Найти в Дзене

"Процесс". Почему они во всем признавались?

Начало тут

На скамье подсудимых пять человек. Шилов, директор магазина. Играет Любомирас Лаучявичюс. Крепкий, наглый мужик. Через него проходили основные денежные потоки от торговых низов начальству. Он признает несколько эпизодов взяток, не более.

А это Алла Ломакина, тоже директор магазина, в исполнении Марины Полицеймако. Одной из звезд Театра на Таганке не очень повезло с ролями в кино. В основном это были малозначительные эпизоды. А вот в этом фильме у нее одна из главных ролей и великолепно сыгранная. Перед нами бывшая хозяйка жизни, неожиданно оказавшаяся на самом ее дне. Еще вчера она еще по-царски отпускала "нужным" людям с черного хода дефицитные продукты, подмазывала ОБХСС, СЭС, народный контроль. Щеголяла в золоте-бриллиантах и дорогих шубах. А теперь в мохеровом берете, с накинутым на плече кружевным платком, с загнанным видом отвечает на вопросы суда и прокурора. А в зале сидит муж-сердечник и пьет постоянно лекарство. И дома две несовершеннолетние дочери.

-2

Начальник райпищеторга Жильцов в исполнении Александра Феклистова. Этот вообще здесь, по его мнению, по недоразумению. Был членом народного контроля, как честному человеку предложили должность начальника райпищеторга. И он согласился, место показалось хорошим. А на этом месте пришлось давать взятки начальству. И он давал. Ничего не успел нажить, как попал под следственный каток. И ничего не отрицает. Да, давал. Но и продолжает считать себя честным.

-3

Еще один директор магазина Аверьянов в исполнении актера Вахтанговского театра Александра Павлова, совершенно положительный типаж, он и этого вора и взяточника играет легко и непринужденно. Двадцать лет директором магазина. Прошел "и крым и рым", имеет орден "Знак Почета", за который пришлось дать взятку в 20 тыс. рублей начальству. Ему преподаватели из института прямо в подсобку привезли вузовский диплом с отличием. Все понимает, но и все признает. Быстрей бы все это закончилось.

-4

И наконец, главный персонаж, начальник облторга Рунич. Его играет Владимир Самойлов. Он мог сыграть и секретаря обкома, и матерого убийцу, и предателя Родины. И все очень убедительно. Вот и тут перед нами умнейший и мудрейший мужик. Вор, взяточник, но не вызывает к себе неприязни. Доказательства его вины слабоваты, свидетели в суде начали отказываться от своих показаний, но он понимает, что имеется социальный заказ и его показательно, как главаря торговой мафии, должны осудить и на очень серьезный срок. А чтобы не расстреляли, как директора московского гастронома №1 Соколова и заведующего московской плодоовощной базой Амбарцумяна, ни в коем случае не выдавать вышестоящих покровителей в Москве. И он признает пару эпизодов лично о себе, но вот про Москву - ни слова.

-5

Прототипом Рунича являлся начальник ростовского областного управления торговли Будницкий, о котором мы писали в первой части. Первоначально у персонажа Самойлова фамилия была Бунич. Но потом одно из "светил" тогдашней перестроечной "экономической" мысли, Павел Бунич возмутился. Как так, вор и взяточник носит его фамилию, это же какая-то вражеская вылазка по дискредитации "демократического движения". Пришлось фамилию главного героя фильма с Бунича поменять на Рунича.

Как уже указывалось в первой части, авторы фильма не скрывают своей симпатии и сочувствия к этим ворам и взяточникам. Несчастные люди, во всем виновата проклятая советская система торговли, вынуждавшая честных людей становится преступниками. Да еще и попали под политическую кампанию. Затеял Андропов чистку партийных олигархов. А как на них проще выйти? А через "крышуемых" партийными "олигархами" торгашей, которые и дефицит принесут, и денежку немалую, полученную от реализации продукции" цеховиков", и от хищений путем пересортицы, усушки, утруски.

Особенно были развиты хищения на плодоовощных базах. А свое время по просьбе МВД после первого показа в 1981 г. 16 серии "Следствие ведут Знатоки. Из жизни фруктов", больше эту серию по ЦТ не показывали. В МВД посчитали, что эта серия является практически учебным пособием о том, как совершать хищения плодоовощной продукции.

Вот и посчитал т. Андропов - возьмем торгашей. а они нам и дадут всю раскладку на партийную верхушку, которую поят и кормят с нарушением правил советской торговли. Да еще и деньжат подбрасывают. Что-то, типа, 37 года, только в отношении работников торговли. Только тогда т. Сталин избавлялся от обнаглевших "партийных баронов" с помощью обвинений в измене Родины, а т. Андропов решил зайти через расхищение социалистической собственности.

И опять же, как авторам фильма было не относится с сочувствием к своим криминальным героям, когда они и сами частенько наведывались в подсобки или гастрономов №1, или ""Новоарбатского", или "Смоленского", за каким-нибудь вкусным дефицитом. За честь считали иметь в знакомых этих "проклятых расхитителей". Билетики в Дом Кино, книжечку новую с дарственной надписью в качестве ответного презента совали. А ведь продажа товара из подсобок - уголовная статья, до трех лет лишения свободы.

А чтобы усилить сочувствие к "невинным жертвам советской торговли", авторы фильма прокуроршу на процессе выставили дура-дурой. Сидит, какие-то вопросики ехидные не по существу задает - сколько раз в год ездили по курортам, в каких ресторанах гуляли, где шубы, золото, брильянты. Да какой отдых, рестораны и шубы-брильянты у замученных директоров магазина с зарплатой в 160 рублей. В доме шаром кати, "сухою бы я корочкой питалась, холодную водицу бы пила". Все силы положены, чтобы обеспечить советских людей товарами достаточного ассортимента.

А про следователей прокуратуры и говорить нечего. Хитрые, жестокие, бездушные изворотливые, так и горящие классовой ненавистью к несчастным торговым работникам. Прямо "ежовцы" и "бериевцы", только что не пытают свои жертвы.

Вот следователь прокуратуры Амелин в исполнении Владимира Стеклова. Нет, вы посмотрите на его зверскую физиономию и сравните со светлыми и несчастными лицами "расхитителей". У него ведь никакой душевности к подследственным нет. Смотрит, как удав на кролика, сейчас я тебя съем.

-6

А смотрит он так на несчастную директора магазина Алевтину Ивановну, маленький шедевр в исполнении Марии Виноградовой. У нее и слов то почти никаких нет, а шедевр. Предлагает он Алевтине Ивановне дать показания на зам. облторга Коломийцева, который уже признался, что Алевтина Ивановна давала ему взятки. Но зачем следователю плохой обвиняемый, если Алевтина упрется, что ничего не давала, лучше пусть будет хороший свидетель. И предлагает Алевтине написать заявление, что она добровольно заявляет, что давала взятки Коломийцеву, и оформят эту ее явку задним числом.

В результате Алевтина Ивановна освобождается от уголовной ответственности и становится свидетелем. Несчастную тетку корежит и так, и сяк, и посоветоваться не с кем, хотя, даже если бы и был у нее тут адвокат, то сказал бы не раздумывая - дура, соглашайся. Дело чуть не кончается сердечным приступом, но следователи добились чего хотели.

А взяточника Коломийцева играет икона советского положительного героя в кино - Афанасий Кочетков. Суровый неподкупный взгляд, партийностью за километр шибает, а вот поди ж ты, взяточник оказался. "Да, все брали и давали, сверху до низу. И мы виновны перед советским народом и партией". Это он в суде выступает как свидетель. Его суд еще впереди.

-8

А он почему все признает? А тут тоже сделка со следствием. Ты признаешь свою вину, изобличаешь других, а мы тебе заменим содержание под стражей на подписку о невыезде. Подлечишь свою язву перед колонией. Правда, пообещал это один следователь, а его начальник сказал, что не получится, прокурор не согласится. Максимум - камера получше и передачка лишняя.

Они не просто делали свою работу - они ненавидели. И тех, кого уличали во взятках, и тех, кого еще не схватили, а больше всего тех, кого никогда не схватят - руки коротки. И тут назывались имена высоких чиновников, министров, да и не только - бери повыше. Казнокрады, коррупционеры, разложившаяся сволочь, эти вот, в "членовозах", с охраной - вот кто грабит страну и народ. Сами следователи считали себя в числе ограбленных, с этой вот поломанной "Волгой" - ждешь ее полдня, чтобы поехать на обыск; плюнешь в конце концов и берешь такси. Когда брали Трегубова, здесь под окнами стоял его "мерседес" с шофером. Машину отпустите, сказали ему, она вам не понадобится, поедете на нашей.
Такой классовой ненависти, такого ее напора я, признаться, не ожидал. Богатые и бедные, благополучные и обделенные, преступник на "мерседесе", преступник на "членовозе", на государственной даче, с чадами и домочадцами, упакованный - и следователь с ордером на обыск в потертом портфеле. Ну ничего, всех вас достанем, далеко не уйдете!

Это Гребнев о своих впечатлениях от работы следственных бригад прокуратуры по "ростовскому" и "московскому" делах о "торговых мафиях". То есть, ему классово были ближе торгаши, где "ты мне-я тебе". Вот и в фильме Гребнев с режиссером Симоновым попытались это выразить.

Какого-то более гуманного отношения к ворам и взяточникам им надо. Чтобы следаки перед жуликами китайские церемонии разводили. А ведь следаки эти - не комнатные болонки. Это волкодавы, по крайней мере такими они тогда были, и если они взяли след жертвы, то вырвать эту жертву у них из пасти можно только с большой кровью. Но творческие люди с тонкой душевной организацией не понимают этого.

А есть ли кто положительный из правоохранительной системы? Есть. Это судья Александр Иванович, в исполнении Рима Аюпова, председательствующий по делу. Есть у него два заседателя. Один работяга попроще, он сочувствует подсудимым, а вот вторая, такая полненькая, тоже из народа. в исполнении Татьяны Агафоновой, та тоже испытывает классовую ненависть.

-9

Судья тот в сомнениях. Почему подсудимые все признают, доказательств маловато, с поличным никого не взяли, вещественных доказательств нет. Но председатель облсуда ему прямо отвечает - не тяни с приговором, сверху уже звонят, торопят, и нас не поймут, если мы начнем сомневаться. Дело имеет большой общественный резонанс.

Что? Опять телефонное право и давление на суд? Судья сомневается, а его заставляют осудить невиновных, которые почему-то вопреки здравому смыслу признают предъявленное обвинение, даже после того, как свидетели, взяткодатели, типа Алевтины Ивановны, проходящие свидетелями, в суде от своих показаний отказываются. А все потому, что и с ними заключена следствием сделка.

У следствия на каждого показаний на десятки эпизодов. Но предъявляется обвинение только по двум-трем, так как обвиняемому разъясняется, что или ты признаешь эти два-три и получаешь в суде минимум в виде 6-7 лет лишения свободы, или, не признавая ничего, мы тебя предъявим на свидетельских показаниях 20 эпизодов, а это вплоть до расстрела. Вот и выбирай. Сыграй в рулетку с судом. И соглашаются обвиняемые на минимум. При этом соглашаются с тем, что в действительности то так оно и было, совершали они эти преступления, ничего следователь не выдумал.

А ведь это высший пилотаж следственной работы убедить преступника рассказать правду, это вам не " на седьмом валенке расколоть", поговорка такая следственная есть - валенок, а в валенке кирпич, и вот "колют" преступника этим валенком, пока семь кирпичей не разобьют. Валенком то легко, а вот умом, терпением, используя предыдущий опыт, знание психологии - это только единицы.

Посомневался судья, мужик-заседатель, даже особое мнение высказал про невиновность подсудимых, но судья все-таки не обыватель, а юрист. Оправдать на своих сомнениях он не может, нечем обосновывать, отправить на доследование тоже, Верховный Суд отменит. Выносится приговор. Самые большие срока Шилову и Руничу. У них меньше всех эпизодов - по два, а сроки в 13 лет. Остальным по 6-7 лет. Справедливо и гуманно. Руничу так-то вышка светила, но поскольку никого из московского начальства не сдал - пусть живет.

А Коломийцев таки дал показания на московское начальство. Дело забирают в Москву. Конец фильма.

Подводя итог можно сказать, что этот фильм - один лучших отечественных, и советских и российских, т.н. "процессуалов", есть такой жанр, где весь сюжет строится на судебном процессе, очень популярный на Западе, а у нас не очень был развит. Разве что можно еще привести советский фильм "Обвиняются в убийстве", 1969 г.

Так вот, в некотором смысле фильм можно даже рассматривать, как художественное учебное пособие по уголовному процессу и криминалистике, таким же "пособием", как и "Место встречи изменить нельзя". Несмотря на некоторый субъективизм, удалось Гребневу глубоко вникнуть в профессиональные вопросы и художественно их изобразить.

Заслуживает фильм "Процесс" внимания зрителей. Все очень точно, актерское исполнение безупречно, образы яркие и разнообразные. Рекомендовано для студентов юридических вузов и широкого зрителя.))

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.