Речь пойдёт о ресторане "Щука", что на улице Лейтенанта Шмидта в Астрахани. Четырёхэтажный дом в стиле модерн. Первые два этажа занимает ресторан "Щука". На третьем и четвёртом этажах одноимённая гостиница.
Часов в одиннадцать утра мы шли от кремля в сторону набережной. Ресторан для обеда намечен заранее, после просмотра отзывов в интернете.
Дом, в котором находится заведение, нам нравится. Выделяется среди соседних домов своей ухоженностью.
Зашёл внутрь. Передо мной на столе рыба в ледяном крошеве, банки икры. За сеткой - ресторанные столы.
Подошёл сотрудник, вежливый молодой человек.
Спрашивает:
- Вы хотите пообедать?
- Да, - отвечаю, - хочу пообедать, но сейчас рано ещё. Скажите, а каков средний чек за обед в вашем ресторане на двоих без алкоголя?
- Думаю, тысячи в две с половиной уложитесь, - говорит парень.
- Очень хорошо, а бизнес-ланч у вас есть?
- Да, конечно. Можно поесть прямо сейчас, и продлиться бизнес-ланч до половины четвёртого.
- И сколько стоит?
- Там разные цены на разные блюда, но вдвоём можно пообедать за тысячу рублей.
- А уха есть в меню бизнес-ланча?
- Конечно будет уха. Для обычного меню в ухе три вида рыбы: судак, щука и осётр, а в бизнес-ланче без осетра.
- Отлично. Через пару часов зайдём.
- Ждём, приходите.
Нагулявшись по набережной вдоль рукава Волги, вернулись. Узнав, что мы вдвоём, сотрудники порекомендовали подняться на второй этаж. На первом этаже столы для больших компаний.
Прошли мимо этих столов. Да, действительно, большим компаниям будет удобно за такими столами, а двоим, наверное, не уютно.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж.
Перед нами две галереи. Посередине открытое пространство, откуда виден первый этаж ресторана.
Выбираем себе уютный столик. Стены оформлены в виде иллюминаторов. Иллюминаторы разного размера и расположены не равномерно, что создаёт впечатление пузырей под водой. Садимся на удобные диваны. Можно облокотиться на красивые подушки.
Девушка в красном платье в мелкий белый горошек и в коричневом переднике приносит меню.
- Сразу закажете?
- Нет, мы сначала меню изучим.
Хотя мы уже обговорили, что берём бизнес-ланч, но блюда для него надо выбрать.
Уху взяли оба. Любим мы уху. Остальное - кто что хотел.
Уху принесли в железных эмалированных мисках на деревянных подставках. Мне уха понравилась, Лене она показалась излишне солёной.
Квас в бокале был похож на красное вино. Найдётся эстет и скажет, вам бы под рыбу белое вино, а под уху вообще рюмку водки. Нет, дорогие друзья, в бокале квас. Я же вначале очерка упоминал - обед на двоих без алкоголя.
Помимо ухи и горячего я взял себе салатик, а Лена - десерт под названием гляссаж (с какими-то ягодами и щавелем). Щавель в десерте, а? Встречали? Вот и я в первый раз.
Десерт со щавелем оказался вкусным. Сам не пробовал, но Лена оценила положительно, а её экспертному мнению по десертам я полностью доверяю.
Пили-ели-веселились, посчитали... Нормально. Очень даже хорошо для атмосферного ресторана, который входит в пятёрку обсуждаемых ресторанов Астрахани по версии "Трипадвайзера".
Самым дорогим блюдом оказался этот самый десерт. Оно и понятно, десерты не входят в меню бизнес-ланча. О ценах судите сами, по-моему неплохо. Вкусно ли накормили? Вкусно, даже если кому-то показалось солоно. Астраханскую воблу буду дегустировать один.