Алина_лошади - так написано в соцсетях, коротко и ясно.
Все, кто живет или бывает в Заветах Ильича, видели Алину и ее лошадей, белого Зефира (в народе Зяма) и гнедую Майорку.
Майорка появилась первой, 3,5 года назад, и Алина сама-одна начала делать плац на углу леса около комплекса биатлонистов. Здесь были заросли и гора мусора – вывезли 4 машины.
Три года Алина завозит и рассыпает щепу, уже сделаны и установлены препятствия для конкура, раскрашивали их вместе с детьми, которые у нее занимаются.
-Ты делаешь большое дело одна. Откуда такая страсть?
- Детей надо приучать к красоте. Для них это небольшой пример, что из ничего можно создать чудо.
Алина занимается конным спортом с детства, 30 лет, из которых больше 20 живет в Правде. Начинала тренировки в Высшей школе верховой езды на ш. Энтузиастов, стала мастером спорта.
Плюс незаконченное ветеринарное образование – сейчас вернулась к обучению. Занимается восстановлением служебных собак, но это уже другая история.
Алина:
«У меня, в том числе, тренируются детки с особенностями, люди с травмами, которые можно исправить за счет верховой езды. Для этого есть специальные упражнения, но даже когда вы просто сидите на лошади, у вас по умолчанию работает 101 мышца.
Поэтому занятия для начинающих от 30 минут – нужно подготовить позвоночник, мышцы, суставы.
Самые тяжелые – первые 4 занятия, когда увеличивается нагрузка и начинают работать мышцы, которыми мы мало пользуемся. Важно научиться правильно сидеть и управлять лошадью, а уже потом решать – хотите прыгать (заниматься конкуром) или изучать выездку. Неправильный постав ноги, зажатая рука, зажатый корпус – когда вы сидите как болванчик, это мешает.
А когда вы чувствуете себя на лошади свободно, то можете легко двигаться.
При неправильном обучении начинаются падения: одна из клиенток после 1,5 лет тренировок в другом месте уже на втором занятии поняла – «да, колено, да, не надо заваливаться». Эти маленькие ошибки тянут за собой снежный ком, нужна была корректировка – и все получилось.
Главное – заложить эти основы, и тогда будет неважно, какая лошадь, какое седло, что лошадь под вами делает. В начале занятия всегда разминка, чтобы, если вдруг лошадь споткнется, оступится, у вас не было микротравм.
Дальше моя задача – научить думать, предполагать, планировать свое движение.
Дети обычно ждут команды, но важно начинать двигаться и мыслить, проявлять инициативу и не боятся сделать ошибку. Во время таких прогулок-занятий на природе развивается память, воображение, уверенность в себе.»
Я была несколько раз на плацу (и сама села на лошадь, преодолев страхи и склонность к аллергии), и мне очень нравится то, как Алина развивает в своих учениках самостоятельность, инициативность, ощущение свободы, владение собой и лошадью.
И я видела результаты: девочка-подросток, которая после 2 лет занятий прыгает 1.20 м, другая девочка, которая при некоторой базе за несколько регулярных занятий уже скачет рысью по Серебрянке, прекрасные девушки, которые запрыгивают на своих любимцев и мчатся по лесу до водохранилища и обратно.
А еще к Алине приезжают заниматься из Москвы и Санкт-Петербурга, готовясь к соревнованиям и выигрывая на них (одна из клиенток недавно заняла 2 место).
Алина:
«Хочу создать открытый спортивный комплекс под ЛЭП, засыпать дорожки, чтобы проводить состязания и разные мероприятия. Мы так отмечали Новый год – со спектаклем и конкурсами.
Люди живут на одной улице и только на этой встрече поняли, что они – соседи.
Мне хочется, чтобы создавалось сообщество, чтобы не сидели в смартфоне – это, кстати, первое правило: убрать смартфон, и еще долго отучивала курить на плацу при детях.
Вокруг много талантливых людей, и когда от каждого понемножку, все добирают друг у друга, происходит развитие – и это видят дети.»
Автор текста и фото: Яна Жукова
ТГ-канал Пушкино, далее везде