Есть в Москве удивительное место, вокруг которого ходит много легенд. И находится оно в Парке Коломенское, разделяя его на две почти равные половины. Это Голосов овраг, по которому течет холодный, не замерзающий в зимнее время, ручей. А вода в нем - живительная, ее температура всегда одинаковая - четыре градуса.
Считается, что когда то очень давно этот овраг назывался иначе - Волосов. А название его произошло от имени бога Волоса, иначе его еще величали Велесом. И, несмотря на то, что Бог этот имел свою власть в подземном мире, но и на земле распоряжался ее щедротами, от него зависело, каким будет урожай. А также покровительствовал домашним животным, помогал в торговле, и любил всяких сказителей (типа нас) и людей, связанных со знаниями.
О камнях, которые лежат в овраге и до сих пор почитаются людьми, я уже немного рассказывала.
Один из них называется Девий, а другой "Гусь-камень" или "Конь-камень".
Подробнее о них можно почитать здесь:
Так чем так прославился Голосов овраг, что же происходило на самом деле на его дне?
И я углубилась в изучение этого вопроса, в ходе которого выяснилось, что, якобы, существуют документы 19 века полицейского управления Московской губернии. В которых , запротоколировано... Впрочем, дальше буду рассказывать своими словами!
Жили-были два крестьянина, один Архип Кузьмин, а второй Иван Бочкарев. И сами они из деревни Садовники. Как-то, малость, загуляли они в соседнем селе, а когда спохватились, поздно уже. Это сейчас можно работу пропустить, позвонив начальнику и сказав, что голова болит. А тогда нет, надо идти! А утром вставать рано, дело то крестьянское.
Вот и решили они путь сократить. Знали же, что придется Волосов овраг пересекать, а место это "нечистое". Да только положились, по русской привычке, на авось.
Спустились они в него аккурат в 1810 году, а вышли оттуда в 1831-м. Пришли домой, довольные, да только никого не узнают. Жены их уже не те молодухи, какими они их оставили. И дети не дети, а взрослые парни и девчата.
Стали у них расспрашивать, что да как. А они ничего не помнят, кроме того, что в овраге туман клубился. А потом словно коридор перед ними открылся, в котором они увидели белесый свет. И тут появились люди. Люди не люди, а прямо обезъяны какие-то, все шерстью заросшие. Те им знаки подавали, словно пытались их в обратную дорогу отправить. Не послушались мужики и путь свой продолжили. Вышли в деревню свою, а уже двадцать лет прошло.
Думаете, небылица? Ан, нет, полицейские удумали в этом месте следственный эксперимент провести. Взяли с собою двоих добровольцев из простого люда. Так вот, один бедолага тоже в тумане пропал и назад уже не вернулся. А другой в такое состояние впал, что жизнь ему не мила стала, вскоре он с собой и покончил.
Об этом даже в газете писали "Московские Ведомости" в 1832 году. А в протоколах полицейских с 1825 по 1917 года, еще случаи имеются о таинственных пропажах жителей из других сел. Например, Коломенское, Дьяково и Новинки.
Если интересно, я еще вам много удивительного расскажу про эту аномальную зону, под которой есть разломы.
Тогда
Продолжение:
Буду рада вашим лайкам, репостам в социальных сетях и, конечно же, комментариям!
Ваша баба Галя
#коломенское #аномальное #сверхъествественное #интересныеместа #путешествия #москва
.