Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

К барьеру, Государь! В каких дуэльных историях были замешаны русские цари

   Дуэльные пистолеты.
Дуэльные пистолеты.

475 лет назад, 10 июля 1547 года, во Франции состоялась последняя официальная, разрешённая королём дуэль. Более того — король Генрих II сам был замешан в этом деле и являлся одним из главных организаторов поединка.

Именно тогда один из участников дуэли произнёс фразу, ставшую исторической: «Наши жизни и имущество принадлежат королям, души принадлежат Богу, а честь принадлежит только нам самим, поскольку над моей честью у моего короля нет совершенно никакой власти». Сказано было дерзко, и с тех пор короли взялись дуэли искоренять.

   Генрих II Валуа. Художник Франсуа Клуэ
Генрих II Валуа. Художник Франсуа Клуэ

Знакомо, не так ли? Очень похожие слова произносят гардемарины из культового советского кино: «Если ты видишь неуважение достоинства твоей личности, то это надобно пресечь, потому что жизнь наша принадлежит Родине, но честь — никому». После чего курсант Алёша Корсак бросается с обнажённой шпагой на своего обидчика, штык-юнкера Котова. В кино это выглядит красиво. Но в реальности такого быть не могло по определению. Обнажение оружия против начальства, то есть против представителя власти, квалифицировалось тогда не как «дело о чести и бесчестии», а как бунт со всеми вытекающими последствиями. Что уж тут говорить о лицах, облеченных высшей властью?

Времена, когда русские императоры и наследные князья, подобно французским королям и принцам, будут лично замешаны в дуэльных историях, наступят чуть погодя, в конце XVIII столетия. Зато продолжаться это будет без малого век.

Эстафету открыл Павел I. Вернее, наследник престола Павел Петрович. А ещё вернее — граф Северный. Именно под таким псевдонимом Великий князь отправился в своё европейское путешествие 1781-1782 гг. Как раз в 1782 году он посетил Неаполь, где русским послом был друг его юности, граф Андрей Разумовский. Правда, сейчас он Великому князю был уже не друг, а скорее наоборот. Ходило много слухов о романе Андрея Разумовского и первой жены Павла Натальи, которая умерла при родах. Злые языки поговаривали даже, что ребёнок, ставший причиной смерти матери, был не от Павла, а от Андрея. Согласно семейным преданиям Разумовских, наследник престола при первом же свидании вызвал своего обидчика на дуэль. Поединок сумели предотвратить, правда, каким именно образом, семейное предание умалчивает. Именно поэтому многие сомневаются в том, что вызов имел место.

Кажется, такие сомнения напрасны. Впоследствии Павел, уже став императором, совершил неслыханное. В январе рокового для Павла 1801 года ведущие европейские газеты украсились следующим текстом: «Нам сообщают из Петербурга, что Российский император, видя, что европейския державы не могут прийти к взаимному между собой соглашению, и, желая положить конец войне, опустошающей Европу в продолжение одиннадцати лет, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещённых министров и самых искусных генералов... Сам же он намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова». Иными словами, Павел бросил вызов всем европейским государям. Ответа не дождался ни от кого — 24 марта император был убит, и не в честном поединке, а тайно, ночью, по-воровски.

Другое дело, что своих подданных Павел держал в кулаке, и на дуэли смотрел неодобрительно. Известен случай, когда Жозеф де Сакс, незаконнорожденный сын принца Франца-Ксавера Саксонского, будучи в России, нанёс оскорбление князю Николаю Щербатову. Вначале немец пустил по адресу русского шпильку, а когда юный Щербатов потребовал сатисфакции, дал ему пощёчину. Николай в ответ занёс трость и «оставил ею на лбу саксонца неизгладимый след». Де Сакс потребовал расследования, но его выслали из России. Тогда он заполонил европейские газеты антирусскими памфлетами — дескать, в этой стране медведей даже князья не имеют представления о чести. Щербатов хотел ехать в Европу, но, как пишет русский дипломат Александр Рибопьер, «наступило царствование Павла I, и князю невозможно было ехать в Германию».

Возможно стало лишь тогда, когда на престол взошёл сын Павла Александр I. Он в вопросах защиты русской чести был весьма щепетилен и выпустил князя Щербатова за границу. Летом 1802 года саксонцу пришлось всерьёз ответить за свои слова: «Щербатов нагнал шевалье Де Сакса в Теплице. Они дрались на пистолетах в Петерсвальде. Шевалье был убит наповал с первого выстрела».

Надо сказать, что Александр I в делах чести был по-настоящему строг, и спуску не давал никому, даже родным. Известен случай, когда в 1822 году на смотре войск в Вильно Великий князь Николай Павлович, брат императора, придрался к капитану Василию Норову, командиру 3-ей гренадерской роты гвардейского Егерского полка. И не просто придрался, а сделал этот чрезвычайно грубо — с криком: «Я вас в бараний рог согну!» поднял своего коня на дыбы и забрызгал капитана грязью. Со стороны Норова последовал открытый вызов на дуэль. Николай его не принял, и тогда Норов, а вслед за ним ещё несколько офицеров, в знак протеста против попрания офицерской чести подали в отставку. Александр был взбешен как грубым поступком брата, так и тем, что тот уклонился от вызова. Под давлением своего старшего брата и повелителя Николай был вынужден принести Василию Норову свои извинения и просить взять обратно прошение об отставке.

С тех пор Николай, проявивший себя в этой дуэльной истории не самым лучшим образом, сделался противником поединков: «Я ненавижу дуэли — это варварство. На мой взгляд, в них нет ничего рыцарского».

Это был не единственный вызов, брошенный Николаю. 1 января 1836 года он, уже будучи государем, получил письмо следующего содержания: «Предлагаю Вам добрый древний обычай — поединок. В вашей стране имеется неподвластная вам территория — моя душа. Одно из двух: либо признайте свободу этой территории, ее право на независимость, либо сразитесь за свои права, которых я не признаю. Если вы сразитесь и проиграете, я диктую условия, если одолеете, я готов признать ваше право надо мною, потому что вы его завоевали в честной борьбе, рискуя за это право наравне со мною. К барьеру, Государь!»

Николай уклонился и от этого вызова. Взамен дуэли автор письма, тамбовский дворянин, отставной артиллерийский поручик Александр Сыщиков, был удостоен визита жандармов и беседы с государем, который ему сказал: «Могу и на виселицу тебя, и в крепость, и в солдаты, и в Сибирь, всё заслужил. Но я тебя удивлю неслыханным милосердием. Приказываю: иди и живи. Ты свободен. Но помни — когда-нибудь получишь сполна». До «когда-нибудь» ждать пришлось недолго. Через несколько лет Сыщиков был при весьма тёмных обстоятельствах вызван на дуэль неким Василием Ивановым и убит.

Последним русским государем, замешанным в дуэльной истории, был Александр III. Впрочем, и здесь дело тоже тёмное. Был такой русский офицер, по происхождению — швед из Финляндии, Карл Иванович Гунниус. Он занимался вопросом перевооружения русской армии, в частности адаптировал под отечественные реалии винтовку Бердана. Александр, будучи ещё Великим князем, винтовку не оценил, а на просьбу Гунниуса не делать скоропалительных выводов, осыпал того грубой бранью. Вот дальнейшие события марта 1869 года: «Гунниус немедленно ушёл и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы Александр Александрович извинился. Офицер написал также, что если через двадцать четыре часа извинений не будет, то он застрелится... Александр Александрович не извинился, и офицер сдержал свое слово. Александр II, разгневавшись на сына, приказал ему идти за гробом офицера...» Надо полагать, что впечатление на Александра это произвело. В конце своего царствования он официально узаконил дуэли в армии — «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде» были подписаны в июне 1894 года.