Поражение у Бумажного моста
Итак, 26 апреля 1882 года, в полном соответствии с ранее оглашенной угрозой, солдаты Анри Ривьера заняли Ханой. Штурм длился менее часа, потери среди нападавших (по французским данным) ограничились всего четырьмя ранеными. Потрясенный вьетнамский губернатор Хоанг Дьеу покончил с собой.
Раскол
Потеря Ханоя усугубила раскол между теми во Вьетнамской империи, кто стремился к переговорам с французами, и теми, кто жаждал мести. Двор назначил ответственным за прямые переговоры с Францией Нгуена Хыу Донга; другой высокопоставленный вельможа, принц Хоанг Коу Вием, призывал к оружию и открыто вел в северных провинциях подготовку к войне. Противостояние позиций очень быстро превратилось в личную вражду. Хоанг Коу Вием непрерывно строчил в Хьюэ доносы на своего оппонента.
Императорский двор реагировал на эпистолы вяло. Столичных чиновников вполне устраивало противостояние "злого" и "доброго" эмиссаров: Нгуен Хыу Донг был удобен в качестве переговорщика с французами, а Хоанг Коу Вием отлично годился на роль организатора вооруженного сопротивления, - если с переговорами не заладится.
Де-факто оказавшийся военным губернатором Ханоя капитан первого ранга Анри Ривьер обратился с воззванием к жителям. Он заявил, что, не будучи сторонником насилия, вынужден отвечать на наглое поведение "Черных флагов". Отныне его солдаты будут преследовать всех бандитов, особенно выступающих под знаменами Лю Юнфу, пока не добьются полной свободы торговли и перемещения по Красной реке. Французские солдаты, по его словам, пришли “защитить наших граждан и сокрушить наглые черные флаги”, простым же вьетнамцам бояться нечего: "мы принесли мир всем, кроме пиратов и разбойников, с которыми будем обращаться предельно сурово”.
Вьетнамцы действительно сильно страдали от пиратов и разбойников, но к "освобождению", принесенному иностранными солдатами, были совсем не готовы. В Китайской империи – а Вьетнам был ее данником – считалось нормальным смотреть на весь мир, а особенно на "большеглазых варваров", свысока.
Тем временем Ривьер быстро расширял французское военное присутствие в северном Вьетнаме. Располагая четырьмя вооруженными кораблями, 450 морскими пехотинцами и небольшой группой рабочих, он занял основные административные и военные центры. В Тонкине было ликвидировано множество внутренних таможенных постов, в Ханое захвачена имперская налоговая казна. Это прямо подрывало экономику "Черных флагов", и ответ на эти действия был совершенно неизбежен.
Сознавая, что без установления системы контроля все его действия ни к чему не приведут, Ривьер через французского консула де Кергарадека потребовал от императорского двора разрешения оставить французскую заставу в Сонтае.
Сонтай еще с 1870-х годов был оплотом Лю Юнфу на Красной реке и крупнейшим таможенным постом. Увы, на сей раз Ривьер получил категорический отказ (знакомые чиновники намекнули, что при этом не обошлось без влияния Хоанга Коу Виема).
"Черные флаги" быстро превращались в главную угрозу планам Ривьера. К августу 1882 года колониальные французские чиновники из Сайгона потребовали сократить активность в дельте Красной реки. Правда, за те семь дней, что приказ шел с юга на север, не знавший о нем Ривьер уже распорядился задерживать всех китайских солдат, обнаруженных на вьетнамской территории. Приказ, конечно был отменен, но "осадок остался". Паранойя Ривьера по поводу китайского вмешательства подпитывалась сообщениями из северных провинций, где хозяйничали цинские солдаты.
Китайские чиновники пристально следили за ситуацией в Ханое. Первоначально преобладало мнение, что французские военные лишь обеспечивают безопасность консульского персонала и защиту торговли. Со временем, однако, Большой Императорский совет начал все более опасаться, что вслед за вторжением в Ханой и дельту Красной реки последует оккупация всего северного Вьетнама, а затем и интервенция в Китай. Эти подозрения значительно усилились, когда в лапы китайской "охранки" попал бывший личный секретарь французского торговца оружием Жана Дюпуи Ли Ючи.
В апреле 1882 г. Большой совет решил выступить в защиту южных китайских пограничных земель в союзе с "Черными флагами" – тем самым оправдывая худшие подозрения Ривьера. Пограничные районы, где 20 лет назад нашли убежище китайские революционеры, ставшие во Вьетнаме "имперскими бандитами", стремительно превращались в театр будущей войны феодального Китая с империалистической Францией.
Посетивший контролируемые "Черными флагами" провинции высокопоставленный китайский вельможа Тан Цзинсун так охарактеризовал имперскую вьетнамскую администрацию: "У них есть генералы, и у них есть армия, но они понятия не имеют, что со всем этим делать". Это был, конечно, предвзятый, но не лишенный оснований взгляд. Цзинсун полагал, что помощь со стороны Поднебесной государству-даннику предотвратит европейское вторжение в империю Цин. Спасение Вьетнама означало спасение Китая.
Единственным нгуенским чиновником, который мог остановить эрозию власти, они считали Хоанга Коу Виема – ярого сторонника войны против Франции. Реальной силой, на которую можно было опереться, Тан Цзинсун считал "Черные флаги". При этом он сознательно закрывал глаза на их не вполне джентльменские манеры, жадность и звериную жестокость. Проблема была в том, что принц и вождь "Черных флагов" терпеть друг друга не могли.
Китайские поползновения весьма беспокоили вьетнамских начальников. Когда юньнаньские дивизии приблизились к пограничному посту в Хунгхоа, губернатор провинции Нгуен Куанг Бич направил в Хьюэ отчет: "Если позволить цинским армиям помочь в борьбе с французами на территории Вьетнама, изгнать их обратно в будущем будет крайне сложно".
Стремясь решить "проблему Ривьера" своими силами, чиновники императорского двора решили добиваться от Парижа соблюдения договора 1874 года. Большая разница между оккупациями Ханоя 1873 и 1882 годов состояла в том, что Ривьер действовал от имени страны, официально имеющей дипломатические представительства в Ханое и Хайфоне, поэтому решение путем переговоров казалось вполне реальным.
Ривьер настаивал, что отсутствие контроля над верховьями Красной реки угрожает французским коммерческим интересам, защищенным договором 1874 года. Торговые суда не могли безопасно перевозить товары.
Когда один из кораблей Ривьера отправился на разведку в сторону Намдиня, ни один официальный представитель империи не вышел приветствовать его. Вместо этого вьетнамские солдаты направили на французов свои пушки. Неравенство сил было слишком очевидным даже для Ривьера, и он дал приказ отступать (впоследствии комендант получил официальные извинения от вьетнамского правительства, но за "теплый прием" отплатить не забыл).
Крупномасштабный конфликт казался настолько неизбежным, что двор Хьюэ приостановил все совместные проекты, в частности, отозвал выданные ранее разрешения на подготовку строительства железных дорог и телеграфных линий. Французам оставалось надеяться на скорую смерть не отличавшегося богатырским здоровьем императора Зык-Тонга, и связанное с этим изменение государственной политики.
В ноябре 1882 года напряженность между Парижем и Пекином удалось ослабить: министр по делам заморских территорий Фредерик Альберт Борн и наместник императора Китая Ли Хунчжан подписали совместную конвенцию.
Она предусматривала три пункта. Во-первых, все китайские военные выводились из Вьетнама в обмен на обязательство Франции не вторгаться на суверенную вьетнамскую территорию. Во-вторых, основная база "Черных Флагов" – Лаокай – превращалась в зону свободной торговли под контролем французских военных. В-третьих, на границе Китая и Вьетнама создавалась совместно охраняемая нейтральная зона. Два последних пункта были явно нацелены против Лю Юнфу.
Казлось бы, дипломатии удалось достичь того, к чему так долго стремились Жан Дюпюи, Франсис Гарнье, де Кергарадек и Анри Ривьер. Увы! Соглашения, подписанные в Тяньцзине, де-факто не имели никакой силы в "глубинке" империи Цин или имперского Вьетнама. "Черные флаги" по-прежнему контролировали торговлю на приграничных территориях, и открыто заявляли о предстоящей войне с французами.
Увы для Китая - он сильно переоценивал собственную мощь, и даже два поражения в Опиумных войнах не поколебали эту неадекватность. Посыл был такой:
"Мы с «Черными флагами» запросто победим французов, если только союзная вьетнамская армия не будет мешаться. Победим и без «Черных флагов», но несколько медленнее. Лучше всего, конечно, если вьетнамская армия присоединится к французам, тогда мы их вообще разобьем одним махом".
В феврале 1883 года в Пекин начали приходить сообщения о том, что в пограничье участились случаи похищения крестьян, которых затем продают в рабство в Гуанси. Преступниками оказались… те самые китайские солдаты, которые помогали Вьетнаму "бороться с преступностью" в пограничных районах.
Война
Первым нарушили зыбкое равновесие французы. 14 марта 1883 года, всего через несколько недель после формирования нового правительства Ферри в Париже, действуя по приказу Ривьера, майор Берт де Вийер провел разведку боем в Куангене. Он надеялся создать “маленький Гибралтар в миниатюре”, чтобы сдержать расширение британского коммерческого влияния и бросить вызов власти "Черных флагов". Вышедший ему навстречу принц Ке Вьем был наголову разбит, а Лю Юнфу даже пальцем не пошевелил, чтобы ему помочь.
Ривьер, получивший в январе пополнение – роту морской пехоты, - 19 марта атаковал Намдинь. Ривьеру в очередной раз сопутствовала удача: администрация Намдиня незадолго до нападения уменьшила численность стражи. Город был взят сходу.
"Черные флаги" до поры сохраняли нейтралитет. Сказывались непростые личные отношения между Лю Юнфу и Хоангом Коу Виемом. При этом «чернофлажники» вынашивали весьма амбициозные планы: захватить либо Сайгон (!), либо Ханой. В конце концов, выбрали Ханой, до которого было ближе.
Некогда главные враги династии Цин, «Черные флаги» фактически выступали теперь ее передовым отрядом. Тан Цзинсун пообещал «Черным флагам» еду, оружие и официальные титулы их лидерам в обмен на лояльность, и даже – в перспективе – признание независимости контролируемых ими территорий на севере Вьетнама; взамен нужно было защищать Китай от Франции.
Сочтя немедленное возвращение Намдиня невозможным, Лю Юнфу выбрал асимметричный ответ, и перебросил своих солдат (до 30 тысяч человек) к западным пригородам Ханоя – примерно туда, где погиб Гарнье в 1873 году.
"Невозможно пасть ниже вас"
10 мая 1883 года на стенах Ханоя появились прокламации:
«Доблестный воин Лю, генерал и военный губернатор трех провинций, решил вести войну. Он заявляет французским бандитам:
Все знают, что вы - воры. Невозможно пасть ниже вас. Вы утверждаете, что несете свет истинной веры, но это лишь прикрытие, чтобы грабить и убивать везде, где бы вы ни появились. Вы притворяетесь, что пришли торговать, и снова лжете: на самом деле вы замышляете захват новых земель. Ваши сердца – сердца мерзких животных, вы ведете себя хуже диких зверей. С момента вашего прибытия во Вьетнам вы только и делали, что захватывали города и убивали имперских чиновников. Ваших преступлений так же много, как волос на голове. Вы наносите ущерб торговле и конфискуете доходы, за что заслуживаете смертной казни. По вашей вине жители нищают, а страна – на грани разорения. Бог и люди ненавидят вас. Небо и земля отвергают вас.
Мои армии собраны, как тучи перед грозой. У меня столько же винтовок и пушек, сколько деревьев в лесу. Мы готовы атаковать вас хоть в логове дьявола, но я не хочу превращать Ханой в поле битвы.
Французские бандиты, если вы достаточно сильны, выходите на Фу Хоай, чтобы сразиться в открытом бою с моими воинами-тиграми, и тогда посмотрим, чья возьмет. Боитесь выйти? Тогда отрежьте головы своим командирам и передайте их мне. Затем верните взятые вами города. Я милосердный командир, и оставлю вас, несчастных муравьев, в живых. Но если вы задержитесь, моя армия убьет вас всех, и даже травинка не отметит место, где вы стояли. Выбор зависит только от вас, не ошибитесь. Жизнь - в шаге от смерти. Хорошо запомните мои слова!»
Покидая Ханой 19 мая 1883 года, Анри Ривьер прекрасно сознавал, на какой большой риск идет. В марте-апреле 1883 года в бассейне Красной реки французы сталкивались со все возрастающим сопротивлением местного населения под руководством Фана Диньбиня, бывшего секретаря военного министерства. В ночь с 15 на 16 мая несколько сотен людей с черными флагами захватили католическую общину в деревне за пределами Ханоя, и ранили ножом вьетнамского священника. Нападения продолжились и в следующие дни. Ривьер считал, что престиж Франции требует ответа на этот вызов, и на штабном совещании настоял на том, чтобы нанести первый удар. Помимо офицеров, на военном совете присутствовал китайский слуга, как впоследствии выяснилось, - шпион «Черных флагов».
Поражение и смерть
Во второй половине дня 19 мая майор Берт де Вийер во главе авангарда из 100 французских солдат вышел из Ханоя. Пунктом назначения был выбран Фу Хоа, в нескольких милях западу от города. Еще до того, как передовой отряд вышел за городские стены, информация об этом стала известна в лагере Лю Юнфу. Колонна Ривьера (450 чел.) шла прямо в ловушку. Ривьер в тот день плохо себя чувствовал, и передал командование де Вийеру.
Колонна Ривьера включала 31-ю роту 2-го полка морской пехоты (капитан Кабуро), 24-ю роту 3-го полка морской пехоты (капитан Жакен), десантные роты с кораблей "Викторьез" и "Виллар" (лейтенанты Пеллетье де Равиньер и Сентис), 20 стрелков туземной пехоты (2-й лейтенант Дам), две 80-миллиметровые пушки и пушку Гочкиса (лейтенант Писсер и мичман Ле Бри), санитарное отделение и группу саперов (капитан Гену). В Ханое был оставлен небольшой гарнизон - 29-я рота 2-го полка морской пехоты (капитан Ретруве), десантная рота с "Амлена" (мичман Дризе), 19 артиллеристов морской пехоты и непригодные к маршу солдаты.
Армия Черного флага устроила засаду близ деревни Каузяй, у Бумажного моста (Pont de Papier), названного так по причине близкого расположения к бумагоделательной фабрике. Лю Юнфу расположил своих бойцов к западу от Бумажного моста, в деревнях Чунг Тонг, Ха Йен Ке и Тхиен Тонг. Все три деревни были окружены густыми зарослями бамбука, что служило отличным прикрытием для «Черных флагов», а также позволяло Лю Юнфу маневрировать своими людьми, не будучи замеченным французами.
Пересекая мост, французский авангард попал под огонь застрельщиков «Черного флага». Де Вийер под огнем сумел перестроить колонну в линию, атаковал и очистил от «имперских бандитов» деревни Ха Йен Ке и Тхиен Тонг. Лю Юнфу подтянул резервы, дождался, пока французский отряд полностью ввяжется в бой, и начал внезапную контратаку.
Из-за гребня холма на правом фланге французов появился крупный отряд «черных флагов». Демонстрируя отличную подготовку, китайцы быстро выстроились в три шеренги; первая дала залп и стала на колено, перезаряжая ружья, затем то же самое сделали вторая и третья. Затем все повторилось. Огонь были убийственно точен; сразу появилось множество убитых и раненых. Одна из пуль сразила де Вийера, командование принял Ривьер.
Чтобы избежать поголовного истребления, капитан I ранга приказал отступить и перегруппироваться на восточном берегу Бумажного моста. Отступление прикрывали своим огнем три пушки. Когда одна из них перевернулась после выстрела, Ривьер и его офицеры бросились помочь поднимающим ее артиллеристам. Упустить такую мишень «черные флаги» не могли: грохнул залп, и Ривьер вместе с еще одним офицером упали замертво, еще несколько человек были ранены. Французы пришли в замешательство, и в этот момент китайцы ударили в штыки.
Полная катастрофа была предотвращена благодаря хладнокровию лейтенанта Писcера (франкофоны оценят игру слов). Он принял на себя командование деморализованной французской колонной, укрыл бойцов за плотиной на восточной стороне Бумажного моста и организовал его оборону. Несколько попыток «имперских бандитов» переправиться были отбиты с большими потерями для них. К вечеру французы смогли отойти под прикрытием сильного арьергарда, но все три их орудия попали в руки к «Черным флагам». Из 450 человек 35 были убиты, 52 ранены – потери составили почти 20% отряда. Cреди погибших были командир батальона Берт де Вийер, капитан Жакен, лейтенант Эраль де Бризи и мичман Мулу.
Лю Юнфу потерял 50 убитыми и 56 ранеными из почти 3000 (3,5% от численности своих сил).
На следующее утро у западных ворот Ханоя «Черные флаги» выставили головы двадцати французских военных, включая Ривьера. Это был акт устрашения и демонстрации силы "Черных флагов" В том, что первое сражение французы проиграли, не было сомнений…
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы проводим опросы и выкладываем дополнительные материалы.
Подписывайтесь!
#вьетнам
#XIX век
#тонкин
#франко-китайская война
#анри ривьер
#черные флаги
#1883 год
#военная история
#война
#индокитай
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Даже небольшой донат поможет нам чаще выпускать новые материалы. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6