Найти в Дзене
malcovsky

Настойка на рябине или «рябиновка»

Оглавление

Классический рецепт простой по исполнению, но прекрасной во всех смыслах настойки. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины «оттягивают» на себя тяжеловатый алкогольный градус и привкус. Такая настойка может стать дополнением к мясу или жареной птице.

Настойка на рябине или «рябиновка»
Настойка на рябине или «рябиновка»

Необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков или подержать их пару дней в морозилке. В этом случае рябина немного теряет присущую ей горечь и становится слаще.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Спирт можно заменить на самогон или дистиллят хорошего качества. Можно залить водкой, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.

Время приготовления: около 3 месяцев.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку

• рябина — 2/3 объёма банки ;
• спирт 55% — 1 л;
• вода — 1 стакан;
сахар — 1/2 стакана или по вкусу.

Приготовление:

1. Рябину очистить от мусора и плодоножек.

Очистка рябины
Очистка рябины

2. Хорошо помыть в холодной воде и засыпать в ёмкость на 2/3 объёма.

Засып
Засып

Лучше всего использовать ёмкости из стекла.
3. Далее ёмкость с рябиной залить спиртом почти до верха.

Добавление спирта
Добавление спирта

Рябина должна быть полностью в спирте.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место на 1,5 месяца. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Настойка не должна быть бледного цвета. Готовность можно определить по появлению насыщенного красно-коричневого цвета.

5. Далее приготовить сироп из воды и сахара. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения и остудить сироп до комнатной температуры.

Приготовление сиропа
Приготовление сиропа

6. Настойку процедить через сито или дуршлаг

Процеживание
Процеживание

и отфильтровать, например, через вчетверо сложенную чистую марлю.

Фильтрация
Фильтрация

7. В отфильтрованную заготовку настойки добавить сироп,

Добавление сиропа
Добавление сиропа

хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 1 месяц. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка) и сразу разлить по бутылкам.

Декантация
Декантация

10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст
вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Иные напитки…

Еда
6,93 млн интересуются