Ловля на вареные пшеничные отруби интересна и почти всегда успешна. На эту насадку клюют сазан, язь, голавль, лещ, подуст, плотва и красноперка. Чем отруби крупнее, тем лучше: ведь они одновременно являются и насадкой и прикормкой — в воде отрываются крупинки, которые привлекают рыбу. Чем больше крупинки, тем рыба лучше видит их. Как приготовить oтруби? В кастрюлю наберите-поллитра воды. Бросьте маленькую щепотку красной краски, применяемой для материи, или сухого сурика: окрашенная насадка лучше привлекает рыбу. Когда вода закипит, всыпьте три-четыре полные горсти пшеничных отрубей и две небольшие горсти такой же муки — она добавляется для клейкости. Затем хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и дайте 3—4 минуты прокипеть. После этого снимите кастрюльку, добавьте отрубей и помешивайте до тех пор, пока при скатывании шарика величиной с вишню масса перестанет липнуть к пальцам. Проверить, правильно ли сварены отруби, можно таким путем. Скатав шарик и нацепив его на крючок, опустите в воду на течении. Если от него постепенно отрываются маленькие крупинки, а сам он крепко держится на крючке, то все в порядке. Если же шарик держится только полторы-две минуты, а потом разбухает и спадает с крючка, то надо добавлять отрубей. Учтите, что, если будете рыбачить на быстром течении, отруби надо приготовлять покруче, т. е. добавлять больше муки. Это же надо учесть и при ловле со дна.