- Хорошо, что сегодня пятница, - думала Вера Петровна, собираясь на работу, - вечером Ирину домой заберу, да за выходные порядок наведу. Максим обещал в субботу с утра вывезти всю ненужную мебель.
На работе ее ожидали новые новые проекты. Не обращая внимания на головную боль, она решила полностью погрузиться в работу.
Разложив документацию, Вера пыталась вникнуть в суть задания, но ловила себя на мысли, что постоянно возвращается к фотографии маленького мальчика и событиям из своего сна.
Заметив состояние коллеги, Галина налила две чашки кофе и подошла к столу Веры Петровны.
- А не сделать ли нам паузу? Предлагаю выпить кофе и чуточку поболтать, тем более, что шеф уехал по делам и вернется только к обеду.
Вера, с благодарностью взглянув на Галину, достала из тумбочки пакет с печеньем.
Пожаловавшись на головную боль, Вера рассказала Галине о событиях прошедшего дня, о маленьком мальчике из своего сна и его фотографии в альбоме.
Внезапно к ним подошла Тамара Павловна, третья сотрудница отдела, которая внимательно прислушивалась к разговору Веры и Галины.
- Девочки, вы простите меня, я не хотела, но сидим же в одном кабинете. В общем, я все слышала. И, кажется, знаю, чем вам помочь.
Вера внимательно посмотрела на Тамару Павловну. Это была тихая спокойная женщина, которой, на вид, можно было дать лет сорок пять-пятьдесят. Она уже достаточно давно работала в их отделе и занималась дизайном различных визиток, бланков для пресс релизов, информационных листовок.
Тамара Павловна тихо делала свое дело, но при этом всегда получала благодарность от клиентов и считалась хорошим профессионалом. Она не спорила с начальством, старалась всю работу сделать в рабочее время и никогда не задерживалась после работы.
Дружбы особой между нею и коллегами не было, но вместе выпить кофе она не отказывалась. Одним словом, простая серая мышка со способностями дизайнера.
Галина первая встала со своего места, не спеша прошла к кофе машине и через пару минут поставила перед Тамарой Павловной чашечку с ароматным кофе.
Приняв это молчаливое приглашение, Тамара Павловна подсела к столу, взяла кофе и стала тихо рассказывать.
- Я родилась и выросла в деревне очень далеко от города. В деревне нашей когда-то жили староверы, много от них передалось потом следующим поколениям деревенских жителей. Ну там поверий всяческих, обрядов, обычаев, поклонений сверхъестественным силам.
Уж и староверов не осталось. А люди все верили в потустороннюю силу. И плохую, и хорошую. Задабривали ее всячески. И знаете, почти всегда помогало. У нас в деревне верили, что со всякой силой можно договориться, только вот верить не всякой надо.
- Вот и я говорю, что в квартире Верочки что-то такое есть? – перебила неспешный рассказ Тамары Павловны Галина.
- Подожди, Галина, дай человеку сказать, - остановила ее Верочка.
- Это ж в глубинке, в далекой деревне, а это у нас, можно сказать, в цивилизованном городе, - обратилась она в рассказчице.
- Так в былые времена люди в город целыми деревнями уезжали. Не сразу конечно, но посмотрите, сколько заброшенных деревень. Особенно далеких.
Сами едут, с собой весь домашний скарб везут, среди них и обрядовые инструменты, символические приспособления всякие. В городе то они могут и не пригодиться, но в семье хранятся. А потом так и остаются в домах, в квартирах. А инструмент работать должен, иначе он вредить начинает.
- Я подозреваю, что есть в твоей квартире что-то, что использовалось для магических действий, может для изгнания злых сил, может для доброго дела. Но остался тот инструмент не востребованный и не упокоенный по правильному, вот и результат. Именно это и не дает жильцам жить, пугает всячески, внимание к себе привлекает. А выбрасывать любой такой предмет на мусорку нельзя, в другом месте появится и еще больше пакостить будет, - продолжала Тамара Павловна.
Вера Петровна задумалась, вспоминала, что в ее квартире может быть такое, что можно использовать в каких-то там обрядах. Но сколько не пробегала мысленно по квартире, не заглядывала в разные уголки своим воображением, придумать ничего не могла.
- Да мы уже все вещи пересмотрели, нет ничего подозрительного. Да и выкинули большую часть. Я ж не думала, что так будет. Вот завтра муж бывший еще часть мебели вывезет, да мешки там кое-какие. Может потом как-то квартиру почистить? – поделилась Вера Петровна своими размышлениями.
- Почистить можно, в этом нет ничего сложного. Только сначала убедитесь, что ничего подозрительного в квартире не осталось. Это ведь и обыкновенная иголка может быть. Воткнули где-то за косяк дверной, не сразу и увидишь. Так бывшие хозяева свой дом защищали, вот она всех других и гонит. А всего лишь иголка, - ответила Тамара Павловна.
- Это как же искать надо, всю квартиру перерыть можно. Или вообще все менять, ремонт полный делать, - опять вмешалась в разговор Галина.
- Нет, ремонт я не потяну. Я и так в кредит влезла, чтобы хватило за квартиру заплатить, - возразила Вера Петровна, - придется как-то искать. Хотя верится во все это мне с трудом.
- А может, вы мне поможете? Вон у вас сколько знаний, я то вообще не представляю что делать и как искать. Еще и мальчик этот…, - Вера умоляюще посмотрела на коллегу.
- Да я сама мало, что умею, совсем ведь девчонкой была, не вникала особо. А вот моя бабушка кое-что знает, - отвечала Тамара Павловна, - только она уже старенькая совсем, не ходит никуда, да и забывать много стала. Все-таки девятый десяток уже. Но спросить у нее можно, вдруг что подскажет.
- Ой, спросите, пожалуйста, я буду очень благодарна, - обрадовалась Вера.
Женщины договорились, что сразу после работы Тамара Павловна заедет к бабушке, которая жила с ее матерью и потом позвонит Верочке, передаст все инструкции.
После рабочего дня Вера Петровна быстро забежала за дочкой в детский сад и уже вместе с ней зашла к родителям. Она провела вечер у родителей дома, складывая необходимые на первое время вещи и с нетерпением поглядывая на телефон.
Звонок прозвенел поздно вечером. Вера с Иришкой уже были дома, но сумки с одеждой не распаковывали. Сославшись на то, что папа еще не увез ненужные вещи, а они не сделали перестановку, Вера Петровна убедила дочь, что вещи могут пока полежать и в сумках.
Ирина особо и не настаивала, она увлеклась рассматриванием фотографий в альбоме, делала это с неподдельным интересом, подолгу останавливаясь на отдельных снимках
Вера сразу ответила на звонок. Тамара Павловна подтвердила опасения, что в квартире есть какая-то ритуальная вещь, которую надо обязательно найти. И пригласила Веру к своей бабушке.
- Я ведь мало, что могла ей рассказать о твоей ситуации. Она уже сама было собралась идти к тебе, но узнав, что живешь на третьем этаже, раздумала. Так что приезжай, сама все расспросишь и узнаешь.
Договорились, что Вера приедет прямо с утра, только отведет дочку к родителям.
В эту ночь она решила лечь в гостиной, отдельно от дочери. Проверив, хорошо ли закрыты окна и двери, она постелила на диван мягкий плед и легла спать.
Но уснуть не могла очень долго. Все прислушивалась к звукам в соседней комнате, вглядывалась в темноту комнаты, пытаясь понять, есть тут кто-нибудь или нет.
Пару раз ей показалось, что в соседней комнате раздался негромкий детский смех.
Она даже встала посмотреть, не проснулась ли Ирина. Но в комнате было темно и спокойно. Девочка сладко спала на своем диване.
В конце концов, Вера Петровна вспомнила, что с любой сущностью надо договариваться, как говорила Тамара Павловна, мысленно попросила:
- Кто бы ты не был, не мешай, пожалуйста, я хочу спать и мне очень надо отдохнуть.
Подсознание подсказывало, что в этот момент хорошо прочитать какую-то молитву, но ни одной молитвы она не знала.
Пришлось засыпать без молитвы.
Дорогие друзья и подписчики канала, спасибо, что вы со мной и дочитываете до конца эту непростую историю.
Всех вам благ и здоровья!
Жду вашего мнения, лайков и комментариев.
Всегда очень благодарна за ваше участие. Мне это важно.
Подписывайтесь на мой канал КНИГА ПАМЯТИ и читайте другие мои истории.