Найти тему
Я посадил дерево

Демократия нового времени

Волгоград может стать Сталинградом. Да, опять.

Как это трогательно: серп и молот. И звезда
Как это трогательно: серп и молот. И звезда

В России главное зло в последнее время исходит от депутатов. Обычно они лишь почтительно следуют вектору официальной власти. Но иногда в попытках выслужиться проявляют взрослую самостоятельность. И я даже не знаю, что страшнее.

На неделе депутаты решили внести правки в закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области». Если говорить совсем просто, то теперь решение о переименовании населенных пунктов будут принимать или президент, или чиновники на местах. А мнение людей, которые проживают в этих городах и деревнях, будет собираться только для статистики. Никаких референдумов.

Такая вот демократия нового времени.

В Волгограде уверены, что это первый шаг на пути переименования города в Сталинград. Не знаю, зачем и для чего. Возможно, кто-то сверху видит себя в роли Иосифа Виссарионовича и мечтает отрастить усы. Волгоград и так по решению региональных властей становится Сталинградом шесть раз в году: 2 февраля (день разгрома немецко-фашистской армии в Сталинградской битве), 9 мая (и так понятно), 22 июня (День памяти и скорби), 23 августа (день памяти жертв бомбардировки Сталинграда), 2 сентября (день завершения Второй мировой войны) и 19 ноября (день начала разгрома фашистов под Сталинградом). Ощущение от этих игр с названиями максимально неловкое.

Зимой Волгоград грустный.
Зимой Волгоград грустный.

Лучше бы депутаты занимались не переименованием городов в России, а их развитием. Ведь дороги в Волгограде такие, как будто бомбардировка была вчера.

Законы в России уже давно принимаются без внимания к мнению жителей нашей страны. Но такие переименования стремительно возвращают нас в СССР.

Можно уже готовиться к дефициту товара в магазинах и невыездному положению?

F 10.07.2022