Найти тему
Иди и снимай

Серия объективов Meyer-Optik Telemegor

Telemegor – расшифровывается как «телеобъектив Meyer Görlitz». И они являются одними из абсолютных пионеров именно этого типа объективов.

К сожалению, термин телеобъектив не используется единообразно даже в специальной литературе. Есть производители, которые используют приставку «Теле-» даже для объективов с большим фокусным расстоянием, которые собраны из ахроматической линзы (напр., Leitz Telyt).

Телемегоры 180 и 250 мм

Создание настоящего телеобъектива долгое время было сложной задачей. В общем, до начала 20 века от симметричных структур неохотно отказывались, потому что при этом  кома, отклонения цветового увеличения, и дисторсия, сразу принимали неуправляемые размеры. Вилли Мерте , который во время Первой мировой войны взял на себя дальнейшее развитие Тессаров Эрнста Вандерслеба, представил в 1919 году Zeiss Tele-Tessar, основанном на принципе строения классического тессара. Дополнительный патент на это увидел свет в мае 1921 года. В нем был представлен тессар с f/5,5. Это стало возможным благодаря цементированию части системы линз (склейка). 16 июня 1934 года защита патента истекла и не удивительно, что не только Schneider Kreuznach, но и Meyer-Optik Gorlitz, представили телеобъективы, использовавшие тот же принцип.

-2

После смерти Пауля Рудольфа в оптическом институте компании Хьюго Мейера произошла смена поколений в сторону молодых и талантливых дизайнеров. Сравнительно короткий период работы Стефана Решляйна в Гёрлице, был ознаменован серией настоящих телеобъективов.

-3

Telemegor 1:5,5 для 35-мм пленочных камер представлен был в форматах 150, 180, 250 и 400 мм. Были также разработаны и представлены Телемегоры фокусных расстоянияй 75, 100 и 150 мм при высокой на тот момент светосиле 1:4.0, но для узкопленочных камер под 8 и 16 мм. Благодаря этим объективам компания Meyer-Optik укрепила свои позиции на рынке.

Однако, сравнение Tele-Tessar 1:5,5 с Telemegor 1:5,5 показывает, что Рёшляйн отошел от сильно изогнутых менискообразных линз в сторону более простых форм. Тот факт, что схема представляла собой 4 элемента в 2 группах несомненный плюс для телеобъектива того времени — они получались легкими и при этом, давали качественную картинку, не смотря на то, что не было еще на них просветляющего покрытия. Вообще, на тот момент, впервые можно было снимать удаленные предметы с помощью легко переносимой и компактной фотоаппаратуры.

-4

Сегодня, конечно, ни интенсивность света, ни качество изображения этих объективов особо не впечатляют. Это морально устаревшая конструкция. Телемегор 150, например, мягок даже при максимальном диафрагмировании. После второй мировой войны его уже не выпускали. В журнале «Die Fotografie» этот объектив однажды был отмечен как обладающий самым высоким коэффициентом пропускания УФ-излучения среди всех кандидатов на испытания.

-5

В них явно не применялись высокоиндексные специальные стекла, которые с трудом пропускают ультрафиолет. Однако именно эти достаточно простые объективы еще можно было предлагать в качестве недорогих объективов для любителей, уже в 50-е годы.

Телемегор 5,5/180 оставался в программе поставок дольше всех. Кстати, из-за упомянутого выше высокого пропускания УФ-излучения позже он был снабжен встроенным фильтром, блокирующим УФ-излучение. С другой стороны, Telemegor 250 и 400 мм вскоре заменили на значительно лучший Telemegor 4.5/300 мм, который имел другую схему.

-6

Телемегоры снова стали доступны в конце 1940-х годов, то есть вскоре после войны. В конце концов, они имели хорошую репутацию и были сравнительно недорогими. Крепления были сделаны из алюминия, который позже был окрашен в черный цвет. Однако некоторые из них (150 и 180мм) продавались поначалу без установленного блокирующего ультрафиолет, фильтра. Спустя некоторое время было добавлено устройство предварительной установки диафрагмы, что немного облегчило работу с этими объективами на зеркальных камерах.

Телемегор 4.5/300мм

Этот телеобъектив был одной из первых крупных разработок 1950-х годов и поэтому знаменует собой начало успешного этапа в истории компании. Старые Телемегоры середины 30-х на тот момент уже были весьма стары; особенно, для 250 и 400мм версий. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, необходимо было улучшить качество изображения. И даже если увеличение силы света с 1:5.5 до 1:4.5 на первый взгляд не кажется существенным, оно всегда представляет большие трудности для оптика, особенно, при таких больших фокусных расстояниях.

-7

Для улучшения Телемегора, схема была полностью пересчитана на основе новых тенденций и технологий. Устранив цементирование между первыми двумя линзами, второй и третьей поверхностям больше не нужно было иметь одинаковый радиус кривизны с точки зрения абсолютного значения. Вместо очень мягкого перехода между двумя склеенными линзами, который почти не дает отражений, но почти не дает и преломления, появляются два новых, очень резких перехода с двумя отдельными линзами, которые ограничены воздушным зазором. С появлением в середине 1940-х годов просветляющих покрытий для линз, началась новая эра. В 1930-х годах Решляйну все еще приходилось заботиться о том, чтобы переотражений и пятен было как можно меньше, — это устранялось кривизной поверхностей и цементированием, однако теперь можно было схему разбить на отдельные элементы. Domigor 4/135 мм или Orestegon 2,8/29 мм вообще не имели цементных групп.

-8

Факт, которого нет в литературе: у Telemegor 4.5/300 передняя цементированная группа разделена на две отдельные линзы.

Телемегор 4.5/300 мм присутствовал в каталоге 1955 года. Он оставался там почти десять лет, пока не был выпущен Orestegor 4/300. Самая поздняя версия Телемегора 4.5/300, выпускавшаяся с 1962 года, обладает переработанным посадочным местом под штатив. В этой модификации корпус не деформировался под нагрузкой.

-9

Примеры фото Meyer-Optik Gоrlitz Telemegor 5.5/180 есть в этом обзоре.

MEYER-OPTIK

  1. Meyer-Optik (производитель)