Самовыражение – главный аспект в нашей жизни. Мы родились на этот свет, чтобы как-то выразить себя, выполнить определенную миссию. С детства замечаем свои предпочтения и желание выделиться, сделать начатое дело лучше. Всегда мечтала о выступлениях, писала сценарии праздничных мероприятий, устраивала концерты своими силами с привлечением друзей. И это людям доставляло удовольствие, а нам удовлетворение.
Выйдя замуж, попала в рамки тотального режима и ограничений: это нельзя, туда смотреть запрещено, думать о развлечениях замужней женщине противопоказано. Есть муж, семья, дети – создавай для них уют, приятную обстановку и радуйся только тому, что с ними связано. О себе забудь. Не для того тебя брали замуж, чтобы видеть спину и счастливое лицо.
А вдруг это счастье – результат появления третьего, более привлекательного и сексапильного?! А по мне после тотального контроля и постоянного унижения женщина вряд ли осмелится завести отношения с кем-то еще. Постоянно будет страх: а вдруг этот, третий, окажется таким же, как муж, а то и похлеще.
Я чувствовала себя человеком с невыраженным собственным «Я», выполняла то, что требовалось, сопела в тряпочку и копила в себе обиду за свою неспособность отстаивать права. Все мои несогласия облекались в выражение, подходящее под « бунт на корабле». И пресекались тут же. Чтобы сохранить спокойствие в семье, снова все терпела и, молча, обижалась.
Так было до момента, пока пять лет назад не узнала, что мужа мало волнует, как я себя чувствую. Ему-то хорошо: чист, одет, обут, накормлен, я не перечу особо. И он приходит к заключению, что укротил меня, как лошадь. Сделал из яркой и непосредственной девушки удрученную, с потухшими глазами и без собственного мнения женщину. Глянул со стороны - и самому такая попутчица не понравилась.
Стал искать на просторах инета ту, которая хоть чем-то напоминала бы меня прежнюю. Нашел. И посыпались обвинения в мою сторону: такая, сякая, без амбиций и радости в глазах. Самое главное, назвал « коброй, яда которой хватит на всю страну». Сам справиться с интернетом не мог, я учила его отсылать сообщения, открытки, ролики. А когда заглянула на его страницу, пришла в ужас.
Ах, так! Я боялась, что он найдет мои записи о нашей никчемной жизни, поэтому прятала их. А тут вдруг захотелось выразить всю свою боль, чтобы девочки, выходя замуж, не тешили себя надеждами, что они для избранников и потом останутся самыми-самыми. Все это было и у меня и пропало, испарилось в первые же месяцы после вступления в брак.
Многое из этого я описала в книге « Прыжок в ночи». Книга - моя самореализация и выраженный протест против Домостроя в семье. Каждый человек должен не впадать в кабалу перед другим человеком, а идти с ним рядом, рука об руку, уважая его взгляды и желания. После издания книги получила истинное удовольствие – я смогла. Во многих поступках и умозаключениях разобралась. И уже не было страха, что скажет муж. Я имею право высказать свое мнение. А оно у меня получилось таким.
Потом захотелось разобраться в причинах, почему жизнь пошла под откос, описывая некоторые волнующие вопросы юности в книге « Я выбираю тебя». И пришла к пониманию: всего один неправильный шаг или чужое мнение могут отвернуть любого из нас от правильного пути, предначертанного судьбой.
Самовыражение не означает любование собой. Но толкает на поступки, из которых складывается картина собственного лица. Я оказалась неспособной когда-то оценить свой потенциал, выбрать правильную дорогу и построить сценарий своей будущей жизни, Поэтому сейчас пыхчу, как паровоз, от обиды.
Хочу дать молодым девочкам совет: слушать только свое сердце и не спешить в замужество, как в омут. Сначала убедитесь, что избранник будет поддерживать ваши мнение и желания. В пределах разумного, конечно. И только потом, найдя себя и свою нишу в жизни, соединяйте с кем-то свою жизнь. Не в качестве рабыни, а полноценного союзника и любимой.