Найти в Дзене
Старый Видик

Кэпсы | Как дети сходили с ума в 90-х и 00-х.

Кэпсы, фишки, сотки, поги. В девяностых-нулевых мы называли эти кругляшки по-разному. Это не только одно из главных коллекционных увлечений былой эпохи, но и отдельная культура со своими правилами и традициями. Давайте вспомним, какие кэпсы были в ходу в нашем детстве и сделаем небольшой экскурс в историю этой игры.

-2

Без преувеличения, через фишки школьники приобщались к миру азартных игр. Кэпсы – отнюдь не безобидное увлечение, они были своего рода валютой, которую можно было обменять (на другие фишки или что-то равное по ценности), а иногда и продать (помню, я даже как-то кэпсами зарабатывал себе на обед в школе). В редких случаях мы играли в фишки просто так, ради удовольствия. Гораздо чаще это было связано с присвоением чужого имущества либо потерей своего фишечного капитала. Также, с фишками связаны проявление своего рода ростовщичества, ведь их можно было брать взаймы у дворовых кредиторов.

-3

В Россию это увлечение пришло в середине 90-х. К этому времени в фишки (поги/кэпсы) играли уже давно во всем мире. При чем, и на профессиональном уровне тоже - проводились специальные чемпионаты с трансляциями. Но где изначально зародилась такая игра?

-4

По популярной версии, всё началось в Японии 17-го века. Называлась эта забава «Мэнко». Правила известные: карточку с рисунком кладут на ровную поверхность задней стороной. Затем игрок бьет по ней сверху другой карточкой. Если получилось перевернуть – можно забирать себе. Карточки могли быть прямоугольными, могли быть круглыми, но главная ценность – это изображения на лицевой стороне. В каждую эпоху на них наносили то, что было актуально в то время. Когда-то это были рисунки самураев, позже изображали военную технику, а с развитием поп-культуры на карточках для игры в мэнко появились персонажи книг, комиксов, мультфильмов.

-5

В начале 20 века забава японцев оказывается в западном мире – на Гавайях, где проживало большое количество японских эмигрантов. Хотелось бы им поиграть в старую добрую мэнко, да вот нет необходимого реквизита. Стали использовать картонные крышки от бутылок с молоком или соком. Большого развития тогда это забава не получила. Но вот спустя почти столетие случается ключевое для индустрии событие.

-6

В 1991 году одна гавайская учительница креативно подошла к обучению детей арифметике, используя для этого крышки от молока фирмы Haleakala Dairy. Детям понравилось не только считать крышки, но и играть в них известным способом. И началась цепная реакция. Вскоре продажа молока этой фирмы пошла вверх, потому что ради приобретения крышки, что шла в игру, многие стали отдавать предпочтение этому бренду.

-7

Haleakala dairy выпускали не только молоко, но и соки. Один из них был миксом маракуйи, апельсина и гуавы, сокращенно POG (Passion Orange Guava). Эти три буквы были крупно прописаны на крышке, что шла в игру. Со временем название перенеслось на все подобные кругляшки. Это у нас их называют фишки или кэпсы, на Западе все играли в поги.

-8

В середине 90-х поги уже выпускают все, кому не лень. Даже крупные корпорации, связанные хоть с финансами, хоть с едой, считали обязательным иметь свой фирменный пог.

-9

Из первых коллекционных серий были поги с супергероями вселенной DC (54 экземпляра).

-10

В 90-х один крупный бизнесмен выкупил у гавайцев торговую марку POG и основал свою чемпионскую лигу. Спортивная федерация устраивала соревнования чуть ли не по всему миру. У индустрии даже появился свой маскот – Погмэн. Вы его также могли видеть на фишках 90-х.

-11

А сейчас хочу вспомнить некоторые суперхайповые коллекции из нашего детства. Многие, думаю, помнят линейку «Chupa Caps» от «Chupa Chups». Классическая серия с желтым задником. Получить такую фишку можно было с покупкой Чупа-чупса. Изображения были странноватые, без единой концепции: от насекомых и транспорта до непонятных абстракций.

-12

Другая серия, по которой мы балдели – Mortal Kombat от Dunkin Cap. Оранжевый задник, а на лицевой стороне – персонажи вселенной. Каждому бойцу посвящены три кэпса. Ранее, в блоге я уже рассказывал, как однажды нашёл фирменную биту для игры. Счастью не было предела.

-13

Но самый большой всплеск популярности фишечного увлечения связан с нашествием Покемонов. Мультсериал по первому каналу был невероятно популярен, и фишки с карманными монстрами были почти у каждого ребенка. Надо сказать, концепция покемонов очень хорошо сочеталась с идеей кэпсов. Ведь фишки нужны для коллекционирования, а покемоны, как известно, тоже спекулировали на собирательном инстинкте человека. Даже официальный слоган франшизы призывал собрать их всех.

-14

Серий фишек по покемонам было очень много. У дворовых коллекционеров особенно ценилась линейка с задником в виде покебола. Другой критерий ценности - материал изготовления. Так, пластиковые фишки можно было обменять на две картонные. Но важнее был другой критерий: кто изображён на кэпсе. Едва ли кто-то захотел бы ставить фишку с Мьюту против Бульбазавра.

-15

Повальное увлечение фишками заставило поволноваться родителей и школьных педагогов. Типичная ситуация, когда учительница на перемене отбирает фишки у азартных школьников. Жестокая мера, учитывая, каким трудом порой завоевывались кэпсы.

-16

Делитесь своими воспоминаниями. Играли? Какие коллекции были в вашем детстве? Сохранились ли какие-то экземпляры? И не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые материалы!