Судебный процесс об установлении порядка общения с ребенком регламентируется гражданско-процессуальным кодексом РФ (далее ГПК РФ) и начинается с подачи искового заявления в суд.
К составлению такого искового заявления стоит отнестись очень серьезно, потому что в суде работают тоже люди, которые естественно обращают внимание насколько грамотно, корректно, обоснованно и главное правильно составлено исковое заявление. Поэтому для составления такого заявления необходимо обращаться к хорошему семейному юристу. На что обратить внимание при выборе такого я писал в отдельной статье.
Но, даже после обращения к юристу, лучше самому перед подачей проверить каким образом оно составлено и какие аргументы в нем приведены согласно приведенной ниже информации, потому что цена ошибки будет стоить вам общения с детьми, да и деньги недобросовестный юрист вам никогда не вернет.
И я Вас уверяю, проверено на собственном опыте, никто в суде ваши речи слушать не будет, все решения принимаются сидя в кабинете на основании письменных доводов и доказательств, представленных сторонами, заключения органа опеки и характеристик.
Итак, исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ:
- Исковое заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
В данном случае под электронным документом подразумевается документ, заверенный усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью, а не просто сканированная копия, направленная на электронную почту суда.
- В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения); если заявление подается представителем, - также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов представителя (для гражданина);
3) сведения об ответчике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из вышеуказанных идентификаторов; В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
В данном случае необходимо указывать также на нарушение прав ребенка, предусмотренных Семейным кодексом РФ.
Имейте ввиду, что все требования, которые Вы закладываете в своём исковом заявлении Вы должны быть готовы выполнять в полном объеме.
- ни в коем случае нельзя требовать такой порядок, который Вы заведомо не сможете соблюдать, это может привезти в будущем к очень печальным для Вас последствиям.
- нужно трезво исходить из своего графика работы, образа жизни, возраста ребенка, своих взаимоотношений с ребенком, отдаленности вашего места жительства от дома ребенка и многих других факторов.
- обязательно предусмотреть возможность переноса свиданий с ребенком при наличии объективных причин, не зависящих от воли сторон (болезни, командировки и т.п.)
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
Здесь Вы вольны в описании всех обстоятельств, которые считаете нужными, но опять же рекомендую не лить много воды, не поливать грязью бывшего супруга, а сухо, по фактам с приведением конкретных доказательств, рассказать о себе, что вы добропорядочный вменяемый гражданин, как именно супруг препятствует общению с ребенком, какие меры вы предпринимали, с приведением подтверждающих доказательств (свидетельские показания, переписки, аудио, видео записи и др.)
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
В нашем случае этот пункт опускаем.
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
Здесь судебная практика РФ расходится во мнениях, но я больше склоняюсь к тому, что досудебный порядок в нашем случае лучше соблюсти. Если исходить из текста части 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ:
«Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них)».
Таким образом родителям предоставляется право (возможность) заключить соглашение, то есть решить вопрос мирным путем, а если уже родители не могут прийти к взаимопониманию, то можно переходить к следующему этапу – судебному разбирательству.
7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
Здесь например можно указать, что вы писали предложения о заключении соглашения, направляли проекты соглашений для согласования и т.п.
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Согласно статье 132 ГПК РФ к такому исковому заявлению обязательно должны быть приложены:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
При этом если судья, установит, что исковое заявление подано в суд без соблюдения вышеуказанных требований, вынесет определение об оставлении заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Если нанятый Вами юрист подаст исковое заявление, и оно судьей будет оставлено без движения, это конечно исправимо, но это явный признак, что юрист делает что-то неправильно.