В доле Ариции есть укрытое лесом тенистым
Озеро, с древних времен бывшее местом святым.
Факелы жены в венках за своих исполненье желаний
Часто приносят сюда, в городе их запалив.
Беглые царствуют здесь, предшественников убивая,
А победивший царя также бывает убит.
Овидий. Фасты, книга III
Знакомьтесь, загадочный и и кровавый культ Дианы Арицийской.
Недалеко от Рима есть прекрасное маленькое озеро Неми, окруженное живописными городками. Среди них - Аричча (Ариция). В древности это озеро было известно как "зеркало Дианы", ведь здесь находилось очень важное святилище Дианы Арицийской.
В священной роще росло заповедное дерево. Дерево хранил одинокий страж-жрец, титул которого - "rex nemorensis" (царь леса). Отсюда, кстати, вероятно и происходит название озера - Неми. Согласно традиции, только беглый раб имел право приблизиться к тому дереву и сломать его ветвь. И тогда этот храбрец получал право вызвать царя озера на смертельный поединок. Убив царя, претендент получал его титул и занимал его место. Как и его предшественник, он должен был ждать, когда появится новый смельчак, чтобы сразиться с ним и в конце-концов умереть под сенью священного дерева богини.
Сотни лет умирали в той роще жрецы Арицийской Дианы, и аналогов этому таинственному обычаю классическая древность не знала.
С детства мы слышали, что римская Диана - это греческая Артемида. А Артемида в нашем представлении - это девственная богиня-охотница, которая, к тому же, как-то связана с Луной. Но всё не так просто!
Исследователи считают Диану одной из древнейших италийских богинь, которая почиталась как одна из ипостасей богини-матери. Овидий, поэт, живший в эпоху Августа, пишет, что женщины часто ходят в священную рощу Дианы с горящими факелами и молят богиню об исполнении желаний. Это говорит о том, что Диана считалась покровительницей женщин.
И действительно, при раскопках в этих местах найдены многочисленные символические предметы, которые женщины относили в дар богине - вульвы, фаллосы, статуэтки матерей с младенцами. Всё это - свидетельства того, что Диана была богиней плодородия, в частности, помогала в родах.
Диана была как-то связана и с огнем. Женщины-паломницы несли в руках зажженные факелы, и саму богиню изображали с факелом в руке. В роще Дианы на озере Неми найдены остатки множества светильников. Сам день празднеств Дианы Арицийской - 13 августа - считался самым жарким днем в году.
Итак, плодородие, рождение, огонь (или свет?). Совсем не похоже на классическую Артемиду-охотницу, которую мы знаем из популярной книжки Куна! Скорее уж напоминает ту Артемиду, которой поклонялись в Эфесе!
Культ Дианы Арицийской с его царем-жрецом и ритуальным поединком, вероятно, уходит корнями в такую глубокую древность, что сами римляне уже не до конца понимали смысла происходящего. Объяснение нашлось позже - в греческой мифологии, когда образ Артемиды уже прочно сросся с Дианой.
РОЩА ДИАНЫ
Как именно появилась роща Дианы?
Мифология связывает основание культа Дианы в Ариции с именем Ореста.
Отцом Ореста был легендарный царь Микен Агамемнон. Тот самый, который поссорился с Ахиллесом под стенами Трои.
Женой Агамемнона (и матерью Ореста) была Клитемнестра, родная сестра Елены Прекрасной (как тесен мир греческих мифов!).
Перед началом Троянской войны Агамемнон сильно разгневал Артемиду, убив её священную лань. Богиня остановила ветра, так что греческий флот никак не мог выступить в поход. Как же умилостивить богиню? Кровью!
Прорицатель изрек, что в жертву Артемиде нужно принести Ифигению - самую красивую дочь Агамемнона. Делать нечего, Ифигению привели к алтарю богини...
...но в последний момент Артемида сжалилась и незаметно для всех заменила Ифигению ланью. В то время, как все были уверены, что Ифигения была убита, чтобы умилостивить богиню, Артемида окутала её облаком и перенесла в... Херсонес Таврический (руины которого находятся в Севастополе). Там Ифигения поселилась в храме богини и стала её жрицей.
Священные обязанности, которые исполняла Ифигения, тоже были не самые безобидные. Жители Тавриды приносили в жертву Артемиде всех иноземцев, попадавших к ним, и жрица Ифигения должна была готовить людей к закланию на священном алтаре.
Тем временем, Агамемнон благополучно уплыл в Трою, а у его жены Клитемнестры появился любовник. Разгневанная убийством Ифигении, Клитемнестра жаждала отомстить мужу. Когда через 10 лет тот вернулся с победоносной войны, Клитемнеста убила его, а её любовник стал новым царем Микен.
В момент убийства отца Ореста не было в городе. То ли Клитемнестра сама услала его куда подальше, то ли ему помогли сбежать, чтобы не быть убитым как наследник Агамемнона. Через несколько лет Орест вернулся в Микены и отомстил за отца. "Око за око" - так гласил древний закон справедливости. Орест убил и собственную мать, и её любовника.
Однако, убийство одного из родителей было тяжким грехом, а потому Ореста преследовали эринии, богини мести. Много месяцев Орест был вынужден скитаться, мучимый эриниями и находясь на грани безумия.
Наконец, дельфийский оракул предсказал Оресту, что он может искупить свою вину, если отправится в Тавриду и привезет из храма Артемиды священное деревянное изваяние богини. Орест немедленно тронулся в путь. Разумеется, в Херсонесе Ореста схватили и собирались принести в жертву Артемиде. Но каково же было удивление жрицы Ифигении, когда она узнала в новоприбывшем своего родного брата. Ифигения помогла Оресту выкрасть изваяние богини, и вместе они сбежали.
Эту статую Артемиды Орест и привез в Арицию, основав здесь священную рощу богини. Так гласит римская версия мифов об Оресте. Сам Орест провел в этих краях остаток своей жизни и умер рядом со своей богиней, а его останки были перенесены в Рим и захоронены перед храмом Сатурна.
Богиня охотно поселилась на берегу озера Неми, но продолжала требовать человеческих жертв, и на её алтаре продолжали убивать. Однако, уже не пришельцев, как это было в Тавриде, а рабов. Отголоском этого кровавого обычая и считали тот самый поединок жреца с претендентом на его место. Этот претендент может быть только беглым рабом, что символизирует плен Ореста и его бегство из Тавриды.
REX NEMORENSIS
Одинокий жрец, охраняющий рощу, рассматривался как священный супруг богини.
Но подождите, ведь Артемида - богиня-девственница, при чем здесь брак?
Исследователи пишут: "Ведь подобно Артемиде, Диана была богиней плодородия вообще и деторождения в частности и в этом качестве, как и ее греческий двойник, нуждалась в партнере мужского пола". Для рождения нового нужно два начала! Тем не менее, мифологическое объяснение этой странной должности, имеет определенные нюансы и обыгрывает девство богини.
У Артемиды был спутник по имени Ипполит. И это был сын легендарного героя Тесея и амазонки. Ипполит был очень красивым юношей, но хранил целомудрие и презирал плотскую любовь. Его увлекали охота и скачки. Их союз с Артемидой был возвышенным и чистым. Но Афродиту оскорбляла такая непочтительность Ипполита! И тогда уязвленная богиня любви решила отомстить.
Афродита внушила жене Тесея Федре страстную любовь к Ипполиту. Когда мачеха предложила Ипполиту свою любовь, Ипполит, конечно же, с негодованием отверг её. И тогда Федра, обезумев, убила себя. Но на прощанье она сообщила Тесею, что Ипполит изнасиловал её. Тесей поверил словам жены и проклял своего сына. Когда Иполлит мчался на колеснице вдоль берега моря, проклятье отца настигло его: его лошади понесли, и он разбился о скалы. Он умер.
Артемида не могла перенести смерти своего возлюбленного. Она обратилась к Асклепию, сыну Аполлона, чтобы тот воскресил Ипполита. Страшась гнева других богов, Артемида изменила его облик и скрыла в свей Арицийской роще. Чтобы ничто не напоминало о трагедии, богиня приказала ему даже сменить имя. "Ипполит" - по гречески значит "распрягатель коней". Отныне он стал зваться Вирбий - дважды рожденный. И лошадей приводить в священную рощу богини строго запрещалось.
Так, первым стражем дерева Дианы стал Вирбий, бывший Ипполит.
Вирбий - это тоже древнее божество, почитавшееся в роще Дианы. Овидий называет Вирбия одним из "младших божеств". Возможно, с богиней его связывали священные брачные узы. Ему поклонялись и в других местах, например, в Кампании. Именно ему уподоблялся жрец Дианы Арицийской. Он, по всей видимости, становился как бы воплощением спутника Дианы, и, как и Ипполит когда-то, умирал насильственной смертью, первопричиной которой была его возвышенная любовь к богине.
СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО
REX NEMORENSIS - это Царь Леса. Почему леса? При чем тут дерево?
Исследователи предполагают, что изначально Диана действительно была богиней лесов, а вся область Лацио была практически покрыта лесами, так что Диана была очень важной богиней. В представлении древних Диана вполне могла быть царицей леса, тогда как её культовый супруг становился царем леса. То самое дерево и было, как предполагают, воплощением богини. Ритуальный брак с деревьями был известен и в Индии, и в других культурах.
Такой священный брак с богиней мог даровать "царю леса" особые магические силы. Исполнение им определенных ритуалов (носящих явно магический характер) могло обеспечить общине благосклонность богини и, как следствие, плодородие и достаток.
ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ
Античные авторы (а вслед за ними и большинство современных) считали, что ветвь священного дерева в роще Дианы - это и есть Золотая Ветвь, о которой писал Вергилий. Когда Эней, легендарный прародитель римлян, прибыл в Италию, он встретился с прорицательницей-сивиллой и попросил её помощи в очень опасном деле: Эней задумал проникнуть в царство мёртвых, чтобы повидаться с погибшим отцом.
Сивилла ответила Энею, что в войти в Подземное царство - это не проблема. Проблема потом оттуда выйти. И вот, чтобы благополучно вернуться, Энею нужно взять с собой Золотую ветвь.
Та ветвь действительно была золотой, и все листья на ней тоже были из чистого золота. Эней должен был не просто отыскать её в чаще, но и суметь сорвать. Сорвать её можно было лишь голыми руками. И только если боги не против, ветвь поддастся без труда. Если же ветвь не получится сломать сразу, то можно даже и не пытаться добыть её никаким оружием: силой её не взять. Эней, конечно, добывает ветвь и попадает в царство мертвых. Золотая ветвь - это ключ в Элизий, берег блаженных душ.
Можно сказать, что ветвь - это символ какого-то потаённого знания, особого благоволения богов. Это своего рода посвящение в таинство, пропуск туда, куда обычным людям вход воспрещен. Человек, который смог сорвать ветвь, признаётся достойным. Он получает священное право притязать на особый статус.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Я была бы не я, если бы не затронула и практическую, так сказать, часть вопроса)
Диана была одной из самых почитаемых богинь латинских городов. Так что когда Рим начал всерьез претендовать на гегемонию в Лацио, одним из маркеров стало основание храма этой богини на Авентине. Этот знаменитый храм по легенде был основан при шестом царе Рима Сервии Туллии, и стал местом поведения встреч представителей латинских общин. У алтаря Дианы хранился текст договора, заключенного Сервием с латинами. Таким образом, главенство Рима было признано его соседями.
Историки полагают, что до основания храма Дианы на Авентине главным общелатинским святилищем Дианы была как раз роща у озера Неми. Более того, в начале V в., когда латинские союзники пытались оспорить гегемонию Рима, Арицийская Диана стала одним из важных антиримских центров. Эту рощу Латинский союз сделал новым центром культа Дианы в противовес храму на Авентине. Но, как мы знаем, римляне отстояли свое господство.
#история #мифология #античность #древний мир #мифы древней греции
- Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться, это очень поможет развитию моего канала!
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)