У праздничных Пасхальных яиц, которые присутствуют на столе у 100 % верующих, празднующих светлый праздник Пасхи, есть своя отдельная история.
Как вы наверное знает, у большинства праздников, есть свои обязательные традиции и атрибуты. Например у Рождества Христова — ёлка, у Троицы — берёзка, у Преображения — яблоко. А вот у Пасхи таким традиционным символом является яйцо красного цвета.
Версий и гипотез на этот счет множество. Вот только одни, самые распространенные из них.
1. У распятого Христа из ран стекала кровь и попадала на камни, расположенный под крестом. так вот этти камни окрасились в красный цвет и каким-то чудом, в будущем, превратились в красные яйца.
2. На земле, у распятого Христа, плакала убитая горем его мать - Мария Магдалена. Так вот когда ее слезы капали на камни, то они превращались в красные яйца. Поэтому по этой версии, принято считать, что красные яйца это символ слез Богоматери.
3. После того, как Мария Магдалена - мать Иисуса Христа, вошла в пещеру и обнаружила, что трупа ее сына там нет и он воскрес, она пошла разносить эту весть по миру. И вот однажды она дошла до Рима, она пришла во дворец к императору Тиберию. Она слышала, что ему при встрече, все обязаны были приносить дары и подарки. А так как она жила за чертой бедности, то у нее было только одно яичко. Так вот когда она вошла в покои императора и сообщила ему новости о Воскрешении ее сына. Он сказал, скорее я поверю, что это яйцо само по себе покраснеет, чем в то, что твой сын воскрес. И только он это сказал, яйцо, принесенное Марией в качестве дара - покраснело.
Поэтому до наших дней у Христиан существуют традиции связанные с Пасхой. Одна из них - дарить друг другу на Пасху крашеные яйца с со словами: «Христос воскрес», на что следовал ответ: «Воистину воскрес», и люди троекратно целовались