«Если ты хочешь что-нибудь спрятать, положи это на видное место»
Народная мудрость
Герб – третий символ нашего государства, наверное, самый загадочный из всех символов. Если мы зайдём на гос. портал флаг.кремлин.ру и поинтересуемся описанием Российского герба, то с удивлением увидим, что точная геральдическая наука отсутствует напрочь, а присутствует просто общее описание герба. Наука о геральдике может описывать практически любую деталь любого герба с точными пояснениями, поэтому она и наука, но Российского герба это почему-то не касается. Как описывает история, герб Двуглавый Орёл, когда-то принадлежал Византийской Империи, после её падения София Палеолог – дочь последнего Византийского императора, выйдя замуж за Ивана III Великого, привезла в качестве «приданного» этот герб на Русь. И надо же такому случиться, что у Ивана III Великого, вдруг не оказалась величия создать свой герб или, на худой конец, взять свой родовой герб в качестве государственного. Но он берёт герб погибшего государства, наверное, надеясь придать тем самым величие себе и Руси. Я, конечно, утрирую, но такой факт нам рисуют историки и при этом не желают объяснять, так что же означают две головы орла, три короны, и почему держава – это шар с непонятными линиями и с крестом на вершине. Я не буду рассматривать скипетр, потому что все знают, что скипетр – это жезл, символ власти, также я не буду рассматривать, к примеру, нагрудный щит с изображением Георгия Победоносца, остальное попробую объяснить. Правда, которую историки скрывают от нас, может пролить свет на неудобные вопросы.
Итак, если мы посмотрим на историю, легенды, сказания, то увидим, что в любом государстве во все времена определяющую роль в жизни людей играли две структуры – это светская власть и религиозная власть. Две головы Гербового Орла как раз и олицетворяют власть светскую и власть религиозную, тело Орла соответствует самому государству, а распущенные крылья Орла символизируют свободное парение, то есть правовую свободу граждан в государстве. Разворот голов в противоположные стороны означает, что одна голова встречает рассвет, другая провожает закат, то есть над государством никогда не заходит солнце. А вот короны нужно рассматривать вкупе с Державой. Но сначала разберёмся, что такое Держава. Я уже писал, что нужно внимательно смотреть состав слова. Само слово Держава – это аббревиатура и состоит из двух слов, не буду томить, да и вы уже, наверное, догадались. Держава – это структура, держащая власть, в частности Орлом, как символом государства. Форма шара олицетворяет глобус, а следовательно, тесьма, опоясывающая шар по экватору, обозначает границы государства, тесьма, разделяющая северное полушарие на две равные часть, – это административная граница между северо-восточным и северо-западным полушариями. И вот теперь поговорим о коронах. Как мы видим, самая верхняя, большая корона – это царская корона. Две малых короны – это корны помощников царя, так называемые правая и левая рука государя. Каждая корна имела своё название. Одна – Ханская, вторая – Королевская. Рукава, отходящие от царской короны, как бы поддерживают малые короны и изолируют головы Орла, напоминая, что малые короны не принадлежат этим головам, а принадлежат царской структуре. Так как светская голова Орла коронована большой царской короной, а у религиозной головы короны по определению нет, зато на вершине державы выситься крест как символ божественной власти в государстве. Отсюда становиться понятно, почему одна голова встречает рассвет, а вторая провожает закат, так как всё северное полушарие принадлежало единому государству и над ним ни когда не заходило солнце. А вот какое это было государство, мы поговорим в следующих записках.
Ставьте лайки, пишите комментарии, мне важно знать ваше мнение, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие выпуски, будет интересно. Для более полного понимания материала рекомендую читать все записки с самого начала.
Всем Мира, Добра и Понимания! Продолжение следует!
#История #Хронология #Философия #Русь