Найти в Дзене
Всекастинги.рф

Область фантазии, или насколько актеру необходимо богатое воображение

Фантазия и способность к воображению являются неотъемлемой частью личности актера. Постараемся разобраться, почему это именно так, и можно ли обойтись без нее.

Начнем с того, что фантазия помогает переместить человека в несуществующие обстоятельства. Это создание чего-то несуществующего, нереального. Но ведь по существу это и есть суть актерской профессии! Конструирование персонажа — человека, которого в большинстве случаев никогда не существовало в реальности. Или воссоздание реального образа, о котором известно крайне мало. Возможно ли здесь обойтись без воображения? Очень сомнительно.

Возьмем, к примеру, ситуацию работы над ролью, когда актер получает на руки сценарий фильма или текст пьесы. Как правило, в нем сообщаются только самые основные данные и действия. Эдакий “скелет” роли, на котором пока еще не появилась “плоть”. Актер читает действия своего персонажа - “N встает и уходит”. И одна только эта строчка ставит множество вопросов - как именно уходит (быстро, стремительно, медленно, оборачиваясь на остальных, и т.д.)? О чем он думает в этот момент? Какие чувства его обуревают? Что ждет его за пределами сцены? Без четких ответов на эти вопросы создание образа невозможно, а ответить на них можно только подключив к делу фантазию.

Отличается ли фантазия от воображения? Безусловно. Воображение “говорит” нам о вещах, которые существуют и которые нам известны. Например, актеру предстоит сыграть жителя маленькой испанской деревушки. Реальный ли это образ? Конечно, можно вспомнить собственные путешествия, прочитать соответствующие книги или даже познакомиться с таким человеком, чтобы понаблюдать за ним и “перенять” его речь и повадки. Именно поэтому начинающим актерам настоятельно рекомендуют развивать память и внимание.

А если необходимо сыграть персонажа, которого просто не существует в природе? Или обстоятельства, подобных которым нет и не было? Тут уже на помощь придет фантазия. Она создает новый мир с его собственными правилами, порядками и законами. В этот только что возникший мир и существующий в нем образ актеру необходимо поверить, полностью принять его — это поможет органично выглядеть на сцене или экране, не фальшивить, заставить и других верить в него.

-2

Для развития фантазии и воображения существует немало специальных техник, которые включены в курс обучения в актерских школах и вузах. Например, будущим актерам предлагается мысленно перенестись в невероятные обстоятельства: представить себя в жерле вулкана, в кругосветном путешествии, во времена Средневековья, на дне Марианской впадины… Такие методики, безусловно, помогают и рекомендуются к применению.

-3

Но все-таки, возможно ли быть актером, не имея воображения? В принципе, да, если актер будет не творцом, а инструментом в руках режиссера, полностью подчинится его видению роли. Ждать огромных творческих свершений в этом случае не стоит.

-4