Шольц согласился с медленной и мучительной дорогой к эшафоту, который построили США для экономики его страны. Несмотря на робкие протесты простых немцев (это о вопросе пекаря к канцлеру), не желающих добровольно накидывать американскую энергетическую удавку на шею немецкой экономики, канцлер Шольц сегодня заявил, что проблему энергобезопасности ФРГ не удастся решить на протяжении ближайших нескольких лет - наверное, именно до окончания действия его полномочий как канцлера.
Все же знают, что федеральное правительство уже приняло все возможные на сегодняшний день меры, чтобы Германия была готова к дефициту газа. Шольц, конечно, имеет в виду ведущееся строительство терминалов СПГ и увеличение доли возобновляемых источников энергии. Всё та же старая песня о неглавном. Однако канцлера это не смущает. Шольц, в своём стремлении поскорее освободиться от энергетической зависимости от российских нефти и газа, радуется тому факту, что его правительство для этого меняет законодательство быстрее, чем наблюдалось ранее. Кажется, Шольц уже подзабыл, что ранее немцы уже советовали ему уйти в отставку после известной реплики об использовании Россией газа как оружия.
Однако канцлер сегодняшним заявлением окончательно утвердил своё видение того, как будут жить бюргеры ближайшие несколько лет. Что-то подсказывает, что это будет уровень гораздо более низкий, чем тот, к которому привык любитель колбасок и пива. Исходя из этого, смею предположить, что далеко не все с этим так просто согласятся. Как бы не пришлось уже осенью «ливерному» канцлеру после первых же вспышек социального недовольства поворачивать оглобли на сто восемьдесят градусов и включать все трубопроводы на полную мощность, потому что уже сейчас ПГХ заполнены меньше, чем наполовину.
И это неизбежность. Либо открыть газовый кран, либо «прощай, кресло канцлера». А вся эта программа полумер и полурешений – это путь к неизбежному краху всей экономики, то есть та самая дорога к эшафоту.
Подписывайтесь. С уважением, KL