Найти в Дзене
Кавказ Zoom

Экскурсия на плато Бермамыт

Что вы представляете при слове "Бермамыт"?

Панорама Эльбруса, отвесные скалы, звёздное небо… всё это так, но ещё и приключения. Дорога на Бермамыт непредсказуема, как и погода на плато. Бывает, что смелые водители на обычных седанах доезжают до Бермамыта за пару часов и потом говорят, что дорога там пустяковая. Можно проехать хоть на приоре с обрезанными пружинами, говорят они. А есть другие, которые вытаскивают застрявшие авто неопытных водителей из-за того, что внезапно пошел дождь.

Вид на Эльбрус с плато Бермамыт на закате (фото автора)
Вид на Эльбрус с плато Бермамыт на закате (фото автора)

Чаще всего на Бермамыт приезжают синоптики, фотографы и любители прекрасного вида на Эльбрус. Отчего на плато часто пахнет туманом и разбитыми мечтами. Именно поэтому в советское время там была метеостанция, от которой остались живописные развалины. Впрочем, ещё там пахнет хычинами. Их можно заказать в аутентичной кафешке, которая приютилась на краю обрыва. Пить горячий чай, есть горячий хычин и смотреть, как горячее солнце закатывается за ледники Большого Кавказского Хребта. На чернильном небосводе зажигаются яркие далёкие звёзды. Млечный путь разделит небо на две части, а вашу жизнь на до и после Бермамыта. Кажется, ради этого стоит ехать.

Вид на Эльбрус с Плато Бермамыт
Вид на Эльбрус с Плато Бермамыт

Что же такое этот загадочный Бермамыт?

Во-первых, он не один. Их два: Большой и Малый. Малый вышел ростом повыше, туда можно попасть либо пешком, либо по воздуху. На Большой можно приехать.

Плато Бермамыт (фото автора)
Плато Бермамыт (фото автора)

Тем, кто никогда не ездил на Бермамыт, нужно там побывать хотя бы раз. Если повезёт с погодой, то одного раза будет достаточно. Если хочется смотреть на белоснежную шапку Эльбруса, нужно приезжать на рассвете. Если интересует контур Эльбруса и звёзды, то нужно приезжать на закат в безлунную ясную ночь. Днём часто бывает облачно. Самые продвинутые и жадные приезжают на закате, остаются на ночь и утром, скрипя суставами и надеждами на безоблачное небо, просыпаются до рассвета и встречают первые лучи солнца. Если, конечно, они читали правильных синоптиков. Мы вот всё сделали как жадные, но не учли того, что мы ленивые. Нам полностью достались: млечный путь, холодный ветер, туман, шашлык и коньяк. Холодный пронизывающий ветер разогнал спутников по палаткам, а меня не отпускал Млечный Путь. Оцепенев стоял, задрав голову, а мог бы лежать в шезлонге, ведь предлагал гид. Тогда было лень доставать, раскладывать, а сейчас боишься пошевелиться, чтобы не пропустить. Непонятно, что именно пропустить, но оторваться от созерцания Млечного Пути очень сложно. Даже мигать стараешься реже, чтобы не упустить ничего из происходящего.

Звёздное небо. Вид с плато Бермамыт (фото автора)
Звёздное небо. Вид с плато Бермамыт (фото автора)

Звездная река Млечного Пути неторопливо выплывала из-за горизонта, заполняя собой небо. Я смог простоять час. Космический холод заполнил меня и плато. Дрожа, как руки алкоголика, я нырнул в палатку. Закутался в спальник.

Если вы поедете с ночёвкой, то спать придется в палатках. И лучше готовить лежбище пока есть солнечный свет и возможность выровнять площадку. Это я на своём опыте убедился.

Кочки под карематом предполагали, что я гибкий как змей, но я не такой. Поиск удобного положения был бесконечен, как вселенная. Уставая, проваливался в дрёму до появления тревожных сигналов от тела. Просыпался, крутился и вновь старался уснуть. В один из таких циклов сквозь сон услышал звук работающего мельничного жернова или водяной мельницы. В темноте было не разобрать. Звук то приближался, то отдалялся. Я разбудил нашего гида.

- Слышишь?

- Что?

- Звук вот этот, как будто вода льётся или мельница крутится. Я вот думаю, откуда на безводном Бермамыте водяная мельница.

- Это лошади.

Пересилив страх, выглянул наружу. Яркий свет фонаря испугал табун лошадей, и водяные мельницы ускакали куда-то в ночь.

Первые лучи и розовый Эльбрус достались ранним пташкам и настоящим фотографам. Нам пришлось довольствоваться инеем, скрипящими суставами, холодным ветром. Склоны Эльбруса уже были не розовыми, а белоснежными. Лучи уже были не первыми, а мы не единственными людьми на плато.

Утренние туристы налетели как коршуны и давай вовсю разглядывать наш Эльбрус. В популярных локациях образовались очереди, а к хычинам я даже соваться не рискнул.

Резюмируя могу сказать, если вы решите заночевать на Бермамыте, чтобы застать рассвет, нужно выполнить несколько пунктов:

1. Посмотреть, в какое время будет восход солнца в этот день

2. Поставить будильник с получасовым запасом на лёгкий утренний моцион и раскачку

3. Услышать будильник

4. Проснуться, услышав будильник

5. Убедить себя выйти из палатки.

Дальше всё пойдёт само собой. Эльбрус и рассветные лучи разбудят вас лучше любого кофе. Хотя, путешествуя с компанией Кавказ Zoom, чашечку варёного кофе или чая обязательно сделает наш гид.

Нужно учитывать, что Плато Бермамыт находится на высоте 2592 метров над уровнем моря. Перепады температуры могут быть значительными. Чтобы комфортно себя чувствовать возьмите с собой тёплые вещи и дождевики. Желательно обуть удобную спортивную обувь.

Узнать подробности об экскурсии на плато Бермамыт вы можете по телефону +7 938 343-59-38 или в нашем телеграмм канале. Звоните, пишите. Постараемся ответить на все ваши вопросы.

В зависимости от состояния дороги и погодных условий экскурсия может занять 8-10 часов.

Так же смотрите Экскурсия на плато Канжол