Не успели закончиться праздничные мероприятия по случаю Всемирного дня рыболовства (отмечается каждый год 27 июня по инициативе Международной конференции по развитию и регулированию рыболовства), как можно снова праздновать – теперь уже российский День рыбака. Эта дата в СССР существует с 1965 года. Кроме РФ каждое второе воскресенье июля считают своим днем рыбаки других бывших союзных республик.
А началось все в 1964 году в далеком Мурманске, где местные власти решили устроить народные гулянья в честь людей этой профессии. Инициатива ушла наверх, и уже через год День рыбака отмечали по всей стране, особенно в тех регионах, где (как и в Мурманске) рыболовство является важной частью экономики и жизненного уклада.
Почему второе воскресенье июля? Считается, что, во-первых, лето к этому времени уже вступает в свои права во всей стране и можно смело отправляться праздновать к водоемам. А во-вторых, снимаются запреты на ловлю, связанные с нерестом обитателей глубин, и можно совместить приятное с полезным.
Предприятия отрасли устраивают для своих работников корпоративные праздники с конкурсами, награждениями и разными торжествами, а для простых людей – выставки, дни открытых дверей и дегустации своей продукции. В рыболовецких регионах этот день – действительно праздник, когда можно побольше узнать о профессии и полакомиться свежим уловом. Кстати, отмечают не только суровые моряки и речники или те, кто связан с рыбной ловлей по долгу службы (сотрудники госинспекций, работники перерабатывающих предприятий, ученые и так далее), но и вообще все, кто удит ради удовольствия или для того, чтобы отрешиться от повседневных забот и слиться с природой, подспудно пополняя свой рацион – то есть и рыбаки-любители. А таковых в стране десятки миллионов, ведь рыбалка – это самое массовое народное хобби на сегодняшний день.
Люди начинали рыбачить отнюдь не для удовольствия. Этот вид промысла издревле являлся одним из основных способов добыть пропитание наряду с охотой и собирательством. Известно, что еще неандертальцы ловили рыбу голыми руками. Древнейшие крючки были обнаружены на Окинаве, их приблизительный возраст – 23 тысячи лет. Эти приспособления делали из морских ракушек. Примерно через 10 тысяч лет в обиход древних рыбаков входит поистине революционное изобретение – сеть, которая позволила человеку запасать улов в больших объемах и обменивать излишки на что-то полезное. Неудивительно, что по своей значимости изготовление этих снастей находилось на уровне с производством металлического оружия и строительством судов. В России одна из древнейших сетей была найдена в Карелии, возраст – примерно 8 с половиной тысяч лет до нашей эры.
В современном мире рыба прочно обосновалась в человеческом рационе. Ежегодно из глубин вылавливают под сотню миллионов тонн их обитателей. На долю России по итогам 2021 года приходилось более пяти миллионов тонн, это рекордный показатель в новейшей истории страны. Три миллиона ушло на внутренний рынок. Больше всего рыбы в РФ ловят на Дальнем Востоке – свыше трех с половиной миллионов тонн. Самой массовой продукцией стал минтай – больше 900 миллионов тонн.
Между тем сейчас отрасль оказалась в непростом положении. Из-за санкций сокращаются возможности для экспорта. Кроме того, российским рыболовецким судам сложнее обслуживаться, многие иностранные порты для них закрылись. А возможности восполнить потери за счет внутреннего потребления сдерживаются, например, нехваткой контейнеров, холодильных мощностей и дефицитом … жести для консервных банок. Для рыболовных компаний на российских верфях заложены десятки новых судов, но вот двигатели на них ставились иностранные, а основные производители с Россией работать отказались. Но уже составлена программа развития отечественного судового дизелестроения. Поэтому есть надежда, что в скором времени рыболовная промышленность вновь начнет активно развиваться.
Что же делать, если есть желание потреблять больше полезного продукта прямо сейчас? Ловить самим! Благо водоемов в России великое множество (одних морей только больше десятка!), ходить за рыбой на них можно почти круглый год. Да и реки, озера, пруды никто не отменял.
Но при этом важно помнить, что в каждом регионе есть свои законодательные ограничения. Во-первых, по сезону лова (запрещен в период нереста), во-вторых, по количеству рыбы, которую можно унести с собой с места рыбалки, в-третьих, по снастям, которые разрешено использовать, и в-четвертых, по видам рыбы, которую можно ловить. Еще часто регулируются способы добычи рыбы и ее размеры.
В большинстве субъектов рыбак-любитель не должен ловить более 5 килограммов рыбы в сутки, не может использовать сети (кроме регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока) и обязан отпускать на волю рыбу из федеральной и региональных Красных книг. Несоблюдение правил карается ощутимыми штрафами. Так, например, за осетра взыскание может превышать 250 тысяч рублей. А особо злостные нарушения могут привести в места лишения свободы на срок до двух лет. Так что, прежде чем отправляться на водоем с удочками, не лишним будет изучить все требования закона досконально – ресурсы Росрыболовства в помощь.
Подарочный сертификат в магазин рыбацкой одежды и снастей. Книгу с рецептами рыбной кухни.
Рыбаки не любят, когда им желают удачи – это считается плохой приметой. Традиционное рыбацкое пожелание: "Ни хвоста, ни чешуи!"
Руками рыбу ловят до сих пор, эта забава называется нудлинг, обычно так охотятся на сома.
Другой древний способ ловли – с помощью безвредных для человека растительных ядов, которыми травили рыбу, устраивая запруды. Сейчас он вне закона.
Всего в России почти 3 миллиона водоемов протяженностью более 12 миллионов километров (если считать с мелкими речками и ручьями).
Толстолобики – "санитары" водоемов. Эту рыбу специально выпускают для борьбы с заилением, так как она питается побегами камыша.
Самая популярная промысловая рыба на сегодня – анчоус, больше всего его вылавливают в северо-западном районе Тихого океана.
Рыболовство обеспечивает занятость больше ста миллионов человек по всему миру.
в нашем Телеграм-канале.