Найти в Дзене

Клубничное варенье и компот с мятой и лимоном, очень вкусно, напоминает Мохито

Полевая клубника
Полевая клубника
-2

Сезон клубники в разгаре - самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальное варенье и компот из клубники на зиму - с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты - по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток "мохито". А варенье приобретает особенный аромат.

Клубничное варенье - Результат превзошёл ожидания.

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 50 г свежей мяты

  • Вымыть клубнику, удалить чашелистики и высушить на бумажном полотенце.
  • Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.
  • Снять цедру. Очистить лимон от белой оболочки, нарезать небольшими кусочками.
  • Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки и варить 5-10минут.
  • Положить листья мяты. Перемешать.
  • добавить цедру лимона.
  • Варить варенье 10-15минут на слабом огне и аккуратно перемешивая.
  • перед тем как перелить варенье в банки и закатать, листья мяты убираю.
-3

Компот из клубники.

  • Клубника - 500 гр
  • сахар - 300 гр
  • несколько веточек мяты
  • 3-5 долек лимона
  • вода 2,5 литра

  • Переберите и вымойте ягоду. Берите спелые ягоды, удалите чашелистики. По возможности их можно просушить. Вымойте зеленые веточки мяты.
  • Приготовьте сироп. Добавьте в 2.5 литра питьевой воды сахарный песок, перемешайте и доведите до кипени. Следите чтобы сахар растворился, и с момента закипания, кипятите минуту.

Баночки простерилизуйте удобным, для вас, способом. И наполните их клубникой и мятой с лимоном.

Лимон я добавляю с цедрой, если вам не нравится, можете ее срезать.
  • Залейте сиропом, прикройте стерильными крышками, и оставьте на 10-15 минут.

Очень важно налить тонкой струйкой постепенно, чтобы банка успела прогреться, и не лопнула.

  • . По истечению указанного времени железную крышку снимите, наденьте крышку с отверстиями, слейте сироп в кастрюлю. Доводим его до кипения, с момента закипания, кипятим минуту.
  • Заливаем горячим сиропом банку до верху, и накрываем крышкой.
  • Баночки закатываем и под одеяло. Обставляем перевёрнутую банку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются