После того, как не стало папы, пропал и его любимый черный кот Марсик. Мы прожили без кошки всю весну, чему были рады нахальные мыши, ходившие по дому буквально пешком. И вот, в начале лета муж нашел у ворот подкинутого котенка, малюсенького, грязненького, голодного. Котенок мяукал так громко и жалобно, что не взять его было невозможно. Найденыша выкупали, накормили молочком. Это был котик черно белого цвета (белого больше). Назвали его Ирзиком, в честь поэта Ирзы с сайта Одноклассники (из вредности). Ирзик рос и хорошел день ото дня. Осенью мы оставили его на время поездки в Питер знакомому парнишке, снабдив кормом и деньгами. Забирали кота отощавшим и чумазым. Хорошо, что живым.
За зиму Ирзик превратился в упитанного красавчика. От его изумрудных глаз, атласной белоснежной грудки не возможно было оторвать глаз. И в следующую поездку к сыну в Питер решили взять наше сокровище с собой. Идея была, конечно, моя, родилась под впечатлением фильма, где кот путешествовал с хозяевами. Для эксперимента Ирзика неоднократно возили в Ульяновск. Сорок километров туда и столько же обратно. Кот в поездках замечательно себя зарекомендовал, сидел в машине тихо.
Настало время отъезда. Погрузили варенья и соленья для сыночки, багаж. Ирзика торжественно усадила на колени, и в путь! Предстояло пересечь по диагонали почти всю европейскую территорию страны от Ульяновска до Санкт-Петербурга, 1600 км. Начался дождь, предвещающий удачную поездку. Настроение было бодрое. В воздухе пахло весной. Снег на обочинах ещё темнел, стремительно тая под струями весеннего дождичка. На покрасневших ветках вербы распушились жемчужные почки.
На березах суетились прилетевшие из дальних стран грачи. Вовсю шел ремонт обветшавших за зиму гнезд. Здоровенные черные грачи важно вышагивали по обочинам, орудуя мощными белесыми клювами, выискивая что-то в рыхлом снегу.
Глядя по сторонам, весело осознавать, что машина перемещает в пространстве твое бренное тело все ближе и ближе к заветной цели!
Кот не захотел сидеть у меня на руках, залез под водительское сиденье и затих. Часа через четыре мы остановились перекусить и размяться. Без проблем вытащили путешественника с насиженного местечка и спустили на землю.
Он зажмурился, втянул носишком весенний воздух и осторожно начал передвигаться к небольшому овражку, находившемуся неподалеку. Там он справил все свои дела, зашвырял землёй, понюхал, проверив качество своей работы.., походил ещё чуток и спокойненько был возвращен в машину, где разделил с нами перекус. Поел и курочку, и котлету, заполировав все это молочком.
Ближе к ночи мы добрались до знакомого мотеля, в котором был запланирован ночлег. В мотеле наш красавчик отмочил дикий номер! Забрался на кровать и написал на одеяло в пододеяльнике, пока супруг гладил его по спинке, отомстив нам за дорожные неудобства. Одеяло и пододеяльник срочно застирали и повесили сушиться на дверях. Но высохнуть они не успели, и запах, конечно, до конца не выветрился. К счастью, горничная не заметила наш грех, и мы опрометью ретировались из мотеля, чтобы больше никогда туда не возвращаться.
А впереди было ещё 800 км пути среди лесов, полей, городов и деревень, проносившихся мимо с бешеной скоростью.