Найти тему
Свет славы

Слабое звено Китая

США прекрасно знают слабое место Китая и с удовольствием на него нажимают. Слабое место – это полупроводники.

Фото из сайта ulsinc.com
Фото из сайта ulsinc.com

Полупроводник – материал, который вставляется между проводниками и диэлектриками для выполнения определённых задач. Нам, неспециалистам, необязательно знать, что это за задачи. Но нам важно то, что без них нет и электроники. Вся наша бытовая техника, весь транспорт тоже без них не может. Даже аналоговые телевизоры, старые наши, работали на них. Тиристры, симистры, интегральные схемы, транзисторы, лазеры, диоды, датчики всякие – все эти странные детали, названия которых многим из нас ничего не говорят, не могут без полупроводников.

Производство полупроводников – очень сложное, дорогостоящее дело. Разными этапами занимаются разные государства, разные заводы. Получается, ни одно государство не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя ими. Кто-то производит станки, кто-то – комплектующие, кто-то – программное обеспечение.

Разумеется, производство полупроводников стремительно развивается, и старые технологии отличаются от нынешних, как небо и земля.

Спецы посадили полупроводники на «диету», они стремятся быть худенькими и тоненькими. Чем меньше в них нанометров, тем лучше. Но и производство их становится ещё дороже, ещё сложнее.

Главные хлопоты связаны с выращиванием кристалла, который является основой чипов.

Представьте это дело, как родить ребёнка. Целых девять месяцев носи в животе. Затем роди, вырасти. Так же и кристалл. Его изготавливают в лабораториях из кремния. Он должен быть идеально чистым и состоять из одного кристалла.

Это и ещё много других причин тому, что спрос уже почти на треть выше предложения. Не может промышленность обеспечить все потребности на эти самые полупроводники.

Их производством занимаются США, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Швейцария и ещё много стран. Но многие изобретения, связанные с полупроводниками, сделаны американскими учёными. Поэтому они спокойно накладывают свою лапу на любые полупроводниковые производства.

В последние годы Китай прилагает все силы для того, чтобы не только обеспечить себя полупроводниками, но и стать мировым лидером в этом выгодном деле. Но против него строят козни США. Заводам, разбросанным по миру, пытаются запретить продавать Китаю продукты тех или иных этапов производства полупроводников.

На днях США запретили нидерландской компании ASML иметь дела с Китаем. Китай является потребителем 16% продукции ASML. Слабое место Китая – EUV-литография. Это пока ему не по силам. Из-за санкций, полученных от Штатов (с 2018 года между ними идёт торговая война), Китаю не поставляют EUV-литографию нового поколения. Поэтому Китай вынужден работать со старой продукцией.