Найти тему
Про жизнь

Естественные формы существования человека

Древняя наскальная живопись Сахары
Древняя наскальная живопись Сахары

Слово – может быть, главное чудо в существовании человека. На Земле всё создано словом. Мысль-слово – программа действия.

Когда был изобретён способ быстрого распространения и доступного всем слова через книгопечатание, началось быстрое развитие человечества.

Характер слова – характер народа. Удивительное богатство русского языка – главное богатство русского народа, основа его знаменитой талантливости.

Убийство слова – убийство народа. Что и пытаются сделать сегодня в России какие-то силы.

Слово несёт в себе мощные энергии. Творящий слово тратит эту энергию и вынужден какое-то время восстанавливаться. Потому педагогам дают большие каникулы. (Один высокий чиновник заявил: надо отменить эти каникулы. Так их, интеллигентов! Опасны).

Количество энергии слова разных народов разное. Русское слово несёт в себе великие энергии, поистине божественные. (Группа учёных МГУ им. М.В. Ломоносова определили, что энергия русского слова наиболее соответствует энергии Евангелия).

Сравните: Notrdam de Pari. (Нотрдам дё Пари – Дословно: наша дама из Парижа). И русский перевод названия романа В. Гюго: Собор Парижской Богоматери.

Естественные формы существования человека.

Естественные – вытекающие из биологических особенностей человека, как очень сложного существа.

Вот они.

1. Художественное творчество (искусство).

Человек, в отличие от животных, не рождается человеком, а лишь с возможностью стать человеком. Чтобы осуществиться как человеку, индивиду необходимо после рождения развить ряд свойств, делающих его человеком. Их выявляет философия. Некоторые из них: способность к деятельности (человек вынужден преобразовать природную вещь в форму, пригодную для употребления). Отсюда свойство – способность к творчеству, создания того, чего ещё не было. Например, воспитание матерью ребёнка – очень сложное и всегда индивидуальное творчество. Бытийное сознание (т.е. сознание, в отличие от локального животных, схватывающее мир, Универсум и с этой позиции воспринимающее действительность). Социальность индивидов и т.д.

Известен эффект «Маугли»: ребёнок, выпавший из общества людей и «воспитанный» животными, человеком не становится. Были и единичные жестокие эксперименты: ребёнка искусственно изолировали от людей. Тот же эффект.

Попытки превратить таких существ в человека приводят к тому, что индивид быстро гибнет из-за перенапряжения.

***

Человек сразу после возникновения как вида создал (или Бог дал) художественное творчество.

Согласно исследованиям Г.В. Плеханова, времени, когда человек не творил искусство, не обнаружено. Вначале это было многосоставное и коллективное искусств, синтез пения, танца в хороводах, обучения действовать совместно, физкультуры. Наскальная живопись – искусство очень высокого качества. Служила и ряду ритуалов для охотников.

В процессе создания искусства развивались свойства, делающие индивида человеком.

Развивался мозг. Западные физиологи обнаружили, что во время чтения стихотворения, например, происходит объединение всех центров мозга для любой деятельности, при этом возбуждается центр удовольствия от красоты стиха, побуждая к повторению общения с произведением искусства. (См.: Красота и мозг. Под ред. В.Л. Иноземцева. Перевод с французского. М, 1999).

Но положительное воздействие даёт только истинное искусство. Для русских – непереводная литература более близка.

Сегодня на экраны ТВ, театральные подмостки хлынуло, как цунами, подражание худшим образцам западного – лжеискусство. Плод либерализма. Такое зрелище вредно для человека.

Продолжение следует

Автор: Юрий Огородников

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь