Есть Ветхозаветная Заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлить дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе".
И есть ее обратная сторона - воспоминания детей о своих родителях. Истории искалеченных, изломанных судеб, переплетения психических травм и расстройств, который накладывают отпечаток на всю последующую жизнь человека, не позволяя ему и после ухода из родительской семьи освободиться от власти установок, полученных там.
Поскольку мне часто приходится слышать истории всеобъемлющей родительской "любви", которая часто приводит людей в отделения неврозов ПНД, или еще чего похуже - к попыткам свести счеты с жизнью, вопрос о почитании таких родителей для меня стоит постоянно.
"Почитать" - это "чтить". То есть относиться к кому-то конкретному с глубоким уважением и любовью.
Но как это сделать практически? Как превозмочь себя? Как забыть применяемые "любящими" родителями "воспитательные методы", в виде тирании, насилия, эмоционального отчуждения, лжи, побоев, безразличия?
Один клиент, взрослый, действительно состоявшийся в жизни мужчина, сказал мне как-то о том, что он не только обнять свою мать не может, а и матерью ее назвать язык не поворачивается. Почему? Потому что в детстве его лупили за все подряд. И заставляли унизительно просить прощения на коленях - иначе мать с ним не общалась. Перед ее возвращением с работы, он, тогда еще мальчишка, бежал домой, и надевал несколько штанов, чтобы не так больно было от ремня. А сейчас эта женщина не понимает, что не так. Она ведь мать.... А он - долгие годы искал способы привести свою душу в порядок. Чтобы хоть немного уравновеситься. Жил в сильнейшем напряжении и страхе. Что его опять и опять накажут... Можно сказать, что у человека условный рефлекс выработался. И это действительно так. В процессе воспитания будут вырабатываться условные рефлексы. И привычки. И образ мышления. И мировосприятие. И доверие/недоверие к жизни в целом.
Еще одной клиентке, мать, в разгаре очередного пьяного застолья, столкнула на голову кастрюлю с кипятком. Естественно ожог. Врачи сделали все, что могли, но память в виде многочисленных шрамов и недочетов внешности - осталась. Комплексы - тоже, естественно. Когда ты отличаешься от других, тут, хочешь - не хочешь, а они появятся. Ну и помимо кастрюли, там много чего было. "Богатая" на негатив жизнь, было с чем работать.
Самое страшное знаете что? Детская беззащитность перед взрослым и сильным. Который может подавить волю. Заставить. И часто - насильно. Грубо. Жестко. А порой и жестоко. И свойство памяти таково, что при всем желании болезненные моменты забыть невозможно.
Во всей последующей жизни они - как ориентиры или знаки, подсказывающие от кого и что можно получить.
Ребенок - это душа данная на хранение. И ее, душу эту, нельзя повредить. Ее важно сохранить в такой же первозданной чистоте, в какой она и пришла в этот мир. Родители должны помнить об этом всегда. И не просто помнить, а быть добрым примером для своих детей. Именно добрым, а не деспотичным, не грубым, не агрессивным, не подлым. Потому что если ребенок приобретет опыт зла - он не способен будет чтить и почитать.
Не жалуйтесь уж тогда, что в старости чего-то недополучите. Любви ли, заботы ли, внимания... Потому что отношение к вам детей - это то, чему вы их научили..
Если единственный ваш довод это то, что вы дали жизнь, и только за это одно достойны уважения и почтения... Так ведь дети вас об этом не просили... О жизнях таких, какими они получилисьв итоге, "благодаря" вам...