Конечно, подросток моя с проблемами психического, а не поведенческого плана, но всё же.
Для тех, кто не в теме - у моей пятнадцатилетней дочери шизотиптческое расстройство.
Сейчас лето, поэтому нет основного триггера, из-за которого идут самые напряжённые наши с ней баталии - нет школы. А "жизнь котика" отторжения у девочки моей не вызывает. Но я бы столько "тюленить" не смогла бы, вот честно...
Я зачастую не знаю, что в поведении дочери просто подростковое, а что - последствия болезни. И как разграничить - тоже не всегда ясно. Часто, почитав комментарии к статье после очередного "всплеска", приходит понимание, что это вот - всё же проявление, а вот эта реакция - дурь и возраст, и пройдёт само. За это реальное спасибо всем комментирующим. А то в жизни кого не послушаю - у всех не подростки, а сахар сахарный 😁 и учатся сами, а не из-под палки, и по дому помогают, и вежливые, и т. п. И только у меня дома не так 🤣
В общем, устала я бороться с ветряными мельницами. Будем считать это тактическим отступлением, но я перестала делать замечания насчёт ежедневного бардака в комнате (только выдача карманных денег все так же основывается на прибранной раз в неделю, пусть там и просто всё распихано по ящикам, но хоть мусор выкинут и на полу чисто...) . Не обращаю внимания на внешний вид - одежду, причёску, и даже чистоту головы не комментирую. Тем более что зубы всё же чистит, а мытьё ... Ну вот гулять с подружкой пошла - перед этим помылась. Всё же не всё потеряно 😁 Не зужу насчёт недоделанной работы по изо - оставим до августа, всё равно я раньше в школу идти не собираюсь, что тогда копья ломать сейчас? Не настаиваю на списке чтения. Читает мангу в телефоне? - И отлично, хоть какие-то буквы в голову попадают. Я же тоже в свободное время не Достоевского читаю, а ромфант в основном.
В результате ребёнок сейчас играет в телефон, сидит в ВК, рисует, читает мангу, и т. п. Целыми днями валяется в кровати. Вечером ходит со мной гулять недалеко, если я предлагаю. В выходные ездим в ТЦ, тратит свои карманные деньги на фигурки героев аниме и в "Леонардо". И все время теперь тихо, спокойно, всеобщая любовь.
То есть, если ничего не требовать - можно жить в тишине и спокойствии. Но при любом разговоре о хотя бы малейших обязанностях - противостояние. И вот тут капитальные сомнения: по ходу, это уже от манипуляция, чтобы отстали. Поскольку, если (как со школьными обязанностями, например) я тверда, уверенна, и несмотря на любую истерику, утверждаю, что это должно быть сделано - в результате сделано будет. Ценой килограммов и километров моих нервов, но будет. А, например, бытовые обязанности - да нафига мне на этом настаивать? Тем более, что я от быта сама не в восторге, по максимуму использую бытовую технику. Стирает стиральная машина, моет посуду посудомойка, пылесосит робот. Готовим по очереди с мужем, мелкий тоже может что-то простое приготовить. Дочь не хочет учиться готовить, я не настаиваю. Зачем? Жизнь научит. А без желания и необходимости - не в прок пойдет, только негатив получится.
А вы как справляетесь со своими подростками? Заставляете их что-то делать летом, или живут как хотят?
#подросток #подростковыйвозраст