В 2056 году состояние окружающей среды в мире, критически ухудшилось.
Только богатые могли позволить себе жить в куполах, где фильтры очищали отравленный воздух поступающий извне.
Крупные корпорации заменили правительства и государственные органы. Конфликты из-за ресурсов и территориальных границ, решают солдаты этих корпораций.
Все попытки найти убежище в космосе, провалились.
Корпорация Найбра владеет космической орбитальной станцией, на ней ведутся научные исследования и поиск решения по преодолению кризиса окружающей среды.
Начало как-то сразу бодрит и настраивает на лихое кино. Но нет, ничего не поделашь фильм из европы, точнее австрийский. Это значит много разговоров, подтекста и типа умной истории. Но я считаю это хорошо, получается что европейское кино это антиголливуд. Диверсификация наших предпочтений, как-то даже демократия.
Фильм медленный, кто ждëт от него экшен можно дальше не читать и тем более не смотреть. Это произведение для внимательных зрителей, очень камерное, где всего три актëра и все действия происходят на станции. Если кое-что подтянуть, кино можно назвать научной фантастикой, скажу больше, спекулятивной фантастикой. Если заменить станцию Рубикон на МКС и год поменять, можно представить что это вполне может случится. А по поводу химического оружия.. так вы и сами можете наблюдать что сейчас происходит в мире, где политика отдельных государств теряет профессионализм и деградирует. Неизвестно, что может прийти им в голову, недоразвитую. Сейчас возможно всë.
Мне этот фильм понравился, ничего особенного, но приятный, думаю в детстве я был бы от него в восторге. Более-менее интересную историю дополняют всякие технические штучки: тема биологии, научные исследования, как действуют космонавты в экстренных ситуациях, социальный аспект и прочее. Снято всë качественно, картинка очень даже приличная. В экипаже станции присутствует русский ученый биолог, Дмитрий Крылов, и вот неожиданность! он нормальный, ох уж эти австрийцы.. Но спасибо конечно.
На станции Рубикон идëт ротация, с земли прибывает новый экипаж. Учëные видят что челнок привëз солдата Ханну Вагнер. Начинается лëгкий шухер, еë почему-то боятся. У Ханны есть определëнная миссия, какая не скажу, это секретная информация.
Сменившийся экипаж улетает на землю. На станции остаются трое, Ханна, Гевин и Дмитрий.
Вагнер с помощью лазерной связи докладывает руководству обстановку. Вдруг, улетевшие дают sos и в эфире слышно что они терпят катастрофу. В этот же момент вся земля покрывается густым коричневым туманом. Связь с ценром пропадает. ИИ станции анализирует туман и даëт заключение - сильнейший химический яд. Выжить невозможно.
Интересные ощущения, как это, оказатся на орбите втроëм и знать что всë человечество погибло. Возникают вопросы, кто же теперь будет доставлять воздух и еду. Дмитрий всех успокаивает, на станции можно жить сколько влезет. Учëный добился успеха в генетических эксперементах с водорослями. Теперь они могут вырабатывать кислород и способны решить проблему с пищей.
Отмечая это дело, ребята сильно гуляют с помощью самогона, а кто гонит? угадайте с трех раз. Вы можете подумать, вот скоты, земля вымерла а они веселятся. Но если честно, увидев такое, я бы тоже напился. На следующий день, они даже не осознают что коммуникатор лазерной связи заработал, робко пищал входящий сигнал. С орбиты мы видим что зловещий туман не совсем плотный, есть разрывы. Выжившие в изолированном бункере на земле, просят доставить материнские культуры водорослей в убежище. А ещë, проявляют осведомлëнность насчëт секретной миссии Ханны. Выяснилось, в бункере находится верхушка корпорации, мужчины, женщины, дети.
Дальше авторы фильма разворачивают перед нами психологическую дилемму и ситуацию выбора, при котором все решения приводят к одинаково серьëзным трудностям.
Доставить водоросли выжившим и лететь вниз без поддержки электронных систем с земли, верная смерть. И даже если всë будет хорошо, это билет в один конец. В команде идут споры, Дмитрий, Ханна и Гевин имеют совершенно разные взгляды на проблему. Моральный выбор усугубляется тем что Ханна беременна. Долг зовëт еë выполнить миссию, но внутри Ханны идëт борьба солдата с матерью и сложный выбор. Помогать остаткам человечества, пусть и из элиты, или сидеть в безопасности и вырастить ребëнка.
Но драма тут конечно слабовата, конец фильма и вовсе перечеркнул все зачатки трагедии. Но авторы старались, безусловно, смотрится вполне неплохо и можно даже сделать скидку, на то что это дебют режиссëра.
На какой бы обзор этого фильма я не натыкался, все его ругают. Недодрама, скучища, я уснул, феминистки лютуют..! С одним автором я даже поспорил, Синеманк@ привет.. На одноимëнном канале мы сошлись во мнениях что такая концовка здесь не нужна и всë портит. Но дальше мне было заявлено что здесь фем-повестка. Что, чë.. где? Что Ханна солдат в фильме, это фем.. Тут я не согласился и сказал что женщины солдаты есть, они очень даже помогают нашим мужикам на поле боя, кстати, и в психологическом плане тоже. Что даже в Терминаторе, отвечая на вопрос Сары - Женщины в твоём времени, какие они были? Кайл говорил - Хорошие бойцы. То есть, в вымышленных мирах "сильные" женщины тоже есть. Но Синеманк@ продолжала настаивать, "В центре современного кино - как правило, сильная героиня, которая подавляет и унижает мужчин, ну или мужики настолько слабы и размазаны, что ничего не решают..." Здесь я согласился наполовину. Да, унижение мужчин это чистый фем.. но я не помню чтобы в Рубиконе Ханна кого-то подавляла или унижала. То что она там командовала, так ей по званию положено. Но Синеманк@ продолжала гнуть свою линию, "...Так пропаганда и работает - когда становится незаметной для глаза" Надо же, думаю.. я действительно ничего не заметил, неужели повесточники стали более профессионально подходить к делу.?
Я тоже решил подойти профессионально - пересмотреть фильм более внимательно. Писать дальше буду завтра. Кстати, наш спор выглядит несколько комично, сударыня вовсю ругает женский феминизм, а сударь, невольно, вроде как защищает.
Я вернулся.. после второго просмотра фильм понравился мне ещё больше. То что я говорил выше, что драма слабовата, это не совсем так. Режиссёр умело расставляет психологические ловушки и вовсю эксплуатирует межличностный конфликт. Например когда Дмитрий, говорит Гевину всего несколько слов, что бы тот морально собрался, но эти самые слова в дальнейшем, приводят к трагедии. Гевин их запомнил и использовал свой страшный поступок, для принятия командой правильного решения.
Синеманка, вынужден с тобой согласится, в этом кино есть фем-повестка. Те вещи, которые ты рубила с плеча, я нашëл. Если приглядеться, Гевин выглядит слабым, Дмитрий хитрым и исповедующим принцип моя хата с краю. Только Ханна Вагнер вся такая сильная, честная, на лихом белом коне. Есть такое..
Но всë же, кое-что читается в контексте, Гевин совершит поступок, который и самый сильный характер не потянул бы. Дмитрия тоже можно оправдать. Он потерял сына из-за корпорации, с чего ему их спасать. Вот он и хитрит. Другое дело что он мог их простить, но все люди разные и Дмитрий принял решение. Это я о характере. И тезис что мужики тряпки и подлецы, рассыпается. Есть ещë кое-что.. в конце фильма Вагнер делает поступок и соответственно выбор, который легко приравнивает еë к главным героям, мужчинам. Сильная-сила исчезает, честность тоже, совершается сделка с совестью. Так что, не всë здесь однозначно. Но безусловно, Ханна показана гипертрофированно сильной и независимой. Согласен. Только вот мужчины показаны слабыми, исключительно на фоне Вагнер.
Вот ведь.. это даже как-то сложно. Я сам не люблю этих диких феминисток, но как распознать что стоит между женским шовинизмом и просто бойкой девушкой. Умеющей быть нежной и сильной в одном лице. Ранимой, милосердной и в тоже время принимать твëрдые решения. Красивой, эмоциональной, с творческим началом, но умеющей постоять за себя. Иногда, боевая девушка это то что надо. Особенно в вымышленных мирах, особенно в фантастике. Это я не о Вагнер, это вопрос в пустоту вселенной.
Где эта грань, между амазонкой и феминисткой.? Просветите меня неуча.. Тема как оказалось, неожиданно тернистая.
На этом всë. Это было чертовски сложно, я запутался.. Эллен Рипли, это тоже феминизм? А Гусарская баллада? Коментируйте, выкладывайте идеи, расскажите что вы об этом думайте.