Найти в Дзене
Свой человек

Прекрасная премьер-министр Эстонии, настроенная антироссийски и заявившая, что «нефть и газ дороги, но свобода бесценна», подала в отставку.

Коллаж из общедоступных  картинок в сети Интернет. Эстонская кокетка Кайя Каллас обсуждает с Джонсоном фото с Путиным на коне. "Признайся, ты же лайкала эту фотку в Одноклассниках? Я вот тоже лайкал..."
Коллаж из общедоступных картинок в сети Интернет. Эстонская кокетка Кайя Каллас обсуждает с Джонсоном фото с Путиным на коне. "Признайся, ты же лайкала эту фотку в Одноклассниках? Я вот тоже лайкал..."

После объявления об отставке премьер-министра Великобритании Джонсона, президент Vladimir Zelensky, снова потерял одного из самых поддерживающих его европейских политиков,- премьер-министра Эстонии Кайю Каллас, которая вчера объявила о своей отставке.

45-летняя Кайя Каллас пришла к власти 26 января прошлого года и находится у власти менее полутора лет.

Когда она только пришла к власти, ее рекламировали, утверждая, что теперь в Европе есть еще один красивый премьер-министр, с элегантной интеллектуальной натурой, молодой и многообещающий.

Но с момента вступления в должность.Ее единственным достижением является полное сотрудничество с Соединенными Штатами против России, и она также известна как «сторонник Незалэжной номер один».

Тем не менее, уровень инфляции в Эстонии сейчас находится в наихудшем положении в Европе (14,8%, уступая только 15,6% в Литве), и она также сталкивается с серьезной нехваткой нефти и природного газа. Цены на природный газ взлетели в два раза выше среднего показателя по еврозоне.

Каллас подала в отставку, пожаловавшись, что любой новый министр, которого она назначит, подвергнется критике, а ее «Партия реформ» отделилась от других партий в коалиционном правительстве.

Но первопричиной политического конфликта стало 3 июня, когда она на одном дыхании уволила семь министров, потому что эти министры из «Центристской партии» и «Консервативно-демократической партии» выступили против ее плана реформы образования - начальное образование может быть только на эстонском языке.

Население Эстонии в основном состоит из эстонцев, русских, украинцев и белорусов, и русский язык всегда был широко распространен.

Ее план реформы образования в конечном итоге будет направлен на принятие законопроекта «О запрете русского языка». Что это значит?Все видели подобную ситуацию в одной «европейской стране», поэтому ее план был заблокирован.

Что Кайя Каллас должна была решить, так это экономические проблемы своей страны и преодолеть энергетический кризис, но она была на переднем крае антироссийских настроений.В апреле, когда цены на нефть и газ взлетели (она выступила с инициативой отключения российских энергоносителей), она также сказала: «Хотя нефть и газ дороги, свобода бесценна!»

Коллаж из общедоступных  картинок в сети Интернет. Шведская школьница Гретта Тумберг тоже мечтает стать премьер министром в одной из европейских стран.
Коллаж из общедоступных картинок в сети Интернет. Шведская школьница Гретта Тумберг тоже мечтает стать премьер министром в одной из европейских стран.

Затем она обвинила европейские державы в том, что они не полностью прекратили торговлю энергоносителями с Россией.Ее позиция глубоко нравится Соединенным Штатам и Соединенному Королевству, но вопрос в том, может ли Эстония нести антироссийский флаг?

Эстония с площадью 45 200 квадратных километров, населением около 1,3 миллиона человек и армией в 6600 человек еще меньше Литвы, но ей очень хочется тоже конкурировать с Литвой в виртуальной борьбе с Россией.

Когда Макрон продолжал вести диалог по телефону с Путиным, Кая Каллас попросила всех европейских высокопоставленных лиц не звонить Путину: «Пусть Путин будет как плохой ученик в школе, никому нет до него дела».

Стремительный рост цен на нефть и газ и инфляция заставили оппозицию требовать от правительства социальных субсидий, но госдолг Эстонии в прошлом году достиг 5,5 млрд. евро, а дефицит бюджета 721 млн. евро.

Откуда берутся деньги? Конечно берутся взаймы у Европейского Союза.

Буквально несколько лет назад средняя зарплата в Эстонии составляла 1448 евро, и ее скромная жизнь была вполне сытной.

Но эстонцы уже забыли, что после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году все внешние долги легли на плечи России, а все активы, оставшиеся в Советском Союзе, были унаследованы Эстонией.

Затем они были полностью приватизированы, и все старые советские активы были проданы (в основном Швеции и Финляндии). Bank of Sweden - крупнейший банк Эстонии, а шведская Yinruida Group контролирует почти всю финансовую отрасль страны.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

При подготовке статьи использовался материал китайского интернет портала guancha.