Не так давно подруга пригласила меня на день рождения своей дочери. Девочке исполняется 10 лет, захотела подарить ей куклу ручной работы. Но когда искала подходящий вариант, наткнулась на совсем недетские игрушки. Светлана из Ростова-на-Дону делает странные и очень дорогие куклы.
Взять хотя бы эту деревянную дамочку. Можно обвинить мастерицу в топорности работы, но это не так. Девушка воспроизвела куклу такой, какими они были 200 лет назад. То есть это ретро в современном исполнении.
Светлана не просто повторила изделие древних мастеров, но и мастерски отразила изношенность куклы, как будто она передавалась из поколения в поколение. Стоит эта «красавица» более 70 тысяч рублей.
Я бы, конечно, не отдала такие деньги за это «привидение» из средневекового замка. Но, думаю, какой-нибудь коллекционер обязательно оценит.
Также мое внимание привлекла девочка Франкенштейн. Работа выполнена безукоризненно. Она в полной мере демонстрирует мастерство и особенный почерк Светланы. Но я бы не смогла ужиться в одном доме с такой игрушкой. Она не то что ребенку, но и взрослому может испортить психику.
Кукла по имени Бланш вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, это безумно интересная атмосферная работа. С другой стороны, она жутковата. У куклы есть история – это репродукция работы кукольного мастера Вильяма Хиггса, который жил и творил в Лондоне в конце XVII века. Он задал моду на куклы с тыквообразной головой, хрупким телосложением и огромными мушками на лице.
Да, кукла, изображающая английскую даму, далеко не детская. Но во времена Хиггса куклы и не предназначались для детей. Их заказывали для украшения интерьера.
Цену в 95000 рублей можно назвать оправданной, если знать историю куклы. К тому же, девушка собственноручно вырезала ее из липы, вручную шила многочисленные детали туалета, а это дорогого стоит.
Еще одна занятная репродукция. На этот раз XIX век. И ведь действительно можно подумать, что это не новодел, а какой-то ценный исторический артефакт. Вы спросите, зачем ей восемь ног. Очень просто – если нарядить куклу в юбку, будет казаться, что ног всего две, и кукла ходит. Знаете, эта дамочка мне нравится, несмотря на жутковатую внешность.
Кукла-солнце из бука выглядит сюрреалистично. Вместо головы у нее какая-то тыква, а вместо лица – Коловрат, символ солнца.
В старину таких кукол делали для детей и не боялись нарушить их психику. Но у тогдашних ребят не было альтернативы.
Путь сегодняшние девочки играют с красивыми реалистичными куклами, а это изделие оставим коллекционерам и поклонникам языческой культуры.
Когда говорят о кукле-петрушке, у меня возникают ассоциации с добрым веселым шутом. А этот получился зловещим. Не рассмешит, но испугает. Давайте перейдем к следующей игрушке и оставим этого злого клоуна в покое.
Впрочем, следующая кукла по имени Эсквайр Олридж может нагнать жути не меньше, чем предыдущая. Автор утверждает, что этот персонаж может быть игрушкой ребенку от 10 лет. Категорически не согласна. Мне и в моем возрасте было бы страшно находиться в одной комнате с таким злюкой, что уж говорить о детях.
Фантазии на тему религии – это всегда скользкая тема, поэтому мне трудно давать комментарий игрушке «Дева Мария». Но если абстрагироваться от церковной тематики и представить, что это просто выдуманный автором персонаж, изделие довольно интересное. В определенном интерьере будет смотреться оригинально.
А вот эта кукла милая. На ее создание Светлана вдохновилась, слушая песни Александра Вертинского. Получился добрый и теплый человечек. Вот такую куклу я бы с удовольствием купила для коллекции.
А как вы относитесь к таким игрушкам? Понравилась ли вам какая-то из них?