Найти в Дзене

Путаница с библиотеками

Библиотека школы №11
Библиотека школы №11

Читать я очень любил, особенно фантастику. Дома книг не было, все брал в библиотеках. Их было много: школьная, районная, городская, в соседнем доме. Я был постоянно записан в нескольких, потому что в одной можно было брать не более двух книг на две недели. Я читал быстро, к тому же в разных библиотеках были разные книги.

Не стоит меня хвалить за усердие. Количество прочитанного с лихвой компенсировалось качеством. Я читал все подряд, чаще всего советскую макулатуру. К сожалению, никто мне не подсказал, что в моем возрасте надо читать Конан Дойля, Александра Дюма, Жюль Верна. Если фантастику, то Роберта Шекли, Айзека Азимова, Герберта Уэллса. А если бы подсказали, где это взять? Даже в читальных залах мировой классики не было.

В школе русскую литературу учили десять лет. Я уважаю свой язык и своих писателей, но неужели другие народы не создали ничего великого? Это сейчас дают иностранную с младших классов. Посему о существовании Вильяма Шекспира, я, например, узнал только в десятом классе на факультативных занятиях.

Из-за того, что книг мне не хватало, я иногда «прихватывал» их в библиотеках. Если сказать прямо, воровал. Но с возвратом, потому что где их дома хранить? Да и зачем, если прочел? Особенно легко можно было утащить в читальном зале детской городской библиотеки. Зал не охранялся и в нем было много интересных книг. Поэтому я засовывал, например, «Семь подземных королей» А. Волкова между двумя другими книгами, которые взял «официально» и шел домой. Через несколько дней приносил обратно.

Однажды в очередной раз я принес какую-то книгу в городскую детскую библиотеку поставил на полку. Библиотекарша подзывает и говорит, что я принес много книг, которых нет в каталоге. Она и не знала, что в других местах есть такие интересные произведения. Но во всем нужен порядок. С этими словами она достала из-под стола пачку книг и попросила их отнести в те библиотеки, из которых я их взял. А если я плохо рассмотрел библиотечные штампы (они были на первой и 17 странице), она отсортировала их. Всего получилось 8 кучек, я и не подозревал, что записан в так много библиотек.

Целую неделю я разносил книги. Говорил всем, что вышла путаница. Библиотекарши с усмешкой соглашались. Но просили больше такого бардака не повторять. И в качестве исключения увеличили мою «норму» выдачи книг до трех.

-2

P.S. В то время я мечтал о том, что когда вырасту, у меня будет большая квартира, забитая книгами. И я смогу прочитать любую. Уже в середине 90-х годов, в рамках проекта «Библиотека в кармане» у меня было больше книг, чем во всех городских библиотеках родного города. В цифре, конечно. Домашнюю библиотеку я так и не собрал.

Все мои книги на Литрес