Найти в Дзене

Заброшенная усадьба

В деревне Авдотьино - под Москвой - есть развалины, до которых нет никому дела на сегодняшний день. Хотя в августе 2019 го в Историческом музее проходила грандиозная выставка к 275‐летию со дня рождения этого человека.

Так случилось, что и этот дом , и заброшенную церковь, и дореволюционные могилы я помню ещё с детства. Эти непонятные названия с ятями. В этой деревне мы частенько бывали. Дом этот был заселен людьми. А на доме висела вывеска, что в этом доме жил такой-то - такой-то.

Поговаривали, что были там подземные ходы, где барин прятал свои богатства. Ходы эти расходились на многие километры - в соседнии деревни. В заброшенной церкви, где мы частенько лазали в восьмидесятые, на лестнице на колокольню, действительно была дыра, куда вела - никто не знает. Она была затоплена. Ну и от греха подальше его заваливали всячески, чтобы любопытные не пострадали. В следующий год дыру эту уже засыпали и заровняли. Но эту дыру я хорошо помню. Может, это и лаз куда был, а, может, и дренажная система. В церкви на стенах были остатки росписи, которые мы с удовольствием рассматривали. Это было что-то удивительное. Ну, и сторож нас гонял.

В округе, в нескольких километрах от усадьбы, как все любопытные дети ,мы находили какие-то подземные помещения из красного камня, хотя дома в деревне строились из белого камня. Но были ли это ходы или просто каменные погреба - спуститься туда мы так и не решались. Их тоже заваливали время от времени. Но приезжали всякие копатели попытать свое счастье. Они по-видимому, уезжали ни с чем. Была там и каменоломня. Там мы искали окаменелости . Она находилась в нескольких километрах от этого загадочного места - по дороге через лес к деревне Никоновское. Эту усадьбу по праву называют самой загадочной усадьбой Подмосковья. Мы хорошо знали округу и близлежащие леса. В начале 80-х были ещё землянки времен войны. В тех местах шли ожесточенные бои. К чему все это.

Табличку сняли в 2008 году. Отдали в музей г. Броницы.
Табличку сняли в 2008 году. Отдали в музей г. Броницы.

В деревне Авдотьино была усадьба, в которой родился великий русский просветитель Николай Иванович Новиков. Его заслуга, прежде всего, заключалась в распространении и издании книг. А делал он это с небывалым размахом.

Родился Николай Иванович в 8 мая 1744 года в этой деревне. Учился в Москве.

Именно он стоял у истоков издательского дела в Москве. Если задать себе вопрос « кто же сделал Россию самой читающей в мире». Ну, конечно, Николай Иванович был первым.

Несмотря на то, что его государственная карьера после учебы шла вверх, он подал в отставку и занялся новым для себя и для России делом - книгопечатание и издательство.

Новиков стал создавать и издавать сатирический журнал «Трутень», а после ещё и «Живописец», «Покоящийся трудолюбец» и «Кошелёк».
Высмеивал дворянство с их пороками. Обращал внимание на несправедливость крепостного права.

-5

Новиков открыл и первую в Москве публичную читальню на Мясницкой.

Новиков продвигал идею –сделать книгу доступной для бедняков. Что и воплотил в жизнь. Он стал выпускать книги и продавать их по 1-й копейке. Новиков стал богатейшим и крупнейшим издателем в России. .Состояние его насчитывало четыре миллиона золотом. Говорят, что и больше.

Наверное поэтому не зарастает тропа в деревню Авдотьино. Копатели передают байку про богатства из уст в уста. А куда же дел он такие деньги. На самом деле он тратил их на благотворительность. Своим крестьянам в той самой деревне он строил каменные дома. В Москве кормил бездомных горячими обедами. После ареста и выхода из застенков поселился в родительском доме в селе Авдотьино, где и умер.

Печально и несправедливо, что о великом вкладе этого человека в просвещение России знает ограниченный круг людей.

Тихвинский храм. Угол Флигеля.
Тихвинский храм. Угол Флигеля.

В конце восьмидесятых 20-го столетия эта усадьба была жилая. Затем или расселили, а потом сгорела, или сразу сгорела - не знаю. Знаю ,что эти развалины никому оказались не нужны. Хотя РПЦ храм восстановила .А вот про хозяина этого храма забыли. Да и властям какой-то великий русский просветитель зачем? Да незачем. У нас другие высокие цели и задачи.

Табличка на стене внутри Тихвинской церкви.
Табличка на стене внутри Тихвинской церкви.

☞ Подписывайтесь на наш канал . Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!

Реставрация книг Rеставрация-R.

#restavracia-r #реставрация #переплет книг #эксклюзивный переплет #реставрация документов  #реставрация карт #реставрация графики #антикварная книга #галерея зимнего дворца #Новиков Николай Иванович