«Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти» – гласит древнее изречение индийских мудрецов. Я к сожалению не нашла автора этой фразы, но в ней, как мне кажется, скрыто очень и очень многое. По сути – это формула здоровых отношений родителей и повзрослевших детей.
Ребенок – гость, он приходит в нашу жизнь беспомощным младенцем, за которым нужен постоянный уход, вырастает, взрослеет и уходит жить своей жизнью.
И он не обязан быть таким, каким мы его придумали. С этим нужно смириться, как и с тем, что повзрослевшее чадо должно приобрести свой жизненный опыт, набить свои шишки и наделать глупостей.
Точно не стоит влезать в личные отношения или профессиональные планы. Конечно, лентяю необходим животворящий пинок, но ничто не должно принимать карательных форм!
Задача родителей – присмотреть, чтобы эти глупости не привели к фатальным последствиям и быть готовыми как можно более деликатно помочь разрешить трудную ситуацию, если юный человек топает не в том направлении или же окончательно запутался. Поддержать, если что-то пошло не так.
Однако и нельзя все делать за своего ребенка: находить ему/ей жену/мужа, устраивать на работу, требовать, чтобы поступил именно в этот университет, а не туда, куда ему хочется…
Нельзя лишать человека возможности прожить ЕГО жизнь, нельзя делать из ребенка питомца с ограниченными правами и четко определенным «местом».
И конечно, никогда не стоит кричать «Я ведь тебе говорила!!!», даже если очень хочется...
Вспомните себя, когда вам было 20 лет, много вы слушали своих родителей? Наверняка нет, и поступали по-своему. Навязываемое, приказываемое и настойчиво советуемое – все это отбрасывалось с отчаянием и безрассудством.
«Что они понимают в жизни…» – думают молодые. Придет время, и эта фраза будет сказана про них их детьми.
Важно научить ребенка различать добро и зло, хорошие поступки от плохих. А так же – привить навыки взрослой жизни, принимать решения и чувствовать ответственность за себя и свои поступки.
Как научить? Все просто: показать.
Ребенок – это зеркало.
То, что вы сделаете для него нормой поступков, образа жизни, станет основой его жизни.
Питаетесь правильно и разнообразно? Юный человек тоже будет придавать значение тому, что он ест. Много крика в доме? Он будет считать это нормой и, в свою очередь орать на свою семью. В доме много читают? Для ребенка во взрослой жизни это станет нормой досуга. Строите отношения с людьми на основе выгоды и лицемерия, тихонько осуждая их за спиной? Ваш ребенок отнесется к вам самим точно также. Бросаетесь помогать нуждающимся? Ваше чадо впитает это, как норму поведения. Постоянно ищете виноватых в своих проблемах, вместо признания и исправления ошибок? Подобная безответственность будет сопровождать и вашего отпрыска.
Поддерживайте уважительное и спокойное отношение к собственным родителям (пусть даже они не всегда этого заслуживают) – и получите от своих детей то же самое.
Может, не сразу, но привычные в родительском доме вещи обязательно прочно займут место и во взрослой жизни вашего ребенка.
Старайтесь поступать верно. В воспитании более чем верно утверждение о том, что не слова, а поступки имеют значение.
А еще для детей всегда важна поддержка родителей, возможность похвастаться своими успехами – самыми разными. Пятеркой на экзамене. Покоренной высотой. Новым знанием или умением. Продвижением в карьере. И здорово, когда есть, кто обязательно скажет «Ты умница, я тобой горжусь и в тебя верю».
И тогда дети будут обязательно возвращаться домой. Пусть ненадолго. На время, повидать родителей. Перевести дыхание. Снова почувствовать себя маленьким. Поесть пирога или блинов. А потом снова умотать на край света за своей звездой – с кусочком того домашнего пирога, что был специально испечен в дальнюю дорогу. В этом случае звезды покоряются легче, проверено неоднократно.
Пока они дома, общайтесь, как с дорогим гостем, с другом, которого давно не видели. С повзрослевшими детьми можно весело провести время, прогуляться по магазинам, приготовить что-то новенькое, узнать, чем дышит молодежь, и немного беззлобно на них поворчать…. И конечно, представителям старшего поколения можно и нужно просить помощи у подросших детей. И совершенно без разницы, что это будет – подлатать крышу дома, поставить на место упавшую изгородь или разобраться в премудростях современных технологий.
Но это – уже другая история и тема для отдельной статьи...
Всем хорошей погоды на улице и в доме, душевного равновесия и теплых отношений со своими близкими