Сезон клубники в разгаре - самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальное варенье и компот из клубники на зиму - с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты - по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток "мохито". А варенье приобретает особенный аромат.
Клубничное варенье - Результат превзошёл ожидания.
- 500 г клубники
- 500 г сахара
- 1 лимон
- 50 г свежей мяты
- Вымыть клубнику, удалить чашелистики и высушить на бумажном полотенце.
- Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.
- Снять цедру. Очистить лимон от белой оболочки, нарезать небольшими кусочками.
- Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки и варить 5-10минут.
- Положить листья мяты. Перемешать.
- добавить цедру лимона.
- Варить варенье 10-15минут на слабом огне и аккуратно перемешивая.
- перед тем как перелить варенье в банки и закатать, листья мяты убираю.
Компот из клубники.
- Клубника - 500 гр
- сахар - 300 гр
- несколько веточек мяты
- 3-5 долек лимона
- вода 2,5 литра
- Переберите и вымойте ягоду. Берите спелые ягоды, удалите чашелистики. По возможности их можно просушить. Вымойте зеленые веточки мяты.
- Приготовьте сироп. Добавьте в 2.5 литра питьевой воды сахарный песок, перемешайте и доведите до кипени. Следите чтобы сахар растворился, и с момента закипания, кипятите минуту.
Баночки простерилизуйте удобным, для вас, способом. И наполните их клубникой и мятой с лимоном.
Лимон я добавляю с цедрой, если вам не нравится, можете ее срезать.
- Залейте сиропом, прикройте стерильными крышками, и оставьте на 10-15 минут.
Очень важно налить тонкой струйкой постепенно, чтобы банка успела прогреться, и не лопнула.
- . По истечению указанного времени железную крышку снимите, наденьте крышку с отверстиями, слейте сироп в кастрюлю. Доводим его до кипения, с момента закипания, кипятим минуту.
- Заливаем горячим сиропом банку до верху, и накрываем крышкой.
- Баночки закатываем и под одеяло. Обставляем перевёрнутую банку до полного остывания.
Приятного аппетита!