоже есть вопросы. Не претензии, а именно интересные детали, которые могут повлиять на будущее (и прошлое героев).
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Итак, что важного произошло в новом фильме? Ответы на какие незаданные вопросы станут двигателями сюжета будущих картин?
Где Гамора?
Мы отлично помним, что в концовке "Мстителей: Финал" Тор решает присоединиться к разношерстной команде космических разбойников, именующих себя Стражами галактики. И в "Любви и Громе" мы снова видим весь коллектив в сборе. Весь, за исключением дочери Таноса Гаморы. Казалось бы, ответ на поверхности – Танос же убил Гамору ради получения Камня души, но всё не так просто. Альтернативная вселенная, возникшая после победы Мстителей над титаном, имеет собственную Гамору. И именно на ее поиски Стражи и Тор отправились в предыдущей серии. Похоже, еще не нашли. Или нашли не то, что искали?
Чем занялись Стражи галактики?
В продолжение темы Стражей – трогательное и смешное расставание Тора с командой "Милано" произошло после того, как супергерои получили несколько сигналов бедствия, сообщающих о нападении Горра на богов в разных уголках вселенной. Бог Грома устремляется на призыв о помощи, переданный его старинной подругой Леди Сиф, а вот чем занялись Стражи, остается непонятным. Может, они отправились помогать лишившимся богов расам и планетам. Может, продолжили искать Гамору. Может, просто пустились вразнос, избавившись, наконец, от асгардца, его каменного приятеля и двух козлов. Похоже, все двери перед "Стражами галактики 3" открыты!
Где Леди Сиф переждала Рагнарек?
С Сиф, кстати, связан еще один интересный вопрос – мы ведь не видели ее со времен "Темного мира", как и Джейн Фостер она отсутствовала в сюжете "Тор: Рагнарек". Неофициально Marvel подтвердила, что, как и многие другие персонажи вселенной, Сиф была распылена щелчком Таноса и на пять лет исчезла из реального мира. Но отмена щелчка в "Мстителях: Финал" должна была вернуть асгардскую воительницу к жизни. Так почему же он не появилась в Асгарде, когда на тот напала Хела? Что задержало Леди Сиф в тот момент, когда она была нужна своей родине больше всего? Тору стоит это выяснить.
Кого из Богов убил Горр?
Главный злодей нового фильма меня не столько разочаровал, сколько показался недостаточно раскрытым. Его мотивация убивать богов весьма убедительна, но скольким высшим существам действительно пришлось пасть от смертельного Некромеча? Мы знаем про Рапу, золотое божество, которому молился о спасении своей дочери Горр. Знаем о гигантском драконе Фаллигаре, которого пыталась защитить Леди Сиф. Знаем о погибших богах с планеты, которую освобождали от совоголовых Стражи галактики. Но это пока всё. Кажется, большего Горр добиться не смог. Другие боги оказались ему не по зубам? Или его сразу увлекла встреча с Вечностью? Это стоит раскрыть в будущих фильмах.
Стал ли сам Горр богом?
Это, наверное, не самый существенный вопрос, но мне действительно интересно. В фильме мы выяснили, что Мьельнир сделал из Джейн Фостер богиню – это подтверждают и ее суперсилы, и ее взаимодействие со сверхъестественной энергией, и возрождение в Вальгалле. А что насчет Горра? Не сделал ли Некромеч богом и его? Магическое оружие явно добавило Горру сил, злодей стал повелевать тенями – разве богов не должен повергать кто-то равный им? В оригинальных комиксах, кстати, воскресшая семья Горра уверовала в него, как во всевышнего, и это повергло убийцу богов в шок. Что-то в фильме эта мысль не докручена.
Какую убойную фразочку выбрала для себя Джейн?
Хорошей сквозной шуткой фильма стал мучительный поиск обновленной Джейн Фостер, она же Могучий Тор, своей фирменной фразы, которой она будет ставить финальную точку в своих сокрушительных сражениях. Джейн желает следовать всем стереотипам, связанным с супергероикой, поэтому отчаянно ищет свой "убойный аргумент". И, кажется, находит. Вот только мы ее так и не слышим в фильме – перед самой смертью Джейн успевает прошептать ее на ухо Тору. Мы остаемся гадать, что же это было. Ну, и ждать, когда у воскресшей в Вальгалле Джейн вновь появится повод произнести свой боевой клич.
Может ли Джейн вернуться из Вальгаллы?
Сюжет со смертельной болезнью Джейн Фостер взят прямиком из бумажного комикса "Могучий Тор", придуманного Джейсоном Аароном. Как и в оригинале, в фильме разрушенный Хелой Мьельнир призывает Джейн, становится ее оружием и обращает земного астрофизика в супергероиню. Увы, энергии, которой "питается" молот, не достает для того, чтобы Фостер могла бороться с раком. Финальная битва с Горром буквально убивает женщину, но поступить иначе она не может. В сцене после титров мы видим, что Джейн, как воин, павший на поле битвы, отправляется в Вальгаллу, где ее встречает Хеймдалл. Мы пока не знаем, как работают в Marvel законы мира мертвых, но есть надежда на то, что Джейн еще вернется – история Могучего Тора только начинается!
Кого еще приютила Вальгалла?
Появление в священном мире мертвых асгардцев "простой смертной" Джейн Фостер несколько меняет представление о Вальгалле – похоже, Мьельнир стал пропуском Могучего Тора в загробную жизнь. Но тогда нам стоит ожидать в Вальгалле встречи и с другими персонажами, ранее павшими в сражениях за Асгард. Стоит ли ждать нового появления на экранах Фригги или троицы воинов-друзей Тора – они ведь тоже пали в бою? А что насчет Локи? Той версии, которую убил Танос – он ведь тоже подходит под необходимые требования. Наконец, где рука Сиф? Неужели тоже в Вальгалле?
Станет ли Любовь Юным Мстителем?
Призвав Тора и воспользовавшись его Гром-секирой, Горр в финале фильма добирается до Вечности, но в последний момент меняет свое последнее желание – вместо смерти всех богов он желает воскрешения дочери. Увы, Горр тут же умирает и оставляет Любовь на попечение Богу Грома. В концовке мы видим, что они вполне себе ужились вместе, Тор даже готовит из Лов новую супергероиню. Кажется, это уже не секрет – Marvel собирает новую суперкоманду Юных Мстителей. Интересно, войдет ли в нее Любовь? Или ей будет комфортнее оставаться в стороне от больших сражений?
Откуда у Любви суперспособности?
Я тут уже вписал Любовь в супергерои, но прежде нам стоило бы задуматься – а откуда у девочки вообще какие-то сверхъестественные способности, она ведь до своей смерти умела только рисовать. Самое простое объяснение – она ребенок, "рожденный" Вечностью. Чудо воскрешения девочки можно рассматривать и с той точки зрения, что по сути это не та же дочь Горра, которая умерла в пустыне, а какая-то ее копия, "восстановленная из вселенского бэкапа", а то и просто "собранная" заново из исходников. Тогда у нее вполне могут появиться дополнительные недокументированные возможности и новые скиллы. Странно только, что Тора это не беспокоит.
Справится ли Геркулес с Тором в пятом фильме?
Еще одна сцена после титров представила публике нового персонажа – Геркулеса (Геракла), воина, призванного Зевсом, чтобы отомстить Тору за причиненный репутационный ущерб. Пока это лишь пунктирный намек на возможное противостояние Геркулеса и Тора, но скорее всего Marvel со временем к этому придет. Пока древнегреческий воитель не выглядит сколько-то серьезной проблемой для Бога Грома, но нужно иметь в виду, что у студии есть вполне очевидные планы сменить команду основных действующих лиц в киновселенной. С первого плана уже ушли Железный человек, Капитан Америка, Черная вдова. Не так много времени получают Соколиный глаз и Халк. Только Тор еще "топорщится". Я не удивлюсь, если "Тор 5" будет последним фильмом в линейке Криса Хемсворта. А точку вполне может поставить именно Геркулес.
Почему Тор не использовал Вечность против Таноса?
Есть у меня и пара вопросов ко всей кинематографической вселенной Marvel, которые возникли с появлением новых знаний. Как мы выяснили в "Любви и Громе", Тор знал о том, что где-то во вселенной существует Вечность, сущность, способная исполнить желание того, кто ее обнаружит. Отсюда недоумение – а что помешало Богу Грома или кому-то из Мстителей отправиться на поиски Вечности, чтобы исправить последствия щелчка Таноса или даже чтобы предотвратить его? Я даже больше скажу – эту возможность не смог разглядеть даже сам Стрэндж, когда прокручивал в голове миллионы возможных комбинаций. Что-то тут не сходится.
Почему Танос не воспользовался Вечностью?
А с другой стороны – и к Таносу у меня тот же вопрос. Титан потратил столько времени, чтобы разыскать Камни Бесконечности, а мог бы гораздо быстрее обратиться к Вечности – тем более что из ее возможностей никто секрета, кажется, не делал. Есть вариант, что о Вечности знали только боги, но судя по тому, насколько божества легкомысленны, до Таноса ценная информация легко могла дойти. Еще одно объяснение – возможно, Танос и сделал какие-то движения в этом направлении, но не смог создать Гром-секиру. В любом случае, это тонкое место.
Почему Мьельнир не заменил костюм Капитану Америке?
И еще раз вернемся к "Мстителям: Финал". Как вы помните, во время кульминационной схватки с Таносом для кого-то неожиданно, а для многих давно ожидаемо Стив Роджерс показал, что он "достоин", и смог воспользоваться силой Мьельнира. Интересно, что в момент контакта Капитана Америки и Молота, магическое оружие никак не изменило костюм супергероя, в то время как Джейн Фостер от прикосновения к Мьельниру преобразилась. Возможно, тут имеет значение место. Может, Молот дает своему носителю тот облик, который тот желает. Не исключено, что Мьельнир не воспринимал Роджерса хозяином, а считал лишь временным обладателем. Но факт остается фактом.
Чем во время "Любви и Грома" заняты другие Мстители?
На финал поставлю свой традиционный вопрос, на который обычно у авторов из Marvel Studios не находится внятного ответа. Действительно, а где во время действия сюжета "Тора 4" находятся остальные супергерои Земли? Да, часть из них погибла, часть отошла от дел, часть отбыла с планеты – но Халк и Ваканда никуда не делись. И ведь нельзя сказать, что Горр действовал как-то скрытно – сообщения о его нападениях смогли получить Стражи галактики, значит и остальные были в курсе. Больше того, злодейства Убийцы Богов плотно коснулись земного Асгарда, в деревне даже мог быть кто-то из близких Бэннера или Черной пантеры. Однако герои никак не среагировали. Полностью доверились Тору?
Тут стоит прерваться, поскольку сочинять крючки для будущих проектов Marvel я могу бесконечно, а наскучить вам однообразием не хочется. Давайте остановимся на этом месте и вернемся к Тору и компании после выхода качественной цифровой копии картины. Тогда и "пасхалки" непременно разберем, и о теориях различных поговорим – у меня есть пара занятных идей из любимого Marvel раздела "Что если?!.."
Но это потом, а пока стоит заняться другими темами – вокруг всё еще много интересного. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском, не стесняйтесь излагать свои мысли в комментариях – это только кажется, что я вас игнорирую, на самом деле каждое ваше слово мне важно и дорого. В общем – читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, пахните, как цари, и...
Увидимся в кино!
#кино #тор любовь и гром #marvel #комикс #мстители