Мама и ребёнок сидят на скамейке. Ребёнок самозабвенно рыдает, мама просто сидит рядом, иногда гладит сына по спине.
- Почему ваш мальчик рыдает? Что за горе? - вмешивается бабулечка с соседней скамейки и добавляет ворчливо. - Не выношу детский плач.
- Я не купила ему железную дорогу.
- Ну, он же плачет, а вы же мать, надо же как-то успокоить, пообещать, что скоро купите, - учит бабуля.
- А я не куплю. У него есть железная дорога, даже две, а он третью хочет. Я считаю, что это совсем не нужная покупка. Мне тоже сложно, но я выдерживаю его плач. Просто я даю ему время оплакать моё право на "нет". Он немножко погорюет от того, что я не могу исполнить все его желания, но зато поймёт это. Проживёт и осознает.
Такой вот полезный диалог подслушала и в клювике вам принесла. Правда, супер?
Мама дала время ребенку прожить "нет". Принять, что "нет" - это такой же ответ, как и "да", и от мамы можно услышать оба варианта.
И повзрослеть на целое "нет".
Дети мои очень не любят "нет", но я уже научиласть стойко выдерживать их горевание, ибо оно уже без слез, но такое театральное. Катя включает Мхат (Мхатя) и начинает громко вздыхать, смотреть угрюмо в окно и вслух рассуждать, что для счастья ей не хватает "какой-то куклы с волосами, а мама не покупает".
Ну да. Тыщу купленных кукол мы не замечаем, а вон ту, с волосами, заметили.
Если в чём-то отказываю сыну (слушайте, ну не могу я тратить реальные деньги на обмундирование виртуальных героев в игре, мне кажется, меня в этом месте сильно обманули), то тот тоже закатывает глаза и защищается сарказмом: "Скажи, я точно не приёмный?"
И мне кажется, они уже оба у меня понимают, что "нет" - это просто "нет". Это не про нелюбовь и не про отвержение, а про невозможность "да".
Но вот хочу забавное рассказать. Просто в тему.
Катя (ей шесть) - хитрюжка. Она не любит, когда "нет", когда всё складывается "не по ёё".
И всегда ищет варианты обхода.
Мне это нравится, если честно. Это вот ... несмирение с "нет".
Однажды мы решали, куда идем вечером (хотели кое-что отпраздновать). Я голосовала за кино, а Даня - за боулинг.
Катя решила посчитать нас считалочкой: "Ехал Лунтик на тележке", но сама болела за меня.
Считалочка заканчивается эпичной рифмой: "А король сидит на лавочке, кушает козявочки", но при таком раскладе побеждал Даня, а Катя хотела в кино, на мультик, поэтому она на ходу.... придумала сделать вид, что считалка не окончена и погнала сначала:
- Ехал лунтик на тележке, продавал он всем орешки...
Понимая, что мы сейчас узнаем начало и возмутимся, она резко добавила отсебятину:
- А орешки те фисташки для Аленки и Наташки...
Тут мы с сыном захохотали, раскусив её, и сын заявил, что это уже отсебятина, а в случае отсебятины от Кати - "откатятина".
Это было смешно, и хоть мы с Даней спалили "добавочную" часть, но порадовались за изобретательность дочери. В боулинг ходили в итоге.
Или вчера Катя уронила за кровать игрушку. Попросила меня достать, а я занята: готовлю, руки грязные, в свекле, а ей прям срочно.
Она брата просит:
- Отодвинь кровать, мне срочно нужна моя игрушка.
- Ну погоди, я занят, - брат в телефоне играет. Но на секунду он заходит в ванную, оставив телефон на диване, а Катя в это время закидывает его телефон туда же, к своей игрушке: теперь-то он точно отодвинет кровать.
Пани Хитрулья.
Я тут очень расстроенная была, и хоть плакала в ванной, Катя спалила, что плакала.
- Что случилось, мам? Глазки заплаканные? Опять деньги украли?
Катя однажды стала свидетелем того, как у меня деньги украли, и как я расплакалась потом. Если честно, там сумма не большая была, и дело было не в ней, а в том, что день был неудачный, и в череде неприятностей эти украденные деньги стали последней каплей. Но Катя поняла: мама плачет, потому что украли деньги.
Теперь если она палит мои слёзы, всегда спрашивает сочувственно:
- Опять деньги украли?
И я обычно правду говорю, а тут даже не успела ничего объяснить, как Катя придумала план. Она села рядом, гладила меня по спине и предложила успокоительный варик:
- Если что, знаю, где Даня хранит деньги!
(Это она про копилку для мелочи).
Получилось, как в первой зарисовке, только наоборот: Катя стойко выдержала мои уже высохшие слёзы и утешила)))
Прям вижу, как мы в ночи обворовываем копилку сына, разбиваем её и зловеще хохочем, потирая ладошки: там точно на мороженое хватит)
На фото - сын, который ещё не знает, что он - банкрот.